В мишне Таанит сказано:
Семнадцатого тамуза прекратились ежедневные жертвоприношения, была проломлена городская стена…
Таанит, 4:6
О чем говорит Мишна?
В 586 году до н.э. Иерусалим был осажден войсками вавилонского царя Навуходоносора.
Несмотря на то, что в городе не хватало продуктов, священники в Храме продолжали приносить ежедневные жертвоприношения – тамид (для этого жертвоприношения ежедневно требовалось два годовалых барашка, а так же оливковое масло, мука и вино).
Начиная с 13 тамуза священникам стало не хватать овец. Чтобы жертвоприношения не прекратились, евреи стали подкупать вражеских солдат: они спускали им со стены золото и серебро, а те продавали им животных для жертвоприношения.
Однако 17 тамуза иссяк и этот источник. Жертвоприношения прекратились. Все поняли, что это начало конца. И действительно, через три недели, 9 ава, Иерусалим пал. I Храм был разрушен, царь ослеплен, знатные жители и ремесленники переселены в Вавилон. Еврейское царство прекратило свое существование.
Через несколько десятилетий после нашествия Навуходоносора евреи получили разрешение вернуться в Землю Израиля, и восстановить Храм. Еще через несколько столетий святилище было перестроено, и стало одним из самых красивых и величественных зданий тогдашнего мира.
В это время Иудея была частью Римской империи. Однако в 63 году н.э. евреи повторили ошибку царя Цидкиягу, и подняли восстание против Рима. Первое время восставшим сопутствовал успех, однако затем римляне нанесли евреям ряд поражений, и, как во времена царя Навуходоносора, осадили Иерусалим. Осадой командовал полководец Тит, впоследствии ставший римским императором.
Так же, как во времена I Храма, в городе вскоре начался страшный голод.
Иерусалим был хорошо укреплен, осада продолжалась долго, однако силы были слишком неравны. В 70 году н. э., 17 тамуза, римлянам удалось сделать пролом в городской стене. А через три недели II Храм был сожжен.
В память об этих трагических событиях на 17 тамуза был установлен пост.