(20 июня 2016) Вот, думаю, может, я себе подпортил несколько лет тем, что ставил скучные цели типа "разрешаю себе каждый месяц получать Х денег"? Это цель хорошего мальчика, но какая же она восковая! Цель восковой куклы.
Обработка седоной цели "Разрешаю себе каждый месяц легко и играючи получать Х денег" привела к тому, что я нашел только что появившуюся пирамиду МММ-2011 и даже поиграл там месяц-полтора (и вышел из этических соображений) - и то было живей и интересней!
Кажется, стоит ставить цели не здравые и разумные, а яркие, интересные и дерзкие.
(21 июня 2016) Можно ожидать, что успешным будет человек, чье воображаемое Я обрабатывает информацию по темам стремлений тела. А не по поводу желаний самого воображаемого Я - желаний которые нужно бы иметь или которые следовало бы иметь, стандартных желаний из глянцевых журналов.
Но как уйти с поверхности, от поверхностных "предписанных", стандартных желаний (путешествия, пассивный доход) - как уйти в глубину и ощутить свои желания и только свои уникальные цели? Яркие, дерзкие. Может, ответ тот же? - обрабатывая информацию об этом с союзниками.
Кстати, наверное, стоит слать любовь, все таки, не целям, большинство из которых чужие, а просто человеку. Чтобы в его жизни стало больше принятия и любви. Чтобы появился шанс ощутить свои уникальные желания и цели.
Вспоминается то, что, кажется, слышал про книгу Чиксентмихаи "Поток" - что круто, когда в своей деятельности ты используешь по-максимуму свои умения, знания, качества.
Хочу людям продавать свои, или нашей команды, очень востребованные услуги и товары. Чтобы они очень хотели их и с нетерпением ждали и высоко оценивали!
(31 июля 2015) В 2011 я задумался над фундаментальным вопросом - чего захотеть, если всё возможно, если всё достижимо? Если любая цель достижима. (Я ощутил это, поработав с Седона методом по отношению к целям - смотри рассказ ниже о "демистификации денег".)
Сейчас сообразил про ответ - я сам не могу придумать себе достаточно качественную цель. Не могу изобрести себе цель один. Мне нужно сообщество, система, которая (пусть и с моей помощью) создаст мне качественную цель. Вот в чём ответ!
Alex
вообще то ты и так живешь во многих системах - если ты их не сумел различить - это не значит их отсутствие
Костя Коваленко
Для создания более качественной цели нужно более плотное взаимодействие в каком-то из сообществ. Хотя бы в одном из сообществ. Себе цель не ставят, её воспринимают. Желание не создают, его ощущают.
Сейчас я, можно сказать, одинаково сдержанно или ограниченно взаимодействую с многими сообществами.
И провожу эксперимент, в котором устанавливаю качественное плотное взаимодействие с некоторыми друзьями. Наблюдаю эффекты.
(Это фрагмент из беседы, полностью приведенной на странице Формулируем цель.)
Костя Коваленко
Полина, спасибо, как раз в тему твой пример. Искал слова, чтобы написать, что мне стало легко вот так рассуждать о "целях по деньгам" и о "живых целях" только после того, как я демистифицировал для себя "цели по деньгам".
Раньше цели по деньгам были, в моем сознании, окутаны таинственностью. Вот есть люди, которые "умеют легко делать деньги", которым "легко создавать деньги", которым "легко даются деньги"... Тем более, что некоторые из них сами не понимают реальных механизмов этого и дальше запутывают меня всякими ритуалами типа "поднимать мелочь с тротуара", "подавать нищим" и т.п...
А реально взглянуть на это я смог только после того, как год назад, весной 2011 поседонил цель "разрешаю себе каждый месяц получать 2 тыс. долларов или больше". Поседонил - значит "поработал с ней седона-методом" и поотпускал убеждения, которые конфликтовали с ней.
В результате, сначала я стал поднимать планку - до 5 тыс и до 10 тыс. А потом обнаружил недавно стартовавшую фин. пирамиду эмэмэм, о которой сейчас уже много пишут (и которая, как полагаю, проживет еще 2 месяца). Подумал несколько недель, почитал отчеты о выплатах, и вложил в нее 300 или 400 долларов по придуманной мною (и прямо не запрещенной правилами) схеме реферальной цепочки, повышающей доходность.
Через месяц-полтора вынул из пирамиды все деньги с прибылью около 50% в месяц и стал думать, продолжать ли дальше. Если кратко, решил не продолжать "вкладывать свою жизнь в этот проект", а вкладывать ее в свои живые проекты.
Пирамида - это же не шаровые деньги, а азартная игра, где тебе надо оценить риск, возможный выигрыш - и принять решение о том, делать ли ставку. Я решил выйти из игры и не тратить "время своей жизни" на оценку рисков, на сбор информации для оценки рисков и т.д.
До этого мне казалось, что проект, который позволит довольно легко получить денег - это классно, я хочу такое. А теперь я понял, что нет, мне это не интересно. Да, это реально. Да, на этом можно сильно подняться финансово через привлечение других участников (на бонусах от их вкладов). Но я предпочитаю не вкладывать в это свое время жизни.
Получается, что для того, чтобы разобраться с деньгами, с целями, мне понадобилось побывать в позиции - если не богача, то в позиции, в которой было очень реально стать богачом. Понадобилось стать компетентным в этом? Как британские парламентарии, которые внимательно отнеслись к своей велостоянке.
Какая-то связь между этим есть, но я ее еще не могу четко вычленить.
Потому, я начал за упокой (с рекомендации не ставить себе целей по деньгам, а ставить живые цели), а кончаю за здравие - не слушайте меня и ставьте себе цели сами. Сами выбирайте, что вам интересно. Если интересна цель по деньгам - ставьте ее и пробуйте реализовать. Делайте из этого собственные выводы.
(29 июл 2015) В разговоре с Ларисой высказал, или хотел высказать, классную мысль: зачем пытаться добиться чужих желаний типа "быть миллионером"? Зачем это делать, когда у меня есть мои личные желания, постоянно создаваемые моим умом?
Например, сегодня осознал желание по поводу денег - не получать денег, пропадать без денег. Почему? Потому что это справедливо. Для кого справедливо? Например, как наказание за то, что не был достаточно хорошим для Вики. Для того, чтобы дать отцу победить меня и принизить.
От самого факта осознания абсурдности этих желаний, они ослабли и сменились ощущением открытости и неопределенности. Типа уже такого предпочтения нет. Появляется соблазн заменить его каким-то искусственным "2 тыс дол в месяц", но не хочется создавать себе искусственные пластмассовые цели. Тем более сейчас, когда я могу побольше. Кстати, напомнило про седона-метод к целям. По сути, там тоже происходило осознавание всяческих подобных абсурдных убеждений и само-саботажных предпочтений.
Мое видение: достаточно просто осознавать свои подобные автоматические (неосознанные) желание и предпочтения. От этого ум возьмется за их изменение на более выгодные. Будет невыгодно (а) медленным сознающим умом (калькулятором) пытаться ставить себе цели типа "2 тыс дол в месяц". Лучше осознание применить к пониманию сегодняшних убеждений в актуальных сферах жизни, а (б) формирование предпочтений поручить не медленному уму, а сверх-быстрому автоматическому уму (быстрому и мощному компьютеру).
Примеры.
(а) весной 2011 года я несколько месяцев седонил цель "Разрешаю себе легко и играючи каждый месяц получать 2 тыс долларов или больше". Это привело к месяцу выгодного тестового участия в пирамиде МММ-2011 и к пониманию, что любая цель достижима, и что точная формулировка цели очень важна.
(б) в июле 2015 года я осознал, что у меня ограниченная сумма денег, но хочу поехать в Москву к сыну. Видимо, мой ум на основании этого переменил мои предпочтения по обладанию деньгами - и неожиданно я получил 2 заказа на посыл любви на 6,5 тыс руб.
Пример (б) мне представляется более выгодным и более предпочтительным.
(2 янв 2016)
Костя
по поводу этой страницы подумал сегодня интересную мысль о том, что мы много обсуждаем желания Я, действия тела, обработку информации про эмоции и желания...
А вот когда нахожусь в состоянии глубокой медитации или просто в глубоком состоянии осознанности, то не испытываю эмоций и желаний. Просто ощущаю способность воспринимать информацию и способность мыслить. Но желаний нет и что делать, не понятно. Становится немного скучно, и от этого проваливаюсь в забытьё.
Сегодня немного переписывался с Лотосом (форумы Лотоса) - он был как бы учеником Клейна и полу-просветленным. И он уже несколько лет живет в Юго-Восточной Азии. Мне это удивительно - что там столько времени делать? Спросил его - почему он там. "Просто решение," - говорит, - "не желание".
И подумал - может, очень осознанные люди не имеют желаний? Может, из-за этого они не имеют возможности опереться на этот инструмент и делать, "что хочется"? Может, им приходится придумывать себе цели, чтобы делать хоть что-то?
Кажется, на что-то подобное намекал Клейн. Он говорил о том, что, когда нет желаний, приходится просто ставить себе условные цели - и идти к ним. (Кажется, в беседе с Хаафом в сентябре 2007 года.)
Получается, я в тот мир осознанности еще только иногда заглядываю - в состоянии глубокой включенности, глубокой осознанности. А некоторые, навернео, живут там подолгу или постоянно...
M.
Это не приятно было бы для меня , мне так кажется
Костя
Ну, когда и если это придет, тогда и разберемся, наверное
M.
да. .но нам пока это грозит))
Костя
Наверное, самая правильная стратегия жизни - наслаждаться тем, что есть сейчас, а не стремиться развиться.
Наслаждаться сейчас тем, что есть желания, наслаждаться силой желаний, наслаждаться их удовлетворением...
И тогда развитие будет происходить само по себе, мне кажется.
M.
но наслаждение это тоже положительные эмоции
Костя
Да. Но я ж и не хочу избавиться от эмоций, не стремлюсь к этому. Мое предположение в том, что если отдаться эмоциям, наслаждениям - то, неизбежно, разовьешься и просветлишься.
Хотя, можно сказать, что я уже немного вступил в эту область, где нет желаний. Вот сейчас я нахожусь в состоянии, когда у меня нет желания зарабатывать деньги.
Правда, не из-за просветления, а потому, что нет сообществ, которые бы создали мне это желание.
Как мне быть? Старый способ - это использовать других людей (сообщества), чтобы они мне создали желания (вдохновение, мотивацию, смысл).
Новый способ (о котором упоминал Клейн) - самому создавать себе смысл.
Но как-то это очень, уж, скучно - пыхтеть над тем, чтобы создать себе смысл зарабатывать деньги. Как-то тупо выглядит.
Приятней, уж, прибегнуть к помощи сообществ.
M.
для ленивых))
Костя
Клейн говорил (в том числе и в беседе с Хаафом в сентябре 2007 года) о том, что, когда человек испытывает просветление, то перед ним очень живо встает вопрос - продолжать ли жить дальше? И что какая-то часть, чуть ли не треть, уходит из жизни просто перестав кушать и пить.
Может, они сталкиваются именно с тем, что с приходом осознанности, пропадают желания? Раньше автоматический ум создавал им желания - и они им следовали. А теперь приходится всё решать самим.
M.
ух ты! это так и может быть
Тогда быть роботами это наша природа?
Костя
пока не просветлились
M.
но после мы не хотим жить
Костя
Да, не хотим жить, и нет никаких других желаний. Теперь приходится самому решать, что делать.
еще сейчас вспоминаются слова Бориса Золотова о том, что... "Как только вы перешли в развитии точку перелома — всё, вы задираете нос кверху." Вот интересно это про "задранный нос" (от гордости за себя и от чувства своей крутизны).
M.
Когда мы становимся просветленными?
Костя
наверное, когда перестаем действовать автоматически?
Кажется, Золотов добился права задирать нос тем, что прибег к помощи сообществ. Интересно, почему пришли мысли о нем и об этом задранном носе?
(7 сен 2016) моя мама очень любила выращивать урожай на даче. Сейчас папа тоже очень увлечен этим, хоть уже и не может использовать все выращенные помидоры. Да и устает уже работать. Уменьшать посевы? А где же тогда черпать смысл? Чем же заниматься летом?
Тоффлер: "Проблемой каждого человека будет... проблема выживания в условиях полной свободы."
Что делают мои родители и родители моих друзей на дачах целое лето, когда выращивают помидоры и огурцы? Прибегают к возможности обрести в этом смысл. Они ищут смысл, как и все остальные. Раньше со смыслами было проще - поиск дефицитов, усилия по преодолению ограничений в СССР, в переходный период. Но изобилие подкралось незаметно и всё более актуальным становится вопрос к себе - чего бы захотеть, если всё можно?
Раньше было очевидно, чего хотеть - дефицитных товаров и продуктов, денег, машин, квартир. Но сейчас, когда всё это становится относительно доступно, мы обнаруживаем, что не так, уж, сильно этого хотим, чтобы делать усилия по достижению (или чтобы продолжать делать усилия). И тут нас догоняет этот вопрос - чего бы захотеть, если всё возможно?