Десять казней. Часть 1

Как известно, в рассказе об Исходе из Египта Тора (и Пасхальная Агада), в том числе, упоминает о десяти казнях, которые Всевышний обрушивает на Египет.

Комментарий для учителя:

Можно попросить учеников назвать эти казни - кровь, лягушки, вши, дикие звери, моровая язва, нарывы, град, саранча, тьма, казнь первенцев.

Данный рассказ может вызвать у слушаетелей ряд возражений морально-теологического характера.

Например, в Торе неоднократно повторяется, что фараон не отпускал евреев, потому что «ожесточил Бог сердце фараона, и не пожелал он отпустить их» (Шмот, 10:27 и другие примеры), то есть действовал несвободно.

Не понятно, во-первых, как можно наказывать человека за действия, которые он совершал не по своей воле. А во-вторых, как «технически» Бог «ожесточил сердце фараона»? Нужно ли понимать это как некое сверхестественное вмешательство или же возможно объяснить поведение фараона «естественными» причинами.

Или другой пример вопроса: египетские казни явились наказанием для египтян за угнетение евреев. Однако в антиеврейских мероприятиях принимала участие лишь часть населения Египта (советники фараона, чиновники, надсмотрщики и т.д.), в то время как казни обрушились на все население Египта - «от первенца фараона, который сидит на престоле, до первенца рабыни, которая при жерновах» (Шмот, 11:5). Возникает вопрос, почему за «преступления режима» страдало множество людей, к ним не причастным (понятно, что «рабыня при жерновах» не могла никого угнетать).

На данном уроке мы попытаемся найти ответы на эти вопросы, прежде всего при помощи исследования текста Писания, а так же опираясь на рассуждения еврейского философа и кодификатора рабейну Моше бен Маймона (Рамбама).

Для проведения урока потребуются тексты Торы, в количестве достаточном для самостоятельной работы учеников с текстами.

Отрывки Торы, необходимые для работы на уроке, приводятся в тексте разработки. Мы рекомендуем учителю для проведения урока подготовить для учащихся специальные листы, содержащие все необходимые отрывки текстов, предполагаемых к использованию на уроке.

*************************

Ожесточил Бог сердце фараона

(Шмот, 10:27)

Вопрос, который часто возникает при знакомстве с историей Исхода: не противоречит ли ситуация, описанная этим или подобными стихами, одному из основных принципов еврейской религии - принципу свободы воли?

Рамбам, наиболее последовательно отстаивавший учение о свободе воли, объяснял данное противоречие следущим образом:

Но бывает так, что кто-нибудь совершает такой великий грех или такое множество грехов, что Праведный Судья решает в наказание за грехи, совершенныe человеком по своей воле и разумению, лишить его способности к раскаянию. И не будет такому человеку дано возможности оставить злодейство свое, и погибнет он за грехи, в которых повинен. Об этом говорят слова Святого Творца, благословен Он, переданные пророком Йешаягу: "Огрубей, сердце народа этого, отяжелейте уши его и глаза закройтесь, чтобы не мог он увидеть глазами своими, и услышать ушами, и сердцем уразуметь, и раскаяться, и исцелиться" (Йешаягу, 6:10). И также сказано: "Они оскорбляли Божьих посланников, поносили слова Его, издевались над Его пророками - до тех пор, пока не возгорелся гнев Господа на народ свой и не стало исцеления" (Диврей hа-Ямим II, 36:16) - то есть грешил народ по своей воле и умножал злодеяния свои до тех пор, пока не была отнята у него возможность раскаяния, которое именуется "исцелением". И поэтому написано в Торе: "И Я ожесточу сердце фараона" (Шмот, 4:21). За то, что он грешил прежде и делал зло Израилю, жившему в его стране, как написано: "Давайте применим против него хитрость" (Шмот, 1:10) - по приговору Всевышнего у него была отнята возможность раскаяться, чтобы наказать за все грехи. Потому-то и ожесточил Всевышний сердце фараона. А зачем же посылал Он к фараону Моше с требованием отпустить евреев и раскаяться? Ведь сказал ему уже Святой Творец, благословен Он: "Не отпустишь ты их", как написано: "И ты, и рабы твои, знаю Я, не убоитесь вы Господа Бога" (Шмот, 9:30), "И ради этого Я дал тебе выстоять: чтобы показать тебе могущество Мое и чтобы прославить Имя Свое по всей земле" (Шмот, 9:16). Всевышний это сделал для того, чтобы все обитатели мира узнали, что если пожелает Святой Творец, благословен Он, лишить человека раскаяния - не сможет тот раскаяться и погибнет за свои злодеяния, которые совершил прежде. Так и Сихон - за грехи его была отнята у него возможность раскаяться, как сказано: "Ибо укрепил Господь, Бог твой, дух его и ожесточил его сердце" (Дварим, 2:30). Так и ханаанеяне - за их разврат лишены были возможности раскаяться и вышли на войну с евреями, как сказано: "От Господа было это, что ожесточилось их сердце и вышли они на войну с Израилем, чтобы быть уничтоженными" (Йегошуа, 11:20). Так и евреи во времена Элияhу - за множество их злодеяний Всевышний отнял у тех, чья мера грехов переполнилась, способность к раскаянию, как сказано: "И Ты отвратил их сердце [от Себя]" (Млахим I, 18:37) - то есть, лишил их раскаяния. Итак, Бог не заставлял фараона делать зло евреям и Сихона - грешить в своей земле, и ханаанеян - развратничать, и евреев - поклоняться идолам, но все они согрешили по своей воле и за это лишены были раскаяния.

Рамбам, Законы тшувы, 6:3

Иными словами, фараон и египтяне, угнетая евреев, действовали совершенно свободно и, следовательно, должны были понести наказание за свои преступления. Однако широко известен принцип, что в случае раскаяния наказание может быть уменьшено или даже совсем отменено.

Комментарий для учителя:

В случае раскаяния наказание может быть уменьшено или даже совсем отменено

Попросите учащихся привести примеры из Танаха, которые могли бы послужить иллюстрацией к данному тезису.

Наиболее очевидный пример - книга Ионы.

Поэтому, чтобы не дать преступнику избежать наказания, Всевышний лишает его возможности раскаяться. Лишение возможности раскаяться - это часть наказания.

Однако, каков «механизм», с помощью которого Всевышний лишает человека возможности раскаятся?

Рамбам не дает прямого ответа на этот вопрос. Возможно, косвенный ответ на вопрос можно найти, обратившись к одному из библейских стихов, которые Рамбам приводит в качестве подтверждения своего тезиса: "От Господа было это, что ожесточилось их сердце и вышли они на войну с Израилем, чтобы быть уничтоженными" (Йегошуа, 11:20).

Очевидно, что канаанские племена воевали с Израилем не потому, что какие-то сверхестественные силы гнали их в бой, но по вполне прозаичным «земным» причинам - защищали свою землю, свободу, имущество...

Действуя в своих интересах, он, не зная этого, способствовали выполнению Божественного плана - давали Всевышнему наказать их за их прегрешения.

Мы можем предположить, что и в случае с фараоном дело обстояло так же - не отпуская евреев, он действовал, руководствуясь собственными вполне рациональными мотивами - религиозными, экономическими, политическими и т.п.

Чтобы проверить эту гипотезу, обратимся к некоторым из библейских текстов, в которых сказано, что Бог ожесточил сердце фараона.

И пришли Моше и Аарон к фараону, и сделали так, как повелел Бог, и бросил Аарон свой посох перед фараоном и перед слугами его, и стал он крокодилом. И призвал фараон мудрецов и чародеев - и сделали они, волхвы египетские, чарами своими то же: и бросили каждый свой посох, и стали посохи крокодилами, и поглотил посох Аарона их посохи. Но укрепилось сердце фараона, и не послушал он их, как и предсказывал Бог.

Шмот, 7:10-13

Логика фараона представляется здесь очевидной: поскольку его волхвы могли воспроизвести чудо, сделанное Моше, следовательно, Моше - обычный волшебник, а не посланник какого-то неведомого Бога.

И, следовательно, нет никаких оснований относится к нему серьезнее, чем к любому другому волшебнику, которые, кстати, подчиняются фараону, а не приказывают ему.

Фараон имел возможность еще раз укрепиться в этой мысли - когда его волхвы сумели вопроизвести первые две казни, которые Всевышний обрушил на Египет, - кровь и лягушек.

Как сказано:

И сделали так Моше и Аарон, как повелел Бог: и поднял Аарон посох, и ударил по нильской воде на глазах у фараона и слуг его, и превратилась вода, что в Ниле, в кровь. А рыба в Ниле подохла, и стал Нил смердеть, и не могли египтяне пить воду из Нила, и была кровь по всей стране египетской. И сделали то же самое волхвы египетские чарами своими, и укрепилось сердце фараона, и не послушал он их, как и предсказал Бог.

Шмот, 7:20-22

И навел Аарон руку свою на воды Египта, и навел жаб, и покрыли они страну египетскую. И сделали то же самое волхвы чарами своими, и навели жаб на страну египетскую.

Шмот, 8:2-3

Правда вскоре фараон вынужден был убедиться, что Моше - не обычный волшебник.

Комментарий для учителя:

Попросите учащихся найти стих Торы, описывающий поражение египетских волхвов.

И сказал Бог, обращаясь к Моше: "Скажи Аарону: наведи посох свой и порази прах земли, и станет он вшами во всей стране египетской". И сделали так, и навел Аарон руку свою с посохом, и поразил прах земли, и появились вши на людях и на животных: весь прах земли стал вшами во всей стране египетской. И делали то же волхвы чарами своими, пытаясь произвести вшей, но не могли. И покрыли вши и людей, и животных (Шмот, 8:12-14).

Тем не менее, фараон и дальше имел достаточно поводов действовать так, как он действовал первоначально.

И были возвращены Моше и Аарон к фараону, и он сказал им: "идите, служите Богу, Всесильному вашему! Кто и кто пойдет?". И сказал Моше: "С отроками нашими и со старцами нашими пойдем, с сыновьями нашими и с дочерьми нашими, со всем нашим скотом мы пойдем, ибо праздник Бога у нас!". И сказал им: "Да будет так с вами Бог, как я отпущу вас и детей ваших. Смотрите, беда перед вами! Не так: вы, мужчины, пойдите и служите Богу, ибо этого вы просите". И выгнали их от фараона.

Шмот, 10:8-11

Известно, что в древнем мире жертвоприношения могли совершать только взрослые здоровые мужчины (смотри, например, законы о священниках в книге Ваикра). Что же до маленьких детей, то их участие в жертвоприношениях (особенно в Канаане) как правило заключалось в том, что их самих приносили в жертву, например Молоху (см.например, Э.Церен «Библейские холмы» или З.Косидовский «Библейские сказания» и другие).

Таким образом, услышав, что евреи собираются взять на жертвоприношение детей, фараон имел все основания продемонстрировать «культурность» и «гуманность», запретив «подобное варварство»:

Да будет так с вами Бог, как я отпущу вас и детей ваших. Смотрите, беда перед вами! Не так: вы, мужчины, пойдите и служите Богу, ибо этого вы просите.

Шмот, 10:10

Комментарий для учителя:

Можно предложить учащимся в качестве домашнего задания или дополнительного задания на уроке ответить на вопрос:

На сколько, по вашему мнению, фараон был искреннен, «спасая еврейских детей».

Аргументируйте ваш ответ текстом Писания.

Правда, в последствии «моральный облик» евреев перестал волновать фараона, однако появились новые доводы в пользу того, чтобы не отпускать евреев:

И призвал фараон Моше, и сказал: "Идите, служите Богу, только весь скот ваш пусть останется, а дети ваши пусть идут с вами". И сказал Моше: "Даже и ты дашь в наши руки жертвы и всесожжения, и принесем их Богу, Всесильному нашему. И скот наш пойдет с нами, ни одного копыта не останется, ибо из него возьмем мы жертвоприношения для служения Богу, Всесильному нашему: ведь не знаем мы, как будем служить Богу, пока не придем туда".Но ожесточил Бог сердце фараона, и не пожелал он отпустить их.

Шмот, 10:24-27

Фараон ведет себя как рачительный хозяин, понимающий, что потеря еврейского скота будет серьезным экономическим ударом для его страны, особенно после того как урожай и стада египтян были уничтожены предыдущими казнями.

Подобное развернутое объяснение мотивов поведения фараона приводится далеко не каждый раз, когда говорится, что Всевышний ожесточает сердце фараона. Однако на основании вышеприведенных текстов, мы можем предположить, что и в остальных случаях фараон скорее всего действовал, исходя из аналогичных мотивов, не подозревая, что его поведение способствует выполнению Божественного плана.

Продолжение разработки.

*