Почему же (Тора) начинается с сотворения мира?
Сборник учебно-методических материалов по курсу «Введение в Махшевет Исраэль»
Составители: М.Карпова, Е.Левин
Урок 5. По образу и подобию
Этот урок является продолжением урока Сотворим человека.
******************
И сотворил Всесильный человека по образу Своему, по образу всесильного сотворил его.
Берешит 1:27
Как мы уже говорили, данный стих порождает серьезную теологическую проблему - означают ли слова «по образу нашему, по подобию нашему», что Бог, подобно человеку, имеет тело?
Решительно отрицательный ответ на этот вопрос дает Рамбам. Издеваясь над подобным прочтением Торы, oн с сарказмом писал:
Люди («простолюдины, невежды») полагали, что слово «целем» («образ») на еврейском языке указывает на конфигурацию вещи и ее очертания, и привело их это к полнейшему соматизму из-за Его речения: "Сделаем человека по образу Нашему, и по подобию Нашему". И они подумали, что Бог обладает человеческой формой, то есть конфигурацией и очертаниями, что и заставило их сделать вывод о полнейшем соматизме, - и они уверовали в него. И считают они, что, отказавшись от этого верования, они объявили бы ложным текст [Писания], и даже сделали бы Божество не сущим, если бы Оно не было телом, обладателем лица и рук, таким же, как они сами, по конфигурации и очертаниям - разве что, согласно их фантазиям, более крупным и великолепным; да еще и материя Его не есть кровь и плоть - вот предел того, что они считают очищением [представлений] о Боге.
Путеводитель колеблющихся 1:1
Согласно Рамбаму, люди, читающие Тору таким образом, прежде всего не знают иврита. Ибо в Берешит 1:27 употреблено слово «целем». А для обозначения физической формы в иврите, по Рамбаму, употребляется иное слово – «тоар»:
Итак, я утверждаю: для того, что общеизвестно среди широкой публики как форма, то есть для конфигурации вещи и ее очертаний, в еврейском языке есть особое имя – «тоар» («облик», «вид»). Сказано, [например]: "красив станом («тоар») и красив лицом" (Берешит 39:6), "Каков вид его («тоар»)" (Шмуэль I 28:14); "видом («тоар») как царский сын" (Шофтим 8:18)... Это выражение совершенно неприменимо к Божеству, да превознесется Оно, - да убережемся и спасемся мы [от этого]!
Путеводитель колеблющихся 1:1
А кроме того, подобное прочтение несовместимо, по Рамбаму, с правильным представлением о Боге. Ибо, согласно Рамбаму,
в Торе и в книгах пророков ясно сказано о том, что Святой Творец, благословен Он, бестелесен: "Ибо Бог ваш - на небе, вверху, и на земле, внизу" (Дварим 4:39; Иегошуа 2:11), - но ведь тело не может присутствовать одновременно в двух местах. И сказано: "Ибо вы не видели никакого образа" (Дварим 4:15) . И еще сказано: "Кто уподобится Мне и сравнится со Мною?" (Иешаягу 40:25). Но ведь если бы Он был материален, Его можно было бы уподобить другим материальным телам.
Мишне Тора. 3аконы основ Торы 1:8
Правда, столь радикальное утверждение не может не вызвать у нас вопрос:
Комментарий для учителя:
Попросите учеников сформулировать этот вопрос.
Если это так, то как понимать многочисленные антропоморфизмы, употребляемые в Писании: «рука Господа», «очи Господа», «перст Божий» и т.д. Разве не следует из этого, что у Бога есть материальное тело, подобное нашему?
Комментарий для учителя:
Спросите у учеников, как бы они ответили на это возражение на месте Рамбама?
Рамбам объяснял это следующим образом:
Но если это так, то что означает сказанное в Торе: "И под Его ногами" (Шмот 24:10), "начертанное перстом Божьим" (Шмот 31:11), "рука Господа" (Шмот 9:3), "очи Господа" (Захария 4:10), "уши Господа" (Бемидбар 11:1) и тому подобное? Все это сказано с учетом человеческого восприятия, ограниченного сферой материального. Тора говорит на языке людей, и все эти выражения - всего лишь метафоры. И так сказано: "Когда заострю сверкающий меч Мой" (Дварим 32:41). Как будто есть у него меч и мечом Он убивает. Все это лишь образ. И подтверждается это словами пророков, один из которых видел Святого Творца, благословен Он, одетым в белоснежные одеяния, а другой пророк - облаченным в панцирь. Учитель наш Моше сам видел Его у моря в образе воина, идущего на битву, а в Синае - укутанным в талит подобно посланцу общины во время молитвы. Все это говорит о том, что у Него нет образа и формы, и все, что упоминалось выше, - это картины, представлявшиеся духовному взору пророков. Но истинную Его сущность человеческий разум не в состоянии понять и постичь. Об этом написано: "Разве исследованием можно постичь Бога, разве можно полностью понять Всемогущего?" (Иов 11:7).
Мишне Тора. Законы об основных принципах Торы 1:9
Комментарий для учителя:
В наши дни подобные рассуждения могут показаться банальными. Однако во времена Рамбама антропоморфизм был невероятно широко распространен не только среди малообразованных евреев, но и среди раввинов. Поэтому неудивительно, что борьбе с ним Рамбам посвятил почти треть своего «Путеводителя».
То, что антропоморфизм в иудаизме оказался почти полностью искоренен, значительная заслуга именно Рамбама. Как пишет р.Меир Левинов:
Во всех своих трудах, кому бы Рамбам не адресовал их, он упорно повторяет: Бог не имеет никакого облика, никакого внешнего вида. Он пишет об этом простым людям в послании о Воскрешении мертвых, указывая, что это следует повторять и объяснять, а доказательств приводить не обязательно, "…ибо не способны талмудисты понять их". Он пишет это в галахическом труде Мишне Тора: "Тот, кто считает, что Бог имеет облик или обладает материальной стороной, тот просто еретик", он пишет это в предисловии к главе Хелек в списке догматов Иудаизма: "Не имеет образа и тела и т.п.". Как мы убедились в том, он посвящает этой теме целую книгу в Море Невухим. Можно считать, что борьба Рамбама за чистое представление божества увенчалась успехом. Спустя уже короткое время всякий правоверный еврей, независимо от степени своей философской подкованности, на вопрос: «В кого вы верите?» - немедленно мог отбарабанить: «Я убежден абсолютной убежденностью, в том, что Творец... бестелесен и Его не определяют никакие телесные свойства, и Ему нет никакого подобия вообще».
М.Левинов. Средневековая еврейская философия. Рамбам
Как же объяснял сам Рамбам значение выражения «по образу и подобию»? На этот вопрос мы ответим чуть позже. А пока поговорим о другом. А именно о том, что на первый взгляд вышеприведенный библейский стих противоречит здравому смыслу.
Комментарий для учителя:
Попросите учеников определить, в чем заключается это противоречие.
Как известно, мы сравниваем неизвестное с известным. Фраза «зебра подобна лошади, но полосатая» означает, что слушатель хорошо знает, как выглядит лошадь, и на основании этого может составить некое представления и о зебре. Таким образом, из слов «сотворим человека по образу Нашему» следует, что потенциальный читатель Библии должен составить свое представление о человеке - на основе своих знаний о Боге!
Чем же объясняется такое странное построение стиха?
Комментарий для учителя:
Попросите учеников ответить на этот вопрос. Возможно, кто-то из них предположит, что это является «доказательством», что автором Торы является Бог. В этом случае стоит напомнить им известный мидраш, согласно которому Тора предназначена для людей, и, следовательно, должна соответствовать человеческой логике:
Когда Моисей взошел на небо, вопросили ангелы:
- Господи! Место ли среди нас женщиной рожденному?
- Тору восприять явился он, - отвечал Господь.
- И сокровище, столько веков до сотворения мира лелеемое Тобою, Ты отдаешь смертному? Господи! Слава Твоя превыше небес; достоин ли сын человеческий, чтобы такою милостью Ты посетил его?
- Моисей! - сказал Господь. - Отвечай ты им.
- Тора, которую Господь дарует мне, гласит: "Я - Господь, Бог Твой, выведший тебя из земли Египетской". А вы, духи небесные, нисходили ли вы в Египет? Находились ли вы в рабстве у фараона? Далее сказано: "Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня". Живете ли вы среди народов языческих? "Не произноси имени Господа всуе", но разве вы занимаетесь суетными делами людскими? "Помни день субботний". Но вы и в будни не делаете никакой работы, и отдых нужен ли вам? От отца и матери не рожденные - как вы станете исполнять заповедь: "Чти отца своего и матерь свою", "не убивай", "не кради", "не прелюбодействуй", но разве вы знаете чувство зависти? Разве испытываете соблазны плоти?..
Цит. по Бялик, Равницкий, Агада
На наш взгляд, логика данного стиха заключается в следующем. Про человека Тора впервые упоминает в 26-м стихе. А про Бога она говорит - начиная с 1-го стиха («В начале сотворил Бог небо и землю»). Поэтому к 26-му стиху читатель Торы действительно «знает» про Бога больше, нежели про человека!
Т.е. говоря, что человек был создан «по образу Божию», Тора тем самым как бы говорит: если Вы хотите узнать, что, с моей точки зрения, является в человеке самым важным - почитайте, что в предыдущих 25 стихах сказано о Боге.
Что же мы узнали о Боге из первых стихов книги Берешит?
Комментарий для учителя:
Попросите учеников ответить на этот вопрос, подтвердив свои ответы словами Торы.
Во-первых, Он обладает речью:
- и сказал Бог: да будет свет (1:3),
- и сказал Бог: да будет твердь посреди воды (1:6),
- и сказал Бог: да будут светила на тверди небесной (1:14) etc.
А во-вторых и в главных - Он прежде всего предстает перед нами в облике ТВОРЦА, создателя всего сущего: - в начале сотворил Бог небо и землю (1:1).
То есть по мнению автора Писания, самым главным в человеке - тем, благодаря чему он назван «образом божьим» - является во-первых, его способность говорить, а во-вторых, его способность творить.
Обратимся теперь к тому, как понимал слова «По образу и подобию» Рамбам. И посмотрим, насколько его мнение соответствует тому, что, на наш взгляд, является точкой зрения самой Торы:
Слово «целем» («образ»), напротив, применяется к природной форме; я имею в виду то, посредством чего вещь субстанцируется и становится тем, что она [есть]; это ее истинная сущность в качестве вот этого сущего. В человеке таковым является то, из чего происходит человеческое постижение; именно ввиду этого интеллектуального постижения сказано о [человеке]: "По образу Божию сотворил его".
И в виду того, что человек выделен обретающимся в нем чрезвычайно удивительным свойством, которым не обладает ничто из существующего под сферой Луны - интеллектуальным постижением, в коем не участвуют ни чувства, ни телесные органы - уподоблено [человеческое постижение] Божьему постижению, которое не пользуется никаким инструментом; несмотря на то, что нет тут подобия по истинной сути - оно имеется лишь на первый взгляд. И из-за этого, то есть из-за Божественного разума, соединяющегося с ним, сказано о человеке, что он [создан] по образу Бога и по подобию Его, а не из-за того, что Бог, да превознесется Он, будучи телесным, обладает обликом.
Путеводитель колеблющихся 1:1
Таки образом, по Рамбаму, человек назван «образом божьим», поскольку обладает разумом, интеллектом.
А теперь посмотрим, насколько позиция Рамбама совпадает с тем, что мы считаем позицией Торы. Что дает человеку возможность научиться речи и совершать какие-либо творческие действия (от написания симфонии и конструирования синхрофазотрона до изготовления простейших инструментов и одеяний)? На наш взгляд - именно человеческий разум! Ведь не обладающие разумом животные, как известно, не имеют ни речи, ни способности творить.
Как известно, современная наука называет человека Homo sapiens - человек разумный. С точки зрения Рамбама, подобное определение совершенно верно. Однако с точки зрения автора Писания, к этому определению необходимо добавить еще одно: Homo creans, человек творящий.
*******************
Перейти к:
Вернуться к: