Введение:
Одна из главных заповедей Пурима - чтение Свитка Эстер (Мегилат Эстер).
Данная заповедь восходит к тексту Свитка (Книги) Эстер:
Установили иудеи, и взяли на себя и на потомков своих, и на всех, присоединияющихся к ним, непременно из года в год праздновать эти два дня. Как предписано было о них, и в установленное для них время (9:27).
Чтобы соблюдали (они) эти дни Пурима в (назначенное) для них время, как установил для них Мордехай Иудей и царица Эстер и как сами они установили для себя и для потомков своих в отношении поста и молитвы (9:31).
Комментарий для учителя:
Можно попросить учащихся самостоятельно найти текст, на основании которого была установлена заповедь чтения Свитка, в тексте книги Эстер.
Спросите учащихся: какие еще заповеди, связанные с Пуримом, мы учим из той же главы.
Ответ:
(Так было) в тринадцатый день месяца Адара, а в четырнадцатый день его был покой, и сделали его днем пиршества и веселья. А иудеи, которые в Шушане, собирались в тринадцатый день этого (месяца) и в четырнадцатый день его; а в пятнадцатый день его был покой, и сделали его днем пиршества и веселья. Поэтому иудеи-горожане, живущие в открытых городах, делают четырнадцатый день месяца Адар (днем) пиршества и веселья, и днем праздника и посылания подарков друг другу (9:17-19).
Как дни, в которые (добились) иудеи покоя от враго своих, и (как) месяц, что обратил для них печаль в радость и скорбь в праздник, - сделать их днями пиршества и веселья, и посылания яств в дар друг другу и подарков бедным (9:22).
Рав Исраэль-Меир Лау в книге Практика иудаизма в свете Устной Торы пишет:
Прослушать чтение Мегилат Эстер мы обязаны в Пурим дважды: при наступлении праздника, вечером, после молитвы Маарив, и утром - после Шахарит. Читать следует обязательно по Свитку, написанному на пергаменте, с соблюдением всех правил. Чтец должен быть опытным, хорошо знающим правила чтения Мегилат Эстер.
Комментарий для учителя:
Можно спросить учеников: сколько раз во время Пурима, согласно галахе, необходимо прослушать Мегилу?
Попросите учеников привести пример известных им правил чтения Свитка.
Обшее описание правил чтения Мегилы можно посмотреть в книге р.Э.Ки-Това Книга нашего наследия.
Основная часть урока
Как уже было сказано выше, одна из главных заповедей Пурима - чтение Мегилат Эстер. В синагоге, разумеется, читают свиток Эстер целиком. Однако может возникнуть ситуация, когда человек не имеет возможности прослушать чтение от начала и до конца (например, врач, которого срочно вызвали к больному, или солдат, которому надо заступать на пост).
В связи с этим возникает вопрос: какое «количество» текста должен прочитать (прослушать) человек, чтобы выполнить заповедь чтения Свитка?
Кроме того, уже во времена составления Мишны, а тем более в наше время, многие евреи не знали и не знают иврита (на котором написан текст книги Эстер). Поэтому при чтении Свитка возникает еще один вопрос: можно ли исполнить заповедь, если слушать чтение Свитка не на иврите, а на другом языке?
Предлагаемый для изучения отрывок из Мишны, трактат «Мегила» («Свиток»), посвящен именно этим проблемам.
Комментарий для учителя:
Познакомьте учеников с выражением (напомните им выражение): לצאת ידי חובה (יצא ידי חובתו) - выражение, обозначающее, что человек совершил (минимальное) действие, необходимое для выполнения некой заповеди.
1. Можно ли исполнить заповедь, если слушать чтение Свитка не на иврите, а на другом языке?
Трактат «Мегила», перек 2, мишна 1:
Читающий Свиток [Эстер] не по порядку не исполнил [заповеди]. Читал наизусть, читал перевод [на арамейский], [читал] на любом [другом] языке - не исполнил [заповеди]. Однако читают ее для понимающих чужой язык на чужом языке, но [если] понимающий лишь чужой язык прослушал ее на священном - [заповедь] исполнил.
Вопросы к тексту:
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам высказать свои версии ответов на вопросы.
1.1. Почему нельзя читать Свиток не по порядку?
Ответ: Гемара сообщает, что это выводят из следующих слов Мегилы (Эстер 9:28): "И дни эти помнят и отмечают". Память о днях Пурима (что конкретно означает чтение Мегилы) приравнивается здесь к празднованию этих дней (то есть дат событий Пурима). Следовательно, как невозможно отмечать эти даты в ином порядке (как замечает Раши, "15 адара не может прийти раньше 14 адара"), так же невозможно изменить порядок изложения воспоминаний о событиях, произошедших в эти дни (то есть, нарушить последовательность рассказа Мегилы).
Французский раввин и комментатор Талмуда Менахем бен Шломо Меири отвечал на этот вопрос следующим образом: «изменение последовательности в чтении Мегилы сводит на нет цель этого чтения, заключающуюся в прославлении Божественного чуда, да и вообще такое чтение - не чтение» (комментарий Меири к Талмуду «Бейт а-бехира»).
1.2. Почему нельзя читать Свиток наизусть?
Ответ: Такой вывод мудрецы (гемара Мегила) делают из аналогии слов Мегилы (Эстер 9:28): "И дни эти помнят" и книги "Шмот" (17:14) "Запиши это [на] память в книгу": как во втором случае речь идет о книге, так и в первом случае имеется в виду именно книга. Следовательно, тот, кто читал не по книге, а наизусть, долга своего не исполнил.
Кроме того, разумеется, при чтении наизусть всегда есть опасность, что чтец сделает ошибку и/или его подведет память.
1.3. Почему не защитывается за исполнение чтение Свитка в переводе на арамейский или любой другой язык?
Ответ: Имеется в виду язык, которого не понимает чтец и/или слушающие чтение, посколько в этому случае не достигается цель чтения - прославление чуда.
Однако для понимающих только чужой язык (не иврит) защитывается чтение Свитка на том языке, который они понимают.
2. Какое «количество» текста должен прочитать (прослушать) человек, чтобы выполнить заповедь чтения Свитка?
Трактат «Мегила», перек 2, мишна 3:
Откуда [начинает] человек читать Мегилу и [заповедь] исполняет? Раби Меир говорит: всю целиком. Раби Йегуда говорит: [со слов] "один иудей" (Эстер, 2:5). Раби Йосей говорит: [со слов] "после этих событий (возвеличил царь Ахашверош Амана" (Эстер, 3:1).
Тосефта приводит еще мнение раби Элиэзера, который считал, что можно начинать читать со слов "в ту ночь не спалось царю" (Эстер, 6:1).
Гемара разъясняет, что все три точки зрения опираются на один и тот же стих Мегилы: "И описала Эстер-царица с Мордехаем-иудеем всю мощь..." (Эстер 9:29).
Раби Меир истолковывает: всю мощь - Ахашвероша - и поскольку вся Мегила рассказывает об Ахашвероше, ее необходимо прочитать целиком;
раби Йегуда говорит: всю мощь Мордехая,
а раби Йосей - всю мощь Амана.
По мнению раби Элиэзера, главным действующим лицом Мегилы является Всевышний, который изменил ход событий.
Галаха же соответствует мнению раби Меира.
Комментарий для учителя:
Спросите учеников: чьему мнению соответствует галаха?
Р. Йегуда Шварц (Алон Швут, Израиль) считает, что, возможно, в тексте Мишны скрыт дополнительный вопрос - Кто является главным героем Мегилы?
Попросите учащихся объяснить на основании изученного текста, кто, по их мнению, является главным героем Мегилат Эстер, согласно приведенным в мишне и тосефте мнениям мудрецов.
Предложите ученикам заполнить таблицу:
Спросите учащихся, с чьим мнением они согласны. Попросите их аргументировать свою позицию.
Итог урока:
изучение (повторение) заповедей, связанных с праздником Пурим;
изучение (повторение) текста Мегилат Эстер.