Тема нашего сегодняшнего занятия - жизнь и деятельность Ицхака, второго из прародителей еврейского народа.
При поверхностном знакомстве с биографией Ицхака возникает ощущение, что вся его жизнь была - бледной тенью жизни его отца. Раз за разом он попадает в те же ситуации и сталкивается с теми же проблемами, что его отец:
Комментарий для учителя:
Если ученики хорошо знают сюжет Писания, можно предложить им привести примеры, иллюстрирующие этот тезис.
Как и во время Авраама, во времена Ицхака в Палестине был голод.
И Авраам, и Ицхак выдавали своих жен за сестер. В результате Сара побывала, а Ривка - едва не побывала в гареме у другого мужчины.
Так же, как отец, Ицхак заключил договор с Авимелехом, царем филистимлян.
Жены Авраама и Ицхака долгое время были бесплодны.
И у Авраама, и у Ицхака были проблемы с одним из сыновей: у Авраама - с Ишмаэлем, у Ицхака - с Эсавом.
Однако правильно ли будет сказать, что жизнь Ицхака была всего лишь "повторением пройденого"? Или же в каждом случае сыну удалось сделать нечто большее, нежели отцу?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим внимательно каждый из перечисленных эпизодов.
Начнем с голода:
Авраам
И БЫЛ ГОЛОД В ТОЙ СТРАНЕ, И СОШЕЛ АВРАМ В ЕГИПЕТ ПОЖИТЬ ТАМ, ИБО ТЯЖЕЛ БЫЛ ГОЛОД В ТОЙ СТРАНЕ.
Берешит 12:10
Ицхак
И БЫЛ ГОЛОД В ТОЙ СТРАНЕ, КРОМЕ ПЕРВОГО ГОЛОДА, БЫВШЕГО ВО ДНИ АВРААМА. И ПОШЕЛ ИЦХАК К АВИМЕЛЕХУ, ЦАРЮ ПЛИШТИМ, В ГРАР. И ЯВИЛСЯ ЕМУ БОГ, И СКАЗАЛ: "НЕ СПУСКАЙСЯ В ЕГИПЕТ, ПОСЕЛИСЬ В СТРАНЕ, О КОТОРОЙ Я СКАЖУ ТЕБЕ. ПОЖИВИ В ЭТОЙ СТРАНЕ, И Я БУДУ С ТОБОЮ И БЛАГОСЛОВЛЮ ТЕБЯ - ИБО ТЕБЕ И ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ ОТДАМ Я ВСЕ ЭТИ ЗЕМЛИ И ОСУЩЕСТВЛЮ КЛЯТВУ, КОТОРОЙ Я ПОКЛЯЛСЯ АВРААМУ, ОТЦУ ТВОЕМУ. И РАЗМНОЖУ ТВОЕ ПОТОМСТВО, КАК ЗВЕЗДЫ НЕБА, И ОТДАМ ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ ВСЕ ЭТИ ЗЕМЛИ, И БЛАГОСЛОВЛЯТЬСЯ БУДУТ ПОТОМСТВОМ ТВОИМ ВСЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ ЗА ТО, ЧТО ИСПОЛНЯЛ АВРААМ ВОЛЮ МОЮ И СЛЕДОВАЛ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЮ МОЕМУ, ИСПОЛНЯЯ ЗАПОВЕДИ МОИ, УСТАНОВЛЕНИЯ МОИ И ЗАКОНЫ МОИ". И ПОСЕЛИЛСЯ ИЦХАК В ГРАРЕ.
Берешит 26:1-6
Итак, и Аврааму, и Ицхаку довелось столкнуться с голодом. Однако Авраам это было обычным природным катаклизмом, из-за которого он просто эмигрировал туда, где в тот момент было достаточно пищи. Для Ицхака же голод стал источником важнейшего духовного опыта - именно в этопт момент Всевышний ВПЕРВЫЕ обратился к нему: И ЯВИЛСЯ ЕМУ БОГ, И СКАЗАЛ...
Таким образом, хотя Авраам и Ицхак оказались в одной и той же ситуации, результат в обоих случаях был разным: Авраам стал беженцем, его сын - пророком.
Комментарий для учителя:
Возможно, стоит напомнить ученикам, что в еврейской традиции пророк - это не обязательно предсказатель будущего, но любой человек, к которому в той или иной форме обращается Всевышний:
Из основ веры - знать, что Бог дает людям пророчество; и получить пророчество может лишь мудрец, великий в мудрости, с исправленным характером, так что никогда вожделение не побеждает его ни в какой ситуации, но он контролирует вожделения силой своего интеллекта, имеющий развитые способности к познанию.
Человек, обладающий всеми этими качествами, совершенный физически, который проник в глубины и величие "пардэса" и сознание его постигает эти темы верно, и он продолжает духовно расти и отстраняться от путей обычных людей, идущих за соблазнами времени, и подстегивает себя, и учит душу свою, чтобы не было у него ни единой мысли о вещах ненужных и пустых, о преходящих ценностях и временных соблазнах, но чтобы сознание его было всегда открыто кверху и привязано к подножию Трона Создателя, с целью постигать духовные миры и обозревать мудрость Создателя всю, от высших ангелов до земных недр, и познать из этого величие Его - немедленно снисходит на него "дух святости" ("руах-а-кодеш").
И когда это состояние снизойдет на него - поднимется его душа до ангелов уровня "ишим", и станет он другим человеком, и начнет понимать своим сознанием не так, как раньше, а поднимется над уровнем других людей-мудрецов: как сказано о Шауле, "...и пророчествовал с ними, и стал другим человеком" (Шмуэль1, 10:6).
Пророк может получить пророчество лично для себя, цель которого - расширить его сердце и увеличить знание, чтобы познал то, чего не знал до сих пор из тех великих вещей, о которых мы говорили выше. А может быть послан к одному из народов мира, или к жителям некоего города или государства с целью объяснить им нечто и сообщить, что нужно делать, или отвратить их от злых дел, которые они творят; и когда посылают его, дают ему знак и знамение, чтобы понял народ, что Бог послал его на самом деле.
Мишне Тора, Законы основ Торы, 7:1-3, 15
Теперь давайте сравним библейские рассказы о том, как Сара оказалась, а Ривка - едва не оказалась в гареме у царя Авимелеха:
Авраам
И ДВИНУЛСЯ ОТТУДА АВРААМ К ЮГУ СТРАНЫ … И ОСТАНОВИЛСЯ В ГРАРЕ. И СКАЗАЛ АВРААМ О САРЕ, ЖЕНЕ СВОЕЙ: "ОНА СЕСТРА МОЯ"; И ПОСЛАЛ АВИМЕЛЕХ, ЦАРЬ ГРАРА, И ВЗЯЛ САРУ. И ПРИШЕЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ К АВИМЕЛЕХУ ВО СНЕ НОЧНОМ, И СКАЗАЛ ЕМУ: "ТЫ УМИРАЕШЬ ЗА ЖЕНЩИНУ, КОТОРУЮ ТЫ ВЗЯЛ, ИБО ОНА ЗАМУЖЕМ"… И СКАЗАЛ АВИМЕЛЕХ АВРААМУ: "ЧТО ИМЕЛ ТЫ В ВИДУ, КОГДА ТЫ ЭТО СДЕЛАЛ?". И СКАЗАЛ АВРААМ: "ТАК КАК Я ДУМАЛ - НЕТ ВОВСЕ СТРАХА ПРЕД ВСЕСИЛЬНЫМ В ЭТОМ МЕСТЕ, И МЕНЯ УБЬЮТ ПО ПОВОДУ ЖЕНЫ МОЕЙ. ДА И ВПРАВДУ ОНА СЕСТРА МОЯ: ОНА ДОЧЬ ОТЦА МОЕГО, ТОЛЬКО НЕ ДОЧЬ МАТЕРИ МОЕЙ, И СТАЛА МОЕЙ ЖЕНОЮ. А ВОТ, КОГДА ВСЕСИЛЬНЫЙ УВЕЛ МЕНЯ ИЗ ДОМА ОТЦА МОЕГО, Я СКАЗАЛ ЕЙ: ВОТ МИЛОСТЬ, КОТОРУЮ ОКАЖЕШЬ МНЕ, - ВО ВСЯКОМ МЕСТЕ, В КОТОРОЕ ПРИДЕМ, СКАЖИ ОБО МНЕ: ОН МОЙ БРАТ".
Берешит 20:1-13
Ицхак
И СПРОСИЛИ ЛЮДИ ЭТОГО МЕСТА О ЖЕНЕ ЕГО, И СКАЗАЛ ОН: "ОНА МОЯ СЕСТРА"; ИБО БОЯЛСЯ СКАЗАТЬ: "ЖЕНА МОЯ", ПОДУМАВ: "МОГУТ УБИТЬ МЕНЯ ЛЮДИ ЭТОГО МЕСТА ИЗ-ЗА РИВКИ, ИБО ОНА ХОРОША ВИДОМ". И БЫЛО, КОГДА ПРОБЫЛ ОН ТАМ МНОГО ДНЕЙ, ПОСМОТРЕЛ РАЗ АВИМЕЛЕХ, ЦАРЬ ПЛИШТИМ, В ОКНО И УВИДЕЛ: ВОТ, ИЦХАК ИГРАЕТ С РИВКОЙ, ЖЕНОЙ СВОЕЙ. И ПРИЗВАЛ АВИМЕЛЕХ ИЦХАКА, И СКАЗАЛ: "ВЕДЬ ОНА ЖЕНА ТВОЯ, КАК ЖЕ СКАЗАЛ ТЫ: ОНА МОЯ СЕСТРА?". И СКАЗАЛ ЕМУ ИЦХАК: "ИБО Я ДУМАЛ, КАК БЫ НЕ УМЕРЕТЬ МНЕ ИЗ-ЗА НЕЕ".
Берешит 26:7-9
Давайте сравним эти истории по следущим параметрам:
При каких обстоятельствах праотец назвал жену сестрой.
Реакция царя Авимелеха.
Как праотец объяснял свой поступок.
Комментарий для учителя:
Заполните таблицу вместе с учениками.
Итак, Авраам назвал Сару женой по собственной инициативе. Более того, по его словам, для него это - нормальная практика:"Я СКАЗАЛ ЕЙ: ВОТ МИЛОСТЬ, КОТОРУЮ ОКАЖЕШЬ МНЕ, - ВО ВСЯКОМ МЕСТЕ, В КОТОРОЕ ПРИДЕМ, СКАЖИ ОБО МНЕ: ОН МОЙ БРАТ".
Комментарий для учителя:
Здесь имеет смысл напомнить об аналогичном эпизоде в жизни Авраама - когда Сара оказалась в гареме у фараона (Берешит 12:11-15).
Ицхак же назвал Ривку сестрой только тогда, когда местные жители обратились к нему с соответствующим вопросом: "И СПРОСИЛИ ЛЮДИ ЭТОГО МЕСТА О ЖЕНЕ ЕГО, И СКАЗАЛ ОН..." - скорее всего, потому, что почувствовал в этом вопросе угрозу. До этого у него, скорее всего, не было намерений прибегать к подобному трюку.
Поэтому не случайно Авимелех сразу поверил Аврааму (и забрал Сару себе в гарем), однако не поверил Ицхаку, решив проверить, действительно ли Ривка является его "сестрой": ПОСМОТРЕЛ РАЗ АВИМЕЛЕХ, ЦАРЬ ПЛИШТИМ, В ОКНО И УВИДЕЛ...
Комментарий для учителя:
Здесь уместно привести комментарий Раши, из которого видно, что, по мнению комментатора, Авимелех не "выглянул" из окна своего дворца, но "заглянул" в окно Ицхака и Ривки:
ПОСМОТРЕЛ РАЗ АВИМЕЛЕХ - yвидел его во время совокупления.
Представить свою жену в качестве сестры, и тем самым подвернуть опасности ее честь - поступок не самый благородный. Подобные поступки были в биографиях обоих праотцов. Однако если для Авраама это была своего рода норма, то для его сына - разовым поступком, вызванным чрезвычайными обстоятельствами.
Теперь поговорим еще об одном эпизоде с участием праотцов и Авимелеха - о договоре в Беер-Шеве:
Авраам
И БЫЛО В ТО ВРЕМЯ, АВИМЕЛЕХ С ВОЕНАЧАЛЬНИКОМ СВОИМ, ПИХОЛЕМ, СКАЗАЛ АВРААМУ ТАК: "С ТОБОЙ ВСЕСИЛЬНЫЙ ВО ВСЕМ, ЧТО ТЫ НИ ДЕЛАЕШЬ. ТЕПЕРЬ ЖЕ ПОКЛЯНИСЬ МНЕ ЗДЕСЬ ВСЕСИЛЬНЫМ, ЧТО НЕ ИЗМЕНИШЬ НИ МНЕ, НИ СЫНУ МОЕМУ, НИ ВНУКУ МОЕМУ; ПО ДОБРУ, КОТОРОЕ Я СДЕЛАЛ ТЕБЕ, СДЕЛАЙ ТЫ МНЕ И СТРАНЕ, В КОТОРОЙ ТЫ ПРОЖИВАЛ". И СКАЗАЛ АВРААМ: "Я ПОКЛЯНУСЬ". И УПРЕКАЛ АВРААМ АВИМЕЛЕХА ПО ПОВОДУ КОЛОДЦА ВОДЫ, КОТОРЫЙ ОТНЯЛИ РАБЫ АВИМЕЛЕХА. АВИМЕЛЕХ ЖЕ СКАЗАЛ: "НЕ ЗНАЮ, КТО ЭТО СДЕЛАЛ. ТЫ ТАКЖЕ НЕ СКАЗАЛ МНЕ, И Я УСЛЫХАЛ ОБ ЭТОМ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ". И ВЗЯЛ АВРААМ ОВЕЦ И СКОТ, И ДАЛ АВИМЕЛЕХУ, И ЗАКЛЮЧИЛИ ОНИ ОБА СОЮЗ. И ПОСТАВИЛ АВРААМ СЕМЬ ОВЕЦ ИЗ СТАДА ОТДЕЛЬНО. И СКАЗАЛ АВИМЕЛЕХ АВРААМУ: "ЧТО ЗДЕСЬ ЭТИ СЕМЬ ОВЕЦ, КОТОРЫХ ТЫ ПОСТАВИЛ ОТДЕЛЬНО?" И ОН СКАЗАЛ: "ВОТ ЭТИХ СЕМЬ ОВЕЦ ВОЗЬМЕШЬ ТЫ ИЗ РУК МОИХ, ЧТОБЫ СЛУЖИЛО ЭТО МНЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ, ЧТО Я ВЫКОПАЛ ЭТОТ КОЛОДЕЦ". ПОЭТОМУ НАЗВАЛИ ЭТО МЕСТО БЕЭР-ШЕВА, ИБО ТАМ ОНИ ОБА ПОКЛЯЛИСЬ*. И ЗАКЛЮЧИЛИ СОЮЗ В БЕЭР-ШЕВЕ. И ВСТАЛ АВИМЕЛЕХ И ПИХОЛЬ, ВОЕНАЧАЛЬНИК ЕГО, И ВОЗВРАТИЛИСЬ В СТРАНУ ПЛИШТИМ. И, НАСАДИВ В БЕЭР-ШЕВЕ РОЩУ, ГДЕ ПРИЗЫВАЛ ИМЯ БОГА, ВЛАДЫКИ ВСЕЛЕННОЙ...
Берешит 21: 22-33
Ицхак
И ПОШЕЛ К НЕМУ АВИМЕЛЕХ ИЗ ГРАРА, И АХУЗАТ, ДРУГ ЕГО, И ПИХОЛЬ, ВОЕНАЧАЛЬНИК ЕГО. И СПРОСИЛ ИХ ИЦХАК: "ПОЧЕМУ ПРИШЛИ ВЫ КО МНЕ, ВЫ ЖЕ МЕНЯ ВОЗНЕНАВИДЕЛИ И ПРОГНАЛИ МЕНЯ ОТ СЕБЯ?". /И СКАЗАЛИ ОНИ: "УВИДЕЛИ МЫ, ЧТО С ТОБОЙ БЫЛ БОГ, И СКАЗАЛИ МЫ: ДА БУДЕТ ВЗАИМНАЯ КЛЯТВА МЕЖДУ НАМИ И ТОБОЙ, И ЗАКЛЮЧИМ С ТОБОЙ СОЮЗ. ЧТОБЫ ТЫ НАМ НЕ СДЕЛАЛ ЗЛА, КАК И МЫ НЕ ДОТРАГИВАЛИСЬ ДО ТЕБЯ, И КАК МЫ СДЕЛАЛИ ТЕБЕ ТОЛЬКО ДОБРО И ОТПУСТИЛИ ТЕБЯ С МИРОМ. ТЫ ТЕПЕРЬ БЛАГОСЛОВЕННЫЙ БОГОМ". ОН УСТРОИЛ ДЛЯ НИХ ПИР, И ОНИ ЕЛИ И ПИЛИ. И ВСТАЛИ ОНИ РАНО УТРОМ, И ПОКЛЯЛИСЬ ДРУГ ДРУГУ, И ОТПУСТИЛ ИХ ИЦХАК, И ОНИ УШЛИ ОТ НЕГО С МИРОМ. И БЫЛО В ТОТ ДЕНЬ: РАБЫ ИЦХАКА ПРИШЛИ, И СООБЩИЛИ ЕМУ О КОЛОДЦЕ, КОТОРЫЙ ВЫКОПАЛИ, И СКАЗАЛИ ЕМУ: "МЫ НАШЛИ ВОДУ".И ОН НАЗВАЛ ЕГО "КЛЯТВА", ПОЭТОМУ ИМЯ ГОРОДА ТОГО БЕЭР-ШЕВА ДО СЕГО ДНЯ.
Берешит 26: 26-32
Комментарий для учителя:
* - На иврите колодец - "беер" (באר), клятва - "швуа" (שבועה).
Перед чтением истории про Ицхака и Авимелеха может иметь смысл напомнить ученикам о предшествующем конфликте филистимлян с Ицхаком (Берешит 26:15-24).
Сравним эти рассказы по трем параметрам:
Что хотел Авимелех?
Причина обращения Авимелеха?
Что получил Авимелех?
Комментарий для учителя:
Заполните таблицу вместе с учениками.
В чем состоит разница между "клятвой" и союзом. "Клятва" означает, что договаривающие стороны обязуются не причинять друг другу вреда. Это своего рода договор о нейтралитете. "Союз" же предполагает нечто большее - совместные действия ради достижения каких-либо целей.
Аврааму Авимелех предложил клятву. Однако при этом он явно считал себя его добродетелем: "ПО ДОБРУ, КОТОРОЕ Я СДЕЛАЛ ТЕБЕ". Видимо, нечто подобное ощущал и Авраам. В результате он заключил с Авимелехом союз, да еще одарил его дарами: ВЗЯЛ АВРААМ ОВЕЦ И СКОТ, И ДАЛ АВИМЕЛЕХУ, И ЗАКЛЮЧИЛИ ОНИ ОБА СОЮЗ.
С Ицхаком же произошло в точности до наоборот. Авимелех добивался союза, однако вынужден был удовлетвориться клятвой, безо всяких даров.
Таким образом, Авраам дал Авимелеху существенно больше, чем тот хотел. Ицхак же, напротив - существенно меньше.
Сравним теперь реакцию Авраама и Ицхака на бездетность их жен, соответственно, Сары и Ривки:
Авраам
ПОСЛЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ БЫЛО СЛОВО БОГА К АВРАМУ В ВИДЕНИИ ТАКОЕ: "НЕ БОЙСЯ, АВРАМ, Я - ЗАЩИТНИК ТВОЙ, А НАГРАДА ТВОЯ ОЧЕНЬ ВЕЛИКА".И СКАЗАЛ АВРАМ: "ГОСПОДЬ БОГ! ЧТО ДАШЬ ТЫ МНЕ? ВОТ Я ОТХОЖУ БЕЗДЕТНЫЙ, А ДОМОПРАВИТЕЛЬ МОЙ - ЭТО ЭЛИЭЗЕР ИЗ ДАМАСКА". И СКАЗАЛ АВРАМ: "ВЕДЬ НЕ ДАЛ ТЫ МНЕ ПОТОМКА, И ВОТ, ДОМОЧАДЕЦ МОЙ НАСЛЕДУЕТ МНЕ".
Берешит 15:1-3
Ицхак
ВОТ РОДОСЛОВИЕ ИЦХАКА, СЫНА АВРААМА: АВРААМ РОДИЛ ИЦХАКА. И БЫЛО ИЦХАКУ СОРОК ЛЕТ, КОГДА ВЗЯЛ ОН РИВКУ, ДОЧЬ АРАМЕЙЦА БЕТУЭЛЯ ИЗ ПАДАН-АРАМА, СЕСТРУ АРАМЕЙЦА ЛАВАНА, СЕБЕ В ЖЕНЫ. И МОЛИЛСЯ ИЦХАК БОГУ О ЖЕНЕ СВОЕЙ, ТАК КАК ОНА БЫЛА БЕЗДЕТНА, И БОГ ОТВЕТИЛ ЕМУ, И ЗАЧАЛА РИВКА, ЖЕНА ЕГО.
Берешит 25:19-22
И Аврааам и Ицхак страдают от отсутствия у них детей. Однако если Авраам ограничивается жалобами, Ицхак пытается как-то повлиять на ситуацию - обращается к Всевышнему с молитвой.
И, наконец, рассмотрим, как складывались отношения Авраама и Ицхака с их проблемными детьми, Ишмаэлем и Эсавом.
Согласно Торе, Авраам весьма растроился, когда Сара потребовала изгнать Ишмаэля:
И УВИДЕЛА САРА, ЧТО СЫН АГАPЬ-ЕГИПТЯНКИ, КОТОРОГО ТА РОДИЛА АВРААМУ, НАСМЕХАЕТСЯ*. И СКАЗАЛА ОНА АВРААМУ: "ПРОГОНИ СЛУЖАНКУ ЭТУ И СЫНА ЕЕ; ИБО НЕ НАСЛЕДУЕТ СЫН ЭТОЙ СЛУЖАНКИ С СЫНОМ МОИМ, С ИЦХАКОМ". И ПОКАЗАЛОСЬ ЭТО ВЕСЬМА ПРИСКОРБНО АВРААМУ ПО ПОВОДУ СЫНА ЕГО.
Берешит 21:9-11
Комментарий для учителя:
Здесь можно привести комментарии Раши и р.Гирша, в которых авторы пытаются оправдать резкую реакцию Сары:
Hасмехается (потешается). Это означает идолопоклонство, как сказано: "и поднялись потешаться, забавляться" [Шмот 32:6] (где речь идет о поклонении золотому тельцу). Другое объяснение: это означает распутство, как говоришь: "насмехается надо мною" [39, 17]. Другое объяснение: это означает убийство, подобно "пусть встанут юноши и потешаться (т.е.) сразятся перед нами…" [II Кн. Шмуэля 2,14] . Потому что (Ишмаэль) спорил с Ицхаком из-за наследства, говоря "Я первенец и возьму двойную долю". Они вышли в поле, и (Ишмаэль) стал метать в него стрелы из лука, как сказано: "Как притворщик, который мечет огонь , стрелы и смерть… и говорит: Ведь я забавляюсь" (т.е. это шутка) [Притчи 26, 18-19].
Раши
Ишмаэль достаточно впитал высокие идеалы Авраама, чтобы относиться к ним с презрением. Мир в основном реагировал на эти идеалы с легкой насмешкой. Ишмаэль же - высмеивал, издевался над ними. Поэтому Ишмаэль не мог наследовать Аврааму вместе с Ицхаком.
р.Гирш
Об отношении Сары к Агарь и Ишмаэлю см. также разработку "Авраам, Сара, Агарь и Ишмаэль".
Однако при этом нигде не сказано, что Авраам как-то пытался повлиять на своего непутевого сына. Более того - мы даже не знаем, какие чувства он к нему испытывал.
Комментарий для учителя:
Относительно Ицхака Тора прямо говорит, что Авраам его любил:
И БЫЛО: ПОСЛЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ИСПЫТАЛ АВРААМА, И СКАЗАЛ ЕМУ: "АВРААМ!". И ОН СКАЗАЛ: "ВОТ Я!".И ОН СКАЗАЛ: "ВОЗЬМИ СЫНА ТВОЕГО, ЕДИНСТВЕННОГО ТВОЕГО, КОТОРОГО ТЫ ЛЮБИШЬ, ИЦХАКА...
Берешит 22:1-2
Про Ицхака же нам доподлинно известно, что он любил Эсава:
ИЦХАК ЖЕ БЫЛ ШЕСТИДЕСЯТИ ЛЕТ ПРИ РОЖДЕНИИ ИХ. И ВЫРОСЛИ ДЕТИ, И СТАЛ ЭЙСАВ ЧЕЛОВЕКОМ, СВЕДУЩИМ В ОХОТЕ, ЧЕЛОВЕКОМ ПОЛЯ, А ЯАКОВ - ЧЕЛОВЕКОМ СМИРНЫМ, ЖИТЕЛЕМ ШАТРОВ. И ИЦХАК ЛЮБИЛ ЭЙСАВА ЗА ТО, ЧТО ОХОТА НА УСТАХ ЕГО, А РИВКА ЛЮБИЛА ЯАКОВА.
Берешит 25:26-28
Означает ли это, что Ицхак был слеп к недостаткам старшего сына? Скорее всего, нет.
Комментарий для учителя:
Подробнее эта проблема разбирается в уроке, посвященном благословению, которое Яаков получил обманом.
Однако это не мешало ему любить старшего сына. Причем Эсав знал о чувствах отца, и, видимо, отвечал ему взаимностью. В результате нежелание огорчить отца несколько раз приводило к тому, что Эсав исправлял свои поступки, или даже отказывался от преступного замысла.
Так было, например, с женитьбой Эсава:
КОГДА ЭЙСАВУ БЫЛО СОРОК ЛЕТ, ВЗЯЛ ОН В ЖЕНЫ ЙЕУДИТ, ДОЧЬ БЕЭРИ-ХЕТТА, А ТАКЖЕ БОСМАТ, ДОЧЬ ЭЙЛОНА-ХЕТТА. И ОНИ БЫЛИ ДУШЕВНЫМ ОГОРЧЕНИЕМ ДЛЯ ИЦХАКА И РИВКИ….
И УВИДЕЛ ЭЙСАВ, ЧТО ДОЧЕРИ КНААНА ПРОТИВНЫ ИЦХАКУ, ОТЦУ ЕГО. И ПОШЕЛ ЭЙСАВ К ИШМАЭЛЮ, И ВЗЯЛ МАХАЛАТ, ДОЧЬ ИШМАЭЛЯ, СЫНА АВРААМА, СЕСТРУ НЕВАЙОТА, СВЕРХ СВОИХ ЖЕН, СЕБЕ В ЖЕНЫ.
Берешит 26:34-35, 28:8-9
Комментарий для учителя:
Обратите внимание учеников, что текст ничего не говорит о том, что чувства Ривки были важны для Эсава так же как и чувства отца.
Нежелание огорчить отца привело так же к тому, что Эсав отложил свой план мести брату, укравшему отцовское благословение:
И ВОЗНЕНАВИДЕЛ ЭЙСАВ ЯАКОВА ЗА БЛАГОСЛОВЕНИЕ, КОТОРЫМ БЛАГОСЛОВИЛ ЕГО ОТЕЦ, И СКАЗАЛ ЭЙСАВ В СЕРДЦЕ СВОЕМ: "НАСТУПЯТ ДНИ СКОРБИ ПО ОТЦУ МОЕМУ, И УБЬЮ Я ЯАКОВА, БРАТА МОЕГО".
Берешит 27:41
Таким образом, любовь отца сделала Эсава лучше, чем он был. Авраам аналогичного влияния на Ишмаэля оказать не сумел.
Подведем итоги. Ицхак действительно неоднократно оказывался в тех же обстоятельствах, что и его отец. Однако реакция Ицхака ни разу не оказалась простым "повторением пройденного". В каждой ситуации ему удалось продвинуться на один-два шага дальше, нежели его отцу.
Быть сыном великого человека тяжело. В большинстве случаев человеку не удается даже достичь того же уровня, что и его прославленный предок. Однако Ицхак не только сумел "догнать" Авраама, но в чем-то даже сумел его превзойти.
***************************
Вопросы и задания:
1. Перечислите "общие эпизоды" биографии Авраама и Ицхака
2. Заполните таблицу
Авимелех, Сара и Ривка
Какой вывод можно сделать из этого сравнения?
3. Заполните таблицу
Какой вывод можно сделать из этого сравнения?
4. В Торе есть два рассказа о возникновении города Беер-Шева:
И СКАЗАЛ АВИМЕЛЕХ АВРААМУ: "ЧТО ЗДЕСЬ ЭТИ СЕМЬ ОВЕЦ, КОТОРЫХ ТЫ ПОСТАВИЛ ОТДЕЛЬНО?" И ОН СКАЗАЛ: "ВОТ ЭТИХ СЕМЬ ОВЕЦ ВОЗЬМЕШЬ ТЫ ИЗ РУК МОИХ, ЧТОБЫ СЛУЖИЛО ЭТО МНЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ, ЧТО Я ВЫКОПАЛ ЭТОТ КОЛОДЕЦ". ПОЭТОМУ НАЗВАЛИ ЭТО МЕСТО БЕЭР-ШЕВА, ИБО ТАМ ОНИ ОБА ПОКЛЯЛИСЬ
Берешит 21:29:31
И ВСТАЛИ ОНИ РАНО УТРОМ, И ПОКЛЯЛИСЬ ДРУГ ДРУГУ, И ОТПУСТИЛ ИХ ИЦХАК, И ОНИ УШЛИ ОТ НЕГО С МИРОМ. И БЫЛО В ТОТ ДЕНЬ: РАБЫ ИЦХАКА ПРИШЛИ, И СООБЩИЛИ ЕМУ О КОЛОДЦЕ, КОТОРЫЙ ВЫКОПАЛИ, И СКАЗАЛИ ЕМУ: "МЫ НАШЛИ ВОДУ". И ОН НАЗВАЛ ЕГО "КЛЯТВА", ПОЭТОМУ ИМЯ ГОРОДА ТОГО БЕЭР-ШЕВА ДО СЕГО ДНЯ.
Берешит 26:31-33
В честь какого из этих событий носит свое имя современный город Беер-Шева? Обоснуйте свой ответ
5. Сравните реакцию Авраама и Ицхака на то, что их жены долгое время были бездетны.
6. Какие чувства испытывал Ицхак к Эсаву? Как это повлияли на поступки Эсава? Проиллюстрируйте свой ответ конкретными примерами.