В разных странах Рождество празднуют в разное время: католики, протестанты и греки-новостильники – по григорианскому календарю, православные – по юлианскому. Что касается евреев, то поскольку Иисус из Назарета для них не Cпаситель и даже не пророк, то, казалось бы, им до этой даты не должно быть никакого дела. Однако выясняется, что 24 декабря – красный день и еврейского календаря тоже, по крайней мере в некоторых общинах. Вот, например, что говорит нам "Краткий свод законов еврейского образа жизни" (Кицур Шулхан Арух), излагающий обычаи любавических хасидов, хасидей ХаБаД:
24-го декабря по христианскому календарю (нитл), начиная с захода солнца и до полуночи не учат Тору. Смысл этого обычая, по объяснению Любавического реббе, рабби Шалома Дов-Бера, заключается в том, чтобы "не придавать сил скверне".
Однако нитл возник задолго до рабби Дов-Бера. По словам профессора Шпербера, еврейские и христианские источники упоминают о подобном отношении евреев к рождественской ночи начиная с XVI века.
Существуют различные варианты поведения во время нитл. Чаще всего, вместе изучения Торы в это время играют в шахматы или шашки. Кроме этого, тот же Шпербер упоминает и другие еврейские практики, связанные с нитлом: например, говорить гадости об Иисусе и его матери во время праздничного звона колоколов.
Появление подобного обычая вполне объяснимо. Во-первых, христианство изначально позиционировало себя как своего рода "анти-иудаизм", подразумевая обязательное отрицание или инверсию различных иудейских практик и концепций. Наиболее красноречивым выражением этого подхода является знаменитый "Чин, како подобает приимати приходящих от жидов":
Если же кто-либо из них обратится с искреннею верою и от всего сердца будет исповедывать истинную веру, торжественно отвергая жидовские обычаи и обряды, с целью обличать и исправлять и прочих, то такого (определяем) принимать, и крестить, и детей его, и утверждать их отречение от жидовского образа жизни. Если же они будут не таковы, то отнюдь не принимать их.
Поэтому неудивительно, что после многих веков сосуществования с таким «анти-иудаизмом» сам иудаизм постепенно превратился в своего рода "анти-христианство". А во-вторых, на протяжении веков христианство было для евреев одновременно угрозой и соблазном, и обряды, профанирующие или высмеивающие опасного соседа, являлись естественной защитной реакцией. Ощущая себя в окружении "сил скверны", гораздо проще сохранять собственную идентичность и бороться с внешними соблазнами. И все же попробуем понять, возможно ли в рамках еврейской традиции иное восприятие христианства вообще и Рождества в частности.
Известный еврейский публицист Эзра Ховкин пишет о нитле так:
Вечер, о котором мы рассказываем, называется «Нитл». По-еврейски это связано с понятиями «повешенный» или «отсутствие». А на одном из языков народов мира это означает «рождение»… В трактате Сангедрин сказано, что «тот человек» был «месит» - уговаривал евреев отойти от Торы. И поскольку он вывел себя из еврейства, то и «нитл» мы определяем по нееврейскому календарю.
Остановимся на этих словах поподробнее. Говоря об Иисусе, Ховкин ссылается на трактат Сангедрин. В этом трактате "Ешу" упоминается трижды (на листах 107б, 67а и 43а). В первом случае речь идет об ученике р. Иегошуа бен Перахии, который жил за сто лет до рождества Христова. Сангедрин 67а говорит о человеке, казненном в Луде (Лоде), а совсем не на Голгофе. Наибольший интерес представляет Сангедрин 43а:
Накануне Песаха повесили Ешу га-Ноцри. И клич был объявлен за сорок дней: "Ешу га-Ноцри будет побит камнями за колдовство, и подстрекание, и отвращение Израиля; всякий, кто может сказать что-либо в его защиту, пусть придет и вступится за него". И не нашли ничего в его защиту, и повесили его накануне Песаха.
Сказал Ула: Допустим, Ешу га-Ноцри, наоборот, был бы оправдан; (но) он — месит, а Милосердный сказал: "Не жалей и не покрывай его". Другое дело — Ешу: он был близок к царям. Учили мудрецы: пятеро учеников было у Ешу га-Ноцри: Матай, Накай, Нецер, и Бунай, и Тода…
В этом рассказе есть совпадения с евангельским повествованием – казнь накануне Песаха и осуждение еврейским судом. Однако другие детали – "близость к царям" (евангельский Иисус, напомним, вырос в семье бедного плотника) и загадочный список учеников, в котором разве что Матая можно идентифицировать с Матфеем, – напротив, заставляют думать, что речь идет отнюдь не о евангельском герое.
Примечательно, что слова "уговаривал евреев отойти от Торы" Ховкин подтверждает ссылкой на Сангедрин, а не на евангельские тексты. Ведь согласно свидетельствам евангелистов, Иисус не только не призывал евреев оставить Тору, но даже требовал исполнять заповеди согласно "учению фарисеев", то есть в соответствии с Устной Традицией:
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все… На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте.
Мт 5:17-18, 23:2-3
Сходство Нового Завета и Талмуда отмечалось неоднократно. Даже такой неожиданный в нашей теме автор, как Лев Толстой, пишет следующее: "Я недавно с еврейским раввином читал V главу Матфея. Почти при всяком изречении раввин говорил: это есть в Библии, это есть в Талмуде, и указывал мне в Библии и Талмуде весьма близкие изречения к изречениям Нагорной проповеди..." И даже когда апостол Павeл решил отменить заповеди, он, с большой вероятностью, руководствовался традиционными фарисейскими представлениями, известными нам из Талмуда и мидрашей (подробное обоснование этого тезиса оставим для отдельного разговора).
Однако допустим, что Талмуд действительно говорит о том же человеке, что и Евангелие, и сообщает о нем более достоверные сведения. Однако подобная, однозначно негативная, точка зрения на Иисуса/Ешу не является единственной в еврейской традиции. Приведем два авторитетнейших высказывания – сефарда р. Моше бен Маймона (XII век) и ашкеназа р. Якова Эмдена (XVIII век):
1. И вся эта история с Ешуа из Назарета и с тем измаильтянином, который пришел после него, произошла только ради того, чтобы расчистить дорогу Мессии и подготовить весь мир к служению Всевышнему, всем вместе… Каким образом? Уже наполнился весь мир знанием о конечном избавлении, распространились слова Торы и заповедей, и дошло это знание до отдаленных островов, и стало известно множеству народов, грубых сердцем. И они обсуждают эти вещи, и рассуждают о заповедях Торы: одни считают, что эти заповеди на самом деле были даны свыше, но в наше время они недействительны, так как не были даны на все времена; другие полагают, что в них есть скрытый смысл и нельзя понимать их буквально, и уже пришел "мессия", объяснивший, как надо их понимать. Когда же появится настоящий Мессия, и преуспеет, и возвысится, и возвеличится, то все они сразу раскаются и поймут, что достоянием их отцов была ложь и что их пророки и отцы ввели их в заблуждение.
(Мишне Тора, Законы о царях и ведении войн 11:11-13
2. И еще я хочу сказать – и не из лести, ибо всем известно, что я "никакому человеку льстить не стану" (Иов 32:21), - <...> что Иисус принес в мир двойное благословение. Во-первых, он уничтожил идолопоклонство, удалил литых богов, которым поклонялись народы, и научил их семи заповедям потомков Ноя, и даже десяти заповедям Декалога, дабы не были они подобны диким зверям. А во-вторых, он дал им моральные законы, которые сделали их жизнь даже более суровой, нежели этого требует закон Моисея.
В еврейской литературе можно найти и другие уважительные отзывы не только об основателе христианства, но и о христианской религии. К примеру, р. Барух Ителес, живший в XVIII веке, писал в своей книге "Алей ле-Труфа":
И разве не наша святая Тора является краеугольным камнем даже и для тех народов, среди которых мы живем, то есть для христиан. Разве не верят они, подобно нам, что Моисей получил Тору на Синае и передал ее Иисусу Навину. И разве не верят они во все, что говорили наши пророки и провидцы? Разве не верят они в существование Бога, награду и воздаяние, в то, что наша Тора дана Богом – а ведь именно эти три доктрины являются основными принципами Торы, как объяснял это р. Иосиф Альбо? И разве христианские народы не принадлежат к тем, кто хранит божьи заповеди, воздерживаясь от разврата и избегая разбоя и насилия?
Ему вторил его современник, другой ашкеназский раввин, р. Йонатан Эйбешуц из Альтоны:
Христиане, среди которых мы живем, соблюдают закон и справедливость, верят в сотворение мира, в Бога, в божественное Провидение и закон Моисея. Они верят в пророков, Его слуг; они преследовали секту саддукеев, отрицавшую воскресение из мертвых. Поэтому нам надлежит заботится об их благополучии, уважать их, прославлять и благословлять, а никак не проклинать, Боже упаси! Ибо от них наше благополучие, и они дают нам пропитание в их странах.
Так что следует признать, что воинственное анти-христианство, символом которого является нитл, является лишь одной из традиционных еврейских позиций, наряду с которой существуют и другая: не соглашаясь с христианскими догматами, относиться к этой религии спокойно и с уважением. Так что в ночь перед Рождеством еврей может вести себя по-разному – либо устроить нитл, либо просто лечь спать, либо же – поздравить своих христианских знакомых с праздником. И многие авторы, – например, известный исследователь и преподаватель Меир Левинов (Бадхен) – считают последний вариант наиболее достойным:
Вежливость типа: "С праздником вас", "Поздравляю" и т.п., даже в форме "Поздравляю Вас с Пасхой", без упоминания основ христианской веры в части, противоречащей нашим представлениям, - полностью разрешены. Противоположное поведение – невежливо и негалахично.
Евгений Левин
по заказу проекта Booknik
(опубликовано 24 декабря 2007 г.)