27 июля 1656 года произошло одно из самых известных событий в истории голландского еврейства: в Амстердамской синагоге был торжественно предан отлучению один из величайших мыслителей Нового времени Барух (Бенедикт) Спиноза. Что, конечно, не помешало ему оставить заметный след не только в европейской философии, но и в еврейской истории. Сегодня мы предлагаем вспомнить, что мы знаем о жизни и учении этого человека.
1. Барух Спиноза родился в Амстердаме, в семье сефардских евреев.
Да
Нет
2. Спиноза стал первым амстердамским евреем, получившим университетскую степень доктора философии.
Да
Нет
3. Крестившись, Спиноза поменял еврейское имя Барух на христианское Бенедикт.
Да
Нет
4. В своем «Богословско-политическом трактате» Спиноза одним из первых предложил систему научных доказательств того, что Моисей не мог быть автором значительной части Торы.
Да
Нет
5. В «Богословско-политическом трактате» Спиноза принципиально не упоминал никаких еврейских авторов, чтобы не оттолкнуть потенциальных читателей-христиан.
Да
Нет
6. Не сумев убедить Спинозу отказаться от убеждений, правоверные евреи Амстердама даже пытались его убить.
Да
Нет
7. После того как еврейская община предала Спинозу анафеме, он зарабатывал на жизнь медициной и торговлей старинными книгами.
Да
Нет
8. В своем трактате «Этика» Спиноза описывает морально-этические проблемы при помощи математических понятий «аксиома» и «теорема».
Да
Нет
9. Последний трактат, который Спиноза успел опубликовать при жизни, называется «Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках».
Да
Нет
10. В Голландии Спинозу несколько раз посещал великий немецкий философ Лейбниц.
Да
Нет
11. Подобно другому еврейскому вольнодумцу Уриэлю Акосте Спиноза покончил жизнь самоубийством.
Да
Нет
12. Едва ли не первым русским автором, проявившим интерес к философии Спинозы, был сподвижник Петра I, церковный деятель и публицист Феофан Прокопович.
Да
Нет
13. Уже давно было сказано, что буржуазные профессоры и попы обращались с бессмертным Спинозой «как с дохлой собакой». Если гомеровские греки дали троянцам страшный бой, чтобы отбить у них прекрасное тело Патрокла, то мы будем давать неустанные бои до окончательной победы всем идеологам буржуазии, чтобы отбить у них светочи человечества, которые для нас не только не «дохлые собаки», но даже не прекрасные мертвые тела, а воистину живые силы. И буржуазия должна, прежде всего, остеречься самого Спинозы.
Автор статьи «Спиноза и буржуазия», из которой приведена эта цитата, — Владимир Ильич Ленин.
Да
Нет
14. Первый памятник Спинозе был открыт в 1880 году в Амстердаме.
Да
Нет
15. В 1950-е годы премьер Израиля Давид Бен-Гурион просил раввинов Амстердама посмертно снять отлучение со Спинозы, но те отказались.
Да
Нет
Марина Карпова, Евгений Левин
по заказу проекта Booknik
(опубликовано 29 июля 2010 г.)
Ключ: