(6 окт 2013) Перевел еще несколько абзацев из главы 1-20 книги Том Кэмпбел, "Моя всеобщая теория" (Как всё устроено). Кстати, тут есть вменяемое и простое объяснение существования паранормальных явлений.
Если кратко - есть "объективные причинно-следственный связи" типа "отпустил карандаш - и он упал". А есть "чудеса" типа того, что Иисус сделал из воды вино или ходил по воде. В этих примерах нарушена объективная причинность (физического мира) и мы называем их чудесами. В этой главе Том Кэмпбелл показывает, что подобные чудеса тоже объясняются причинностью - но не физического мира, а нефизического мира.
Глава 20. Причинность в каждой реальности может из мистика сделать ученого внутренних пространств
- Часто ученые убеждены, что у всего должна быть объективная причина. Но, оказывается, что это ожидание не является справедливым или разумным. Оно растягивает рамки концепции причинности физической реальности за границы интеллектуальной логической области, в которых они применимы. Более строгая формулировка выглядит так: все, что считается объективным в рамках ФР (физической реальности), должно иметь причину, которую можно вывести из знаний, полученных внутри ФР. Мы можем согласиться с этим более точным заявлением, при этом полностью понимая ограничения, накладываемые фразой "можно вывести из знаний, полученных внутри ФР" - ведь эти знания основаны на измерениях и пониманиях, ограниченных опытом физической реальности.
Читать дальше этот сложный, но интересный текст...
(15 июля 2012) Вчера попробовал слать любовь 40 мин утром. Мне не очень понравилось - особенно в сравнении с моими самыми последними практиками - с игрой "здорово" и игровым подходом ко всему.
Как-то я после этих 40 минут чувствовал себя не в своей тарелке. Потом еще включил стиралку - а она не включилась. Совпадение, решил.
А сегодня подумал над словами Яны Овчинниковой о Хоопонопоно: "По мне так эта практика эффективней всех, которые я применяла) Много необычных и приятных вещей начало происходить)" - ведь это означает, что она делает собственные выводы из своего опыта, а это очень круто!
Тогда по-новому взглянул на свою ситуацию и увидел, что я отошел от своих самых новых практик - от игры "здорово" (как только начал в нее играть, увидел некоторую реакцию окружающего мира) и от игрового подхода (никогда раньше мне не было так радостно и интересно, как с ним). И я отошел от этих практик, чтобы полежать овощем в кровати, представляя, что излучаю любовь. Так это ж, для меня, поза-поза-вчерашний день! Я 10 лет назад этим занимался, а сейчас дорос до новых штук. Вот ими и надо заниматься.
А что стиралка сломалась (или не включилась) именно в этот день - это мой личный опыт. Да, она старая, больше 12 лет, но случилось это именно вчера - после утренней практики. Делаю выводы из своего личного опыта.
Так что, слать любовь 2х40 мин в день - это плохо? Нет, это прекрасная практика - для Сергея и Лены. И их жизни это подтверждают. Но для меня - это уже поза-поза-позавчерашний день. Не надо оглядываться назад, а надо идти вперед. Извлекать уроки, мотать на ус, и радостно двигаться дальше. Хорошо б, конечно, чтобы и стиралка еще заработала сама - вот было б здорово!
(23 мар 2012) Раньше я обращал на отличие в таких практиках, как посыл любви, Седона-метод, осознанность, но недавно стал видеть, что, собственно говоря, они о том же - о принятии. В посыле любви мы приходим к принятию тем, что показываем своему подсознанию картинку, на которой шлем настоящую любовь (принятие) объекту (нечто подобное - и в методе Заменить все любовью).
А в седона-методе мы принимаем объект через сознательный отпуск сопротивления, создаваемого подсознанием.
В практике осознанности отпуск происходит потому, что мы берем в свои руки рычаги управления своей жизнью в этот конкретный момент - и потому подсознание не шлет рекомендаций к выживанию и достижению целей в виде эмоций.
Проект создания этой "книги" начался с того, что я решил собрать и систематизировать накопившийся материал по практике посыла любви (по книге Клауса Джоула "Посланник"), по которой я провел серию семинаров в 2010 году.
Но сюда стали проситься и материалы по другим практикам, которые в целом можно назвать словом "волшебные", т.к. они приводят к результатам, чудесным с т.з. западной науки XX века. (Сейчас я уже нашел и стройную теорию, объясняющую природу подобных "чудес", созданную физиком и эзотериком-практиком Томом Кэмпбелом. Ищу издателя для его книги.)
Итак есть серия волшебных техник, приводящих к чудесным результатам. Они несколько отличаются по сложности, но в их основе одно - управление вниманием. (А именно это я и называю медитацией - управление вниманием.)
Получается, что регулярное использование любой из этих практик приводит (кроме чудесных результатов в жизни) еще к развитию осознанности (себе: надо создать страничку о ней). А увеличение осознанности - это одна из характеристик духовного развития, духовного роста человека.
Понимаю, что для эффективного духовного развития мало одних волшебных практик. Очень помогает наличие духовного учителя. Об этом пишет в Дзен-хелпе №1 Клейн, об этом сказал Ошо: "Ищите живого учителя!" -- продолжая мысль о том, что, умерев, он перестает быть учителем для своих учеников.
Но можете начать с практик и поставить одной из своих целей - найти себе идеального учителя.
Желаю вам успеха на пути!
Читайте заметку об этом на другой странице этой книги - Сознание-Эмоции-Хорошее настроение.
Придуман в Киеве Петром и Петрой Бурланами, популяризирован Долоховым и Гуранговым (Папой и Бородой) в их книгах и на их семинарах.
Как работает? Суть в том, чтобы высказать свое предпочтение (как при заказе НБР). Есть еще абсурдные со стороны ритуалы. Например, популярный ритуал "Трусы на люстру - деньги в дом". Ведь важно перестать волноваться, переживать. Этот ритуал - некое действие. Человек немного успокаивается - ведь он сделал нечто для реализации своей цели. Плюс, когда придумываешь свои ритуалы - ты уже не жертва ситуации, а творец, ты увлечен - а значит, попал в более выигрышную позицию.
(13 фев 2013) Алёнка
Костя, привет! выскажи пожалуйста свое мнение о Симороне.
Костя
Отличная тема. Через игровой подход и сознательную абсурдность развивается осознанность. И развивается создание намерения (решения о своем предпочтении).
Работают механизмы - "где наше внимание, тем мы и становимся", "что в нас входит через зрение, слух, воображение... - тем мы и становимся". Суть метода - направление и удержание внимания на любви. Плюс создание воображаемых виртуальных миров, в которых происходит нечто, что ты хочешь. Мир, в котором ты создаешь настоящую любовь в груди и наполняешь любовью себя и свой дом. Чем ярче, чем ощущабельней ты представишь этот личный виртуальный мир - тем сильнее будет его воздействие на наш общий физический мир. Воздействие проявляется в том, что меняются вероятности тех или иных событий - т.е. вероятности позитивных событий увеличиваются.
(1 ноя 2017) Посыл любви позволяет лучше взаимодействовать с имеющейся ситуацией (локальная удача), а участие в сообществах может принести большую удачу.
Когда мы в воображении взаимодействуем с обстоятельствами нашей жизни, нам становится интересней жить. Мы становимся менее автоматичными и более осознанными.
Снова упоминаю, что все мои достижения были не моими, а результатом отношений с женщинами. Можно сказать, что отношения приносили мне везение - что можно понять из теории систем.
Ты думаешь о чем-то, твое подсознание реагирует на это, создавая различные эмоции. И тут ты повторяешь фразы Хоопонопоно - чем, можно сказать, отпускаешь эти эмоциональные реакции, обнуляешь их. Ощущаешь страх, а говоришь о любви, о благодарности, извиняешься, принимая на себя ответственность. И ты уже не под воздействием страха, а напоминаешь себе о любви и других положительных возможностях реагировать в этой ситуации. В результате подсознание запоминает твои новые решения в этой ситуации и станет применять их в будущем.
Хорош тем, что увеличивает осознанность человека. Серия простых вопросов позволяет разотождествиться с эмоцией и отпустить ее.
(8 сен 2013 в 19:52) Увидел объявление о месте пиарщика http://www.dtf.ru/vacancy/info.php?id=22356 в компании московских друзей. Они занимаются очень интересной темой - создают игры, обучающие неким навыкам. Да, они молодцы, и компания классная - но работать у них пиарщиком не хочется. Организовывать, дороговариваться, писать о них не хочется.
Но зато придумал RPG игру или аркаду, в которой герой бродит по некой локации. То, что герой видит, вызывает в нем эмоции и состояния. От негативных эмоций и состояний герой слабеет и, даже, заболевает.
Он может исправлять ситуацию разными методами, применению которых и обучает игра. Основные из них:
1. Просто осознать, где я и что вокруг, задуматься об этом.
2. Начать думать о чем-то позитивном и полезном в этой ситуации.
3. Посыл любви. При этом включается визуализация этого процесса.
4. Седона-метод.
5. Хоопоно-поно.
6. Смехотерапия.
7. Улыбка.
8. Заказ наиболее благоприятного результата.
9. размышления о том, что мои мысли по поводу объектов вызывают все мои эмоции.
Все эти методы красиво изображены в игре.
От применения методов изменяется состояние героя. Ведь он уже смотрит не на проблему, а на свои позитивные мысли по поводу решения проблемы. Он отпускает переживаения и волнения и игрок обучается применению этих методов в реальной жизни.
цель игрового персонажа - пройти усложняющийся маршрут - для этого надо не умереть или не заболетсь сильно
Может, герой собирает по пути секретные методы - и они появляются в его блокноте. И тогда он может их применять уже.
в зависимости от местонахождения игрока-человека меняется сюжет игры. Если он играет в аэропорту - то и герой попадает в аэропорт. У него каризничают дети и т.п. и ему приходится решить эти задачи )