Чудеса

Происходят ли в наше время чудеса, которые бы могли сравниться с чудесами, описанными в Танахе?

Комментарий для ведущего:

Материал предназначен для работы со старшеклассниками, студентами и взрослой аудиторией.

Продолжительность занятия – 2 академических часа.

Может быть использован на занятиях, посвященных праздникам Ханука и Пурим (для «продвинутой» аудитории).

Материальное обеспечение:

Необходимо обеспечить участников текстами, используемыми в ходе занятия в количестве, достаточном для самостоятельной работы в группах.

Танах – как минимум один экземпляр – он может понадобиться для поиска нужных цитат.

Тексты, привденные в «комментариях для ведущего» можно не раздавать всем участникам занятия.

Цели занятия:

1. Познакомить учащихся с различными подходами, существующими в рамках талмудической литературы, по отношению к чудесам.

2. Развивать навыки самостоятельной работы с талмудическими текстами.

3. Познакомить учащихся с благословением «Модим» - интегральной частью еврейской литургии. Проанализировать текст данного благословения в свете изученных талмудических концепций.

Ход занятия

1. Введение. Обсуждение в группе

При изучении еврейской традиции и истории мы часто сталкиваемся с описанием различных событий, которые невозможно определить иначе, чем назвав их «чудом» (или «чудесными событиями», или «чудесным совпадением обстоятельств»).

Так, например, события, описанные в книге Эстер и события, приведшие к установлению праздника Ханука, так и называются – «чудеса»:

И за знамения, и за чудесное избавление, и за могущество Твое, и за спасение, и за чудеса, и за победу в войнах, которые Ты явил отцам нашим в их времена,в те же дни года... (Начало вставки «И за чудеса», которую добавляют в молитвы во время Хануки и Пурима)

Комментарий для ведущего:

Возможно, в неподготовленной аудитории нужно коротко напомнить учащимся, в память каких событий были установлены эти два праздника.

Вопрос к аудитории:

А какие еще чудесные события, описанные в Библии, вы можете назвать?

Комментарий для ведущего:

Попросите участников занятия перечислить известные им «чудеса», описанные в Библии.

Например:

- Сотворение мира,

- Сотворение человека,

- Рождение Ицхака,

- Казни египетские,

- Рассечение Красного моря

и др.

«Продвинутые» учащиеся могут вспомнить чудеса, описанные в книгах Пророков, например, воскрешение сына вдовы из Царфата:

(8) И было ему [пророку Элиягу] слово Господне такое: (9) Встань и пойди в Царфат, что у Цидонян, и живи там; вот, Я повелел там женщине вдове кормить тебя. (10) И встал он, и пошел в Царфат; и когда пришел к воротам города, то вот, там женщина вдова собирает хворост. И позвал он ее, и сказал: дай мне немного воды из сосуда, и я напьюсь. (11) И пошла она, чтобы взять, но он позвал ее и сказал: прошу, возьми для меня (и) кусок хлеба в руку свою. (12) Она же сказала: (как) жив Господь, Бог твой, что нет у меня ни (куска) лепешки, а лишь горсть муки в кувшине и немного масла во фляге; вот, соберу я пару веток и пойду, приготовлю это себе и сыну моему: съедим это, а (после) будем помирать (с голоду) (13) И сказал ей Элиягу: не бойся, иди и сделай то, о чем ты говорила; но раньше сделай из этого для меня маленькую лепешку и принеси мне, а себе и сыну своему сделаешь после, (14) Ибо так сказал Господь, Бог Израилев: мука в кувшине не иссякнет, и масла во фляге не убудет до того дня, как даст Господь дождь на землю. (15) И пошла она, и сделала так, как сказал Элиягу; и кормилась она, и он, и дом ее (много) дней. (16) Мука в кувшине не иссякала, и масло во фляге не убывало, по слову Господа, которое Он изрек через Элиягу. (17) И было, после этих событий заболел сын той женщины, хозяйки дома; и болезнь его была так сильна, что не оставалось в нем дыхания. (18) И сказала она Элиягу: что тебе до меня, человек Божий? Ты пришел ко мне напомнить о грехе моем и умертвить сына моего? (19) И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял он его от груди ее, и понес его в верхнюю комнату, где он жил, и положил его на постель свою. (20) И воззвал он к Господу, и сказал: Господи, Боже мой! Неужели и вдове, у которой я живу, Ты причинишь зло, умертвив сына ее? (21) И простирался он над мальчиком трижды, и взывал к Господу, и говорил: Господи,. Боже мой, прошу, (пусть) возвратится душа этого мальчика в него! (22) И услышал Господь голос Элиягу, и возвратилась душа этого мальчика в него, и он ожил. (23) И взял Элиягу мальчика, и свел его из верхней комнаты в дом, и отдал его матери его, и сказал Элиягу: смотри, жив сын твой! (24) И сказала та женщина Элиягу: теперь я знаю, что ты человек Божий, и слово Господне в устах твоих – истина.

Млахим I, 16:8-24

Традиция (Мидраш Ялкут Шимони, на Млахим I, глава 16; Иерусалимский Талмуд, трактат Сука, 5, 1) говорит, что мальчик, воскрешенный Всевышним по просьбе пророка Элиягу, - это пророк Иона, с которым тоже, в свою очередь, произошли чудесные события:

И ПРЕДУГОТОВИЛ БОГ РЫБУ БОЛЬШУЮ ПРОГЛОТИТЬ ИОНУ, И ПРОБЫЛ ИОНА ВО ЧРЕВЕ ЭТОЙ РЫБЫ ТРИ ДНЯ И ТРИ НОЧИ. И МОЛИЛСЯ ИОНА БОГУ ВСЕСИЛЬНОМУ СВОЕМУ ИЗ ЧРЕВА РЫБЫ.

<…>

И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ РЫБЕ, И ИЗВЕРГЛА ОНА ИОНУ НА СУШУ.

Иона, глава 3

Или чудо, сотворенное пророком Элишей для бедной вдовы:

А ОДНА ЖЕНЩИНА ИЗ ЖЕН учеников ПРОРОКОВ ЗАКРИЧАЛА, обращаясь К ЭЛИШЕ: «ТВОЙ СЛУГА, МУЖ МОЙ, УМЕР, А ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО СЛУГА ТВОЙ БОЯЛСЯ БОГА! И ВОТ ПРИШЕЛ ЗАИМОДАВЕЦ ВЗЯТЬ ОБОИХ МОИХ ДЕТЕЙ СЕБЕ В РАБЫ!» И СКАЗАЛ ЕЙ ЭЛИША: «ЧТО МНЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ТЕБЯ? СКАЖИ МНЕ, ЧТО ЕСТЬ У ТЕБЯ В ДОМЕ?» А ОНА СКАЗАЛА: «НЕТ У СЛУЖАНКИ ТВОЕЙ В ДОМЕ НИЧЕГО, КРОМЕ КУВШИНЧИКА МАСЛА», И СКАЗАЛ ОН: «ПОЙДИ, ОДОЛЖИ У СОСЕДЕЙ ТВОИХ ПОБОЛЬШЕ ПУСТОЙ ПОСУДЫ, И ВЕРНИСЬ в дом, ЗАПРИ ДВЕРЬ ЗА СОБОЮ И ЗА СЫНОВЬЯМИ СВОИМИ, И НАЛИВАЙ ВО ВСЕ ЭТИ СОСУДЫ, А НАПОЛНЕННЫЙ сосуд – ОТСТАВЛЯЙ». И УШЛА ОНА ОТ НЕГО, И ЗАПЕРЛА ДВЕРЬ ЗА СОБОЮ И ЗА СЫНОВЬЯМИ СВОИМИ – ОНИ ПОДНОСИЛИ ЕЙ посуду, А ОНА НАЛИВАЛА. И БЫЛО, КОГДА НАПОЛНИЛИСЬ СОСУДЫ, ОНА СКАЗАЛА СЫНУ СВОЕМУ: «ПОДАЙ МНЕ ЕЩЕ СОСУД!» НО ОН СКАЗАЛ ЕЙ: «НЕТ БОЛЬШЕ ПОСУДЫ!» И ПЕРЕСТАЛО литься МАСЛО.

Млахим II, 4:1-6

Возможно, учащиеся вспомнят чудесные события, описанные в Новом Завете:

- хождение Иисуса по воде «аки по суху» (Евангелие от Матфея, глава 14);

- воскрешение дочери Иаира (Евангелие от Луки, глава 8);

- свадьба в Кане Галилейской, когда Иисус прератил воду в вино (Евангелие от Иоанна, глава 2)

и другие.

Кроме того, учащиеся могут вспомнить известные им истории о чудесах, совершенных хасидскими цадиками.

А также привести примеры событий, которые они по тем или иным причинам считают чудесными.

Задание для слушателей: Дайте определение понятия "чудо".

Возможное определение:

«Чудо» - небывалое, сверхъестественное событие, вызванное божественной силой и находящееся в противоречии с законами природы.

Вопросы для обсуждения:

  • Чудо - положительное событие или отрицательное?

  • Для чего совершались перечисленные выше (названные учениками) чудеса?

Комментарий для ведущего:

- Чудо - положительное событие или отрицательное?

- Для чего совершались перечисленные выше (названные учениками) чудеса?

Попросите участников занятия ответить на эти вопросы, проанализировав несколько примеров чудес, упомянутых в Танахе: например, сотворение человека, или рассечение Красного моря.

В зависимости от количества участников занятия, после 3-5 минут на размышление/обсуждение можно попросить ответить на вопросы всех желающих (каждого участника); или разделить класс на несколько групп и попросить высказать мнение группы.

Но не нужно затягивать обсуждение данных вопросов надолго, потому что главные вопросы еще впереди.

Вопрос к аудитории:

Происходят ли в наше время чудеса, которые бы могли сравниться с чудесами, описанными в Танахе. И если нет, то почему этого не происходит?

Давайте посмотрим, как еврейские мудрецы отвечают на этот вопрос.

2. Групповая работа

Участники занятия знакомятся со следующими текстами:

1.Сказал рав Папа раву Абайе: Почему первые (поколения) удостаивались чудес, а наше поколение чудес не удостаивается? Сказал ему (Абайя): те (поколения) были самоотвержены в прославлении Имени Всевышнего, а мы (наше поколение) - несамоотвержены в служении Всевышнему (Шабат, 53-б).

Попросите учащихся объяснить данный отрывок – как они понимают слова р.Абайи?

Дополнительный вопрос для размышления: на ваш взгляд, были ли израильтяне в пустыне достойны манны небесной?

Комментарий для ведущего:

Дополнительный вопрос для размышления: были ли израильтяне в пустыне достойны манны небесной?

Напомните участникам занятия историю чуда «манны небесной» и приведите примеры недостойного поведения израилитян:

  • Шмот 16:1-5 – дарование мана;

  • Шмот 16:11-27 – сбор мана; несколько человек собирают ман в Субботу;

  • Шмот 17: 1-7 – стоянка в Рефедиме; «Испытания и раздоры»;

  • Шмот 31:18-32:35 – грех создания золотого тельца;

и др.

2. Учили мудрецы: случилось с одним человеком, у которого умерла жена, оставившая грудного младенца. И не было у этого человека денег заплатить кормилице. И сотворил (Всевышний) для него чудо - стала его грудь, как грудь женщины, и смог он сам кормить своего сына.

Сказал рав Йосеф: Смотрите! Как велик этот человек, что было сделано для него такое чудо!

Сказал ему Абайя: Наоборот! Насколько плох этот человек, что из-за него изменились законы Берешит (природы)! (Брахот, 20-а)

Сравните отношение мудрецов к совершению чуда в современном им мире: мнение р.Йосефа и р.Абайи.

3. Десять творений были созданы накануне субботы, в сумерки: жерло, [ведущее в недра] земли, устье колодца, уста ослицы, радуга, ман, посох, [червь] шамир, письменность, письмена, [высеченные в скрижалях], и [сами] скрижали. Некоторые [авторитеты] говорят, что [в это время были созданы также] могила для Моше, учителя нашего, и баран для праотца нашего Авраама. Некоторые [авторитеты] говорят, что [в это время были созданы] и злые духи, а также клещи, с помощью которых [люди смогли] изготавливать другие клещи (Авот, 5:6).

Комментарии к данной мишне:

Жерло [ведущее в недра] земли. Букв, «уста земли». Имеется в виду способность, которой земля была наделена для того, чтобы она поглотила Кораха и всех его приверженцев (см. Бемидбар, 16:30,31) и сообщила всему Израилю о том, что те оказались в преисподней (Тосфот Иом-Тов).

Устье колодца. Речь идет о чудесном колодце, сопровождавшем евреев во время их странствий по пустыне. Этот колодец был наделен даром речи и воспевал чудеса, связанные с ним. (см. Бемидбар, 21:16-18) (Рав). Этот колодец еще называют «колодцем Мирьям».

Уста ослицы. Здесь имеется в виду ослица Бильама (Валаамова ослица) (см. Бемидбар, 22:28) (Рав).

Радуга — как знак того, что Потоп больше никогда не аовторится.

Ман — которой евреи сорок лет кормились в пустыне.

Шамир — которым обрабатывали камни для постройки Храма.

Посох. Посох Моше, с помощью которого он совершал в Египте и на Красном море знамения и чудеса. Посох был изготовлен из редко встречающегося драгоценного камня, и на нем было вырезано четырехбуквенное имя Вс-вышнего (Тиферет Исраэль).

Письменность. У ивритского слова ктав несколько значений: «письменность», «письмо», «шрифт». Здесь имеется в виду способность людей к передаче информации с помощью системы буквенных знаков (Меири).

Письмена, [высеченные в скрижалях]. Эти письмена были уникальными: они не имели зеркального отражения, и на скрижалях, представлявших собой параллелепипеды, один и тот же текст, буквы которого были как бы выпилены сквозь всю толщину камня, читался одинаково с каждой из шести сторон (Тосфот Йом-Тов).

Могила для Моше. Пещера, в которой был похоронен Моше, была уготована для этой цели Самим Всевышним. С тех пор многие искали ее, и безрезультатно: Творец сделал ее недоступной для людей (Тиферет Исраэлъ).

Баран для праотца нашего Авраама. Речь идет о баране, которого Авраам принес в жертву вместо своего сына Ицхака. Не следует понимать сказанное здесь так, будто этот баран жил две тысячи лет от начала времен до принесения его в жертву. И он, и все остальные создания, перечисленные в этой мишне, были сотворены тогда лишь как прообразы реалий, каждая из которых материализовалась в отведенное ей по замыслу Творца время (Дерех хаим).

...и еще говорят: злые духи -- и духи, и бесы сотворены были накануне Первой субботы в сумерки (Кегати).

А также клещи, с помощью которых [люди смогли] изготавливатъ другие клещи. Для изготовления клещей необходимы такие же клещи. Возникает естественный вопрос: откуда появились «праклещи»? Мишна отвечает, что они были сотворены Всевышним. Талмуд не принимает ее мнение, считая, что первые клещи могли быть созданы человеком путем литья, но все же ряд авторитетов согласны с точкой зрения, приведенной в этой мишне (Рав).

То есть, мудрецы говорят, что все эти творения, обладавшие чудесными свойствами, были сотворены Всевышним уже в самом начале истории мира, и появлялись в мире не «чудесным» образом, изменяя законы природы, а в соответствии с известным только Всевышнему «планом».

Спросите учащихся:

Согласны ли они с данным объяснением слов мудрецов? Сравните слова этой мишны с мнениями рава Абайи и рава Йосефа, приведенными в предыдущем отрывке (Брахот, 20-а. Согласны ли они с позицией мудрецов, приведенной в последнем отрывке?

Попросите участников аргументировать свои ответы.

3. Обмен мнениями между группами

Попросите участников занятия ответить на вопросы к изученным текстам.

Можно предложить каждой группе выбрать позицию одного из упомянутых в тектсах мудрецов (или группы мудрецов, как в случае с отрывком из трактата Авот) и отстаивать ее во время «спора».

4. Еще одно мнение мудрецов относительно чудес

Предложите участникам занятия ознакомится с текстом 18-го благословения молитвы «Амида» - «Благодарение» («Модим»).

Мы благодарны Тебе за то, что Ты, Господь, - Бог наш и Бог отцов наших во веки веков. Ты – оплот жизни нашей; защитник, спасающий нас из поколнения в поколение. Будем благоторить Тебя и провозглашатьТебе хвалу – за жизнь нашу, вверенную Тебе, за души наши, хранимые Тобой, и за каждодневные чудеса Твои, за Твои знамения и благодеяния, которые ты творишь всегда, утром, вечером и днем. Благой, ибо неисчерпаемо милосердие Твое; Милосердный, ибо нескончаема милость Твоя – мы всегда надеялись на Тебя!

Комментарий: И за каждодневные чудеса - каждый день Ты даруешь нам чудо, и мы настолько к этому привыкли, что уже не всегда помним об этом (Сидур «Врата молитвы», «Маханаим»).

Сравните это благословение с предыдущими текстами.

Спросите участников, согласны ли они с приведенным комментарием на благословение «Модим»? Попросите объяснить, как они понимают слова благословения.

5. Заключительная дискуссия

С каким ответом мудрецов на вопрос: «происходят ли в наше время чудеса, которые бы могли сравниться с чудесами, описанными в Танахе?» согласны участники занятия. Почему?