Костя Коваленко
11 января 2015 в 3:55 · отредактировано
Этот статус не о теории систем, а о "Трех принципах устройства сознания". Три принципа - это инструмент (спосом смотреть на объекты), который используют для работы с клиентами, для решения проблем клиентов.
Хотя, и сами "три принципа" можно рассматривать, как некую систему. Но нам интересны другие системы - системы из людей. Размещаю тут этот статус, потому что все эти темы перекликаются в некоторых моментах.
Заговолок: Скука с точки зрения трех принципов
Три принципа это:
- Сознание (способность к восприятию).
- Ум (разум, способность обрабатывать информацию с выгодой).
- Мысль (продукт ума, потому я включаю сюда и другие фрагменты информации, создаваемые умом - эмоции, ощущения, желания).
Сегодня утром была видеовстреча по трем принципам. Было интересно услышать, как участники рассматривают свою жизнь и свои ситуации с точки зрения трех принципов и как извлекают пользу из такого взгляда.
После этого стал смотреть на свою ситуацию (мне сейчас скучно) с точки зрения трех принципов. Обратил внимание на то, что моей "способностью к восприятию" управляет "ум". Ум создает "мысль" (информационный сигнал, управляющий сигнал) о том, на что именно направить Восприятие, на что именно направить способность к восприятию. И происходит акт восприятия, который у разных людей зависит от их "качества сознания". (Термин Тома Кэмпбелла.) У некоторых качество сознания низкое, потому и восприятие поверхностное, полу-автоматическое. У людей с высоким качеством сознания восприятие более глубокое, более качественное, более информативное. Оно несёт уму больше информации, ум может сделать более качественные выводы и создать более выгодные мысли. Может с большей выгодной управлять вниманием.
И я задумался, куда мне направить восприятие, внимание, чтобы чувствовать себя сейчас более комфортно (чтобы мне не было скучно)? Да, вспоминается, что нам становится комфортно и интересно, когда внимание направляется на то, чего я хочу, на мои мечты.
Строго говоря, мало направить внимание на свои мечты и желания. Нужно дать уму еще и информацию о том, где я сейчас, в каком положении. Тогда ум сможет попробовать проложить предполагаемую траекторию движения из А в Б, сможет сделать предположение о том, с чего начинать движение и как его продолжать.
Можно нарисовать схему, на которой изображены три принципа в виде кругов на вершинах равностороннего треугольника. Ум создает мысль, который управляет способностью к восприятию, направляет внимание.
Пояснение к рисунку. Изобразил я схему того, как три принципа (ум, мысль, восприятие) взаимодействуют друг с другом. В каких они отношениях друг с другом?
Через способность к восприятию, потоки информации попадают в ум. Там они обрабатываются. Ум создает 5 видов сигналов, обозначенных на рисунке.
Одним из сигналов, создаваемых умом, есть сигнал управления вниманием. (Внимание - тут синоним восприятия.) Т.о. ум направляет восприятие на те объекты, информацию о которых считает сейчас необходимой себе.
Красные стрелки можно было бы направить в обратную сторону - от объектов - к восприятию. Это бы указывало на направление потока информации.
В существующем варианте направление красних стрелок указывает на то, куда ум направляет внимание.
Нравится · · Поделиться
Алексею Жабскому и Ilona Lana Kravtsova это понравилось.
Костя Коваленко
Красные стрелки можно было бы направить в обратную сторону - от объектов - к восприятию. Это бы указывало на направление потока информации.
В существующем варианте направление красних стрелок указывает на то, куда ум направляет внимание.
11 января в 4:10 · Нравится
Алексей Жабский
Кто управляет умом? [продолжение обсуждения по теме ума можно найти тут]
11 января в 13:54 · Нравится
Костя Коваленко
Ум мне представляется автономной самостоятельной системой реагирования. Ум можно назвать "набором правил реагирования". Ум ищет наилучший ответ на всё, что происходит. В него заложены такие цели (приоритеты), как выживание, размножение, взаимодействие с другими умами. За время жизни человека его ум обучается множеству новых правил - этике взаимодействия в конкретной культуре (Европа, Китай или Индия).
Так что я бы сказал, что умом ничто не управляет. Он самостоятелен. По методу проб и ошибок предки выработали нам набор базовых приоритетов (выживание, размножение), а мы постоянно совершенствуем этот набор. Можно сказать, что этот набор приоритетов управляет умом. Но управляет не извне, а изнутри - дает уму общую логику принятия решений.
На этой странице собирал свои мысли про ум - Мозг (ум, подсознание) - нейронный компьютер
Короткая ссылка на эту страницу -