Лето – пора отпусков, отдыха и беззаботного веселья. Однако у евреев есть три недели, которые, что называется, «портят лето». В это время не играют свадеб, не устраивают веселых праздничных вечеринок, ограничивают себя в еде и питье.
На иврите этот период называется бейн а-мецарим – «меж теснин». Он начинается 17 тамуза, и заканчивается 9 ава.
Разумеется, это связано совсем не с тем, что евреи не любят летний отдых. Просто 17 тамуза и 9 ава произошло несколько трагических событий, изменивших весь ход еврейской истории.
Эти события перечислены в мишне Таанит:
Семнадцатого тамуза прекратились ежедневные жертвоприношения, была проломлена городская стена… девятого ава был разрушен храм и в первый раз, и во второй.
Таанит, 4:6
Как вы, возможно, помните, 10 тевета во времена последнего иудейского царя Цидкиягу вавилонская армия осадила в Иерусалим.
Несмотря на то, что в городе не хватало продуктов, священники в Храме продолжали приносить ежедневные жертвоприношения – тамид.
И вот то, что ты будешь приносить на жертвенник: двух годовалых ягнят в день, постоянно; одного ягненка приноси в жертву утром, а второго ягненка - в послеполуденное время. И десятую часть эйфы лучшей муки, смешанной с четвертью гина выжатого масла, и четверть гина вина, чтобы возлить его на жертвенник.
Шмот, 29:38-40
Начиная с 13 тамуза священникам стало не хватать овец. Чтобы жертвоприношения не прекратились, евреи стали подкупать вражеских солдат: они спускали им со стены золото и серебро, а те продавали им животных для жертвоприношения.
Однако 17 тамуза иссяк и этот источник. Жертвоприношения прекратились. Все поняли, что это начало конца. И действительно, через три недели, 9 ава, Иерусалим пал. I Храм был разрушен, царь ослеплен, знатные жители и ремесленники переселены в Вавилон. Еврейское царство прекратило свое существование.
Пришел Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, в Иерусалим и сжег дом Господень и дом царя, и все дома в Иерусалиме, и все дома большие сжег огнем; и стены вокруг Иерусалима разрушило войско вавилонское, бывшее у начальника телохранителей. И прочий народ, остававшийся в городе, и переметчиков, которые передались царю Вавилонскому, и прочий простой народ выселил Навузардан, начальник телохранителей.
II Млахим, 25:8-11
Через несколько десятилетий после нашествия Навуходоносора евреи получили разрешение вернуться в Землю Израиля, и восстановить Храм. Еще через несколько столетий святилище было перестроено, и стало одним из самых красивых и величественных зданий тогдашнего мира. Вот как описывал его еврейский историк Иосиф Флавий:
Все здание было подобно царскому чертогу…. Входные двери и их карнизы были, наподобие входа в самый Храм, украшены пестрыми занавесами, на которых были вышиты узорами цветы и которые свешивались со столбов. Сверху над входом с фриза свешивалась золотая виноградная лоза, кисти которой спадали вниз. Зрители поражались в одинаковой мере как величиною, так и искусством этого украшения, равно как ценностью употребленного на него материала. Царь окружил здание храма рядами покоев, которые все находились по величине своей в соответствии со зданием храма. При этом он потратил на них такое множество денег, что казалось, никто раньше его не мог так украсить храм. Эти здания покоились на огромной стене, в свою очередь представлявшей одно из замечательнейших человеческих сооружений.
Иудейские древности, 15:11:3
В это время Иудея была частью Римской империи. Однако в 63 году н.э. евреи повторили ошибку царя Цидкиягу, и подняли восстание против Рима. Первое время восставшим сопутствовал успех, однако затем римляне нанесли евреям ряд поражений, и, как во времена царя Навуходоносора, осадили Иерусалим. Осадой командовал полководец Тит, впоследствии ставший римским императором.
Так же, как во времена I Храма, в городе вскоре начался страшный голод.
Вот как описывает мидраш голод во время осады:
Женщины Иерусалима, встречаясь на базарах, спрашивали одна другую:
– Зачем ты сюда пришла? Ведь ты прежде никогда на базар не ходила?
– Ужасны муки голода; дольше терпеть я уже не в силах.
Поддерживая одна другую, ходили они, искали по всему городу и не находили ничего, чем голод утолить. Обессиленные, охватывали руками колонны и умирали тут и там, на всех углах улиц. Оставленные дома грудные дети их, ползком пробирались к ним, отыскивали каждое мать свою и, припадая к груди, брали сосцы их в рот, сосали, но молоко не шло больше из остывшей груди – и исходили голодом дети и падали мертвыми на грудь матерей своих.
Иерусалим был хорошо укреплен, осада продолжалась долго, но в 70 году н. э. 17 тамуза римлянам удалось сделать пролом в городской стене. А через три недели II Храм был сожжен. Как писал Иосиф Флавий, бывший очевидцем этих событий, это произошло «в тот же месяц и день, в который некогда храм был сожжен вавилонянами» (Иудейская война, 6:4:8) - то есть 9 ава.
После того, как восстание было подавлено, Тит приказал сравнять с землей весь город, а так же остатки Храма. Он велел оставить только три самые высокие башни и храм; только башни – чтобы потомки могли убедиться, какими массивными укреплениями обладал Иерусалим, и каким мужеством обладала римская армия, которая сумела взять этот город. (Иудейская война, 7:1:1).
Во время войны с Римом сотни тысяч евреев были убиты или попали в плен. Как пишет Иосиф Флавий, «число всех плененных за время войны доходило до девяноста семи тысяч, а павших во время осады было миллион сто тысяч». Безусловно, эти цифры многократно преувеличены. Однако даже если уменьшить их в десять раз, то все равно это будут колоссальные потери.
Каким образом евреи хранят память об этих событиях?
Мудрецы установили посты в память о трагических событиях 17 тамуза и 9 ава.
Пост 17 тамуза очень похож на пост 10 тевета, длится от рассвета до наступления темноты. В этот день так же не едят и не пьют, однако можно работать или заниматься домашними делами. Пост 9 ава гораздо более строгий.
Во-первых, он начинается с заходом солнца накануне вечером и продолжается до захода солнца следующего дня.
Во-вторых, помимо запрета еды и питья, 9 ава предписано соблюдение следующих правил:
полное воздержание от еды и питья;
воздержание от купания (можно лишь ополаскивать руки в гигиенических целях);
воздержание от супружеской близости;
воздержание от пользования парфюмерией;
запрещение носить кожаную обувь;
следует сидеть на полу или на низкой скамейке (не выше 30 см);
запрещено изучать Тору, ибо она является источником радости, можно читать и изучать лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести: Плач Иеремии (Эйха) и соответствующий Мидраш Эйха Рабба, Книгу Иова, Ваикра 26:14-42, Иермиягу гл.39, аггадические разделы Талмуда, посвящённые разрушению Иерусалима (Гитин 55б-58а).
Последние запреты действуют только до полудня 9 ава.
Вечером 9-го ава, после вечерней молитвы в синагогах читают свиток "Эйха":
О, как одиноко сидит столица некогда многолюдная, стала, как вдова; великая среди народов, вельможная среди стран - стала данницей. Плачет, плачет в ночи, и слеза - на щеке ее; нет ей утешителя среди всех возлюбленных ее; все друзья предали ее, стали ей врагами. Ушла в изгнание Иудея от бедности и тяжкого рабства; сидит она среди народов, не нашла покоя; в теснинах настигли ее преследователи. Нет идущих на праздник; все ее ворота опустошены, священники ее вздыхают, девы ее печальны, и самой ей горько. Стали ее враги во главе, неприятели благоденствуют.
Вельмож за руки вешали, не почитали старцев. Юноши тащили жернова, отроки [под тяжестью] дров спотыкались. Старейшины перестали сидеть в воротах, юноши - напевать. Лишилось радости сердце наше, превратился в траур хоровод наш.
Эйха, 1-4, 5:12-15
Пророк Иермиягу стал свидетелем страшного национального бедствия, каких еще не было в еврейской истории. Тем не менее он вынужден был с болью признать, что народ постигло справедливое наказание.
Господь обрек Иудею на скорбь за многие преступления… Тяжко согрешил Иерусалим.
Эйха, 1:5-8
В эпоху Танаха среди евреев было немало праведных и достойных людей. Однако большинство народа, к сожалению, не следовало заповедям Всевышнего. Почти в каждом поколении народ поклонялся идолам, многие еврейские цари не останавливались перед пролитием невинной крови...
Всевышний неоднократно предупреждал евреев, что если они не одумаются и не раскаются, то их ждет суровое наказание.
Евреи, однако, не вняли предупреждениям – пока, наконец, страшное пророчество не осуществилось.
Когда Храм был разрушен, многие враги евреев увидели в этом доказательство, что Всевышний навсегда отвернулся от еврейского народа. Однако наши мудрецы смотрели на эту трагедию совершенно иначе.
Однажды несколько мудрецов проходили мимо развалин Храма. Увидев это печальное зрелище, они разрыдались. И вдруг один из них, р. Акива, засмеялся.
Естественно, коллеги потребовали и р. Акивы объяснений. И он ответил:
- Я вспомнил слова пророка Ишаягу: «И взял я себе надежных свидетелей: Урию, священнослужителя, и Захарию» (Ишаягу, 8:2). Урия предсказывал, что Храм будет разрушен: «Сион распахан будет как поле, и Иерусалим сделается грудою развалин» (Миха, 3:14). А Захария обещал: «Опять старцы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, и улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его» (Захария, 8:4-5).
- Пока не сбылось пророчество Урии, продолжил рабби Акива, я боялся я, что и пророчество Захарии не исполнится. Теперь же, когда слова Урии сбылись, нет сомнения в том, что исполнится и предсказание Захарии.
Макот, 246
Вместе с р. Акивой еврейский народ так же верит в исполнение этого и других подобных пророчеств. И тогда весь еврейский народ вновь будет жить на своей земле, Храм будет отстроен, а дни траура и поста станут днями радости и веселья:
Так сказал Господь Воинств: “Пост четвертого месяца <семнадцатого тамуза>, и пост пятого месяца <девятого ава>, и и пост десятого месяца <десятого тевета> будут для дома Иегуды радостью, и весельем, и праздниками…
Захария, 8:19