Месяц ав — пятый месяц года, если отсчитывать месяцы от нисана. Именно так — "пятым месяцем" — называет его Тора. Название "ав", так же как и названия остальных месяцев, вавилонского происхождения. Этот месяц называют также Менахем-Ав ("Утешитель Ав"), ибо именно в нем мы ждем утешения за горести, которые он нам принес — прежде всего, за гибель Первого и Второго Храмов.
Существует мнение, что это название месяца связано с тем обстоятельством, что Книга Эйха, повествующая о гибели Храма, состоит из стихов, первые буквы которых выстраиваются в алфавитном порядке, и, таким образом, Всевышний дарует утешение всему еврейскому алфавиту (алеф-бет) в месяце ав (это слово состоит из букв алеф и бет).
Некоторые истолковывают название "ав" — א"ב (алеф-бет) — как аббревиатуру слов "Эдом, Бавель" (אדום, בבל — "Эдом, Вавилон") — названия двух держав, разрушивших оба наши Храма. Эти державы упоминаются в знаменитом Псалме "На реках вавилонских", оплакивающем Храм. Там сказано: "Дочь Вавилона, обреченная на разрушение" и "Вспомни, Г-сподь, сынам Эдома день Иерусалима" (Псалмы, 137).
С наступлением ава еще более уменьшают проявления радости (хотя во многих общинах начинают придерживаться траурных обычаяв уже после 17-го тамуза, когда начинается отсчет трех траурных недель – бейн а-мецарим) — в эти дни Израилю не до веселья. Траурный период заканчивается 9 ава. На этот день установлен суточный пост в память о разрушении Храма и других бедствий, выпавших на долю Израиля за время его долгой истории.
Но даже в горьком месяце ав есть радостные дни. Для всего Израиля – это 15 день месяца.
Этот день является памятным, ибо в него совершилось множество радостных событий в различные времена.