Наши мудрецы сказали: (Мишна, Таанит, гл. 4): "Пять трагических событий произошли с нашими отцами 9 Ава". Вот их перечень:
Всевышний постановил, что поколение евреев, находившихся с Моше в пустыне, не войдет в Эрец Исраэль, как сказано в Торе: "Никто их этих людей, из этого недоброго поколения, не увидит прекрасной земли, которую Я поклялся отдать отцам вашим" (Дварим, 1,35).
Был разрушен Первый Храм.
Был разрушен Второй Храм.
Пал город Бейтар.
По приказу императора Адриана Иерусалим был стерт с лица земли: город был разрушен, а его развалины - распаханы, и в день 9 ава на месте Иерусалима было начато строительство нового римского города - Элия Капитолина.
В память об этих трагических событиях мудрецы установили пост на этот день.
Пост 9 ава считается одним из самых строгих. Он начинается с заходом солнца накануне вечером и продолжается до захода солнца следующего дня.
В течение всего поста предписано соблюдение следующих правил:
полное воздержание от еды и питья;
воздержание от купания (можно лишь ополаскивать руки в гигиенических целях);
воздержание от супружеской близости;
воздержание от пользования парфюмерией;
запрещение носить кожаную обувь;
следует сидеть на полу или на низкой скамейке (не выше 30 см);
запрещено изучать Тору, ибо она является источником радости, можно читать и изучать лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести: Плач Иеремии (Эйха) и соответствующий Мидраш Эйха Рабба, Книгу Иова, Ваикра 26:14-42, Иермиягу гл.39, аггадические разделы Талмуда, посвящённые разрушению Иерусалима (Гитин 55б-58а).
Последние запреты действуют только до полудня 9 ава.
Вечером 9-го ава, после вечерней молитвы в синагогах читают свиток "Эйха", название которого буквально переводится - "Как?".
О, как этот некогда великий и многолюдный город стал одинок сегодня, словно вдова! Знаменитая среди народов мира могущественная столица - платит дань... Горький плач ее раздается по ночам, катятся слезы по щекам, но не придет утешить ее никто из любимых ею - предали ее вчерашние друзья и превратились во врагов. В бедности и в труде тяжком вынуждены скитаться евреи среди народов - но не нашли покоя: преследователи настигают их в теснинах. Печальны дороги Сиона, по которым не идут паломники; вымершими стоят ворота, стонут священники...
Трудно поверить, но слова эти были написаны... до разрушения Первого Храма! В те дни, когда Храм ещё стоял прочно, и у многих евреев создалось впечатление, что ничто, даже самое большое преступление народа и его правителей, не сможет изменить существующего порядка. Пророк Иермиягу получил пророчество: за то, что оставили евреи путь, идти по которому обещали они Всевышнему, - за это народ еврейский, его Землю, Город и Храм постигнет страшное разрушение.
О каких прегрешениях говорит пророк?
На этот вопрос ответить, к сожалению, не сложно.
В эпоху Танаха среди евреев было немало праведных и достойных людей. Однако большинство народа, к сожалению, не следовало заповедям Всевышнего. Почти в каждом поколении народ поклонялся идолам, многие еврейские цари не останавливались перед пролитием невинной крови.
Вот, к примеру, описание «подвигов» одного из царей Иудеи:
Двенадцати лет был Менаше, когда воцарился, и пятьдесят лет царствовал в Иерусалиме. соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня, и провел сына своего чрез огонь, и гадал, и ворожил, и завел вызывателей мертвецов и волшебников; много сделал неугодного в очах Господа, чтобы прогневать Его… Еще же пролил Менаше и весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края.
II Млахим, 21:1, 4, 6, 16
Всевышний неоднократно предупреждал евреев, что если они не одумаются и не раскаются, то их ждет суровое наказание:
И говорил Господь чрез рабов Своих пророков: вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иегуду, и вытру Иерусалим так, как вытирают чашу,- вытрут и опрокинут ее; и отвергну остаток удела Моего, и отдам их в руку врагов их, и будут на расхищение и разграбление всем неприятелям своим.
II Млахим, 21:10-14
Евреи, однако, не вняли предупреждениям – пока, наконец, страшное пророчество не осуществилось.
Иермиягу увидел это разрушение и описал его, плача, в свитке. Этот свиток и называем мы сегодня "Эйха", а в литературе его часто называют "Плач Иеремии".
К сожалению, список трагических событий не закончился разрушением Второго Храма – на протяжении долгих лет многие бедствия происходили с еврейским народом именнов месяце ав (самое известное из них – изгнание евреев из Испании).
И все-таки, день 9 Ава, назван в Книге Эйха моэд - праздник. Там сказано: "Назначил Он праздник" (Эйха, 1,15). Это значит, что в будущем Всевышний превратит день 9 Ава в праздник — день радости и веселья.