Text Box
Материал предназначен для работы со старшеклассниками, студентами и взрослой аудиторией. Продолжительность занятия - минимум 2 академических часа.
Материальное обеспечение:
Для проведения занятия необходимы соответствующие тексты (релевантные oтрывки из "Мишней Тора", "Кицур Шулхан Аруха", махзора "Врата раскаяния" и т.д.) в количестве, достаточном для самостоятельной работы в группах.
Цели занятия:
Познакомить учащихся с интегральной частью литургии Судного Дня - молитвой "Коль Нидрей".
Развить у учащихся навык самостоятельной работы галахическими и историческими еврейскими текстами.
Дать учащимся знания и навыки, необходимые для эффективной защиты иудаизма от антисемитских инвектив.
Ознакомить учащихся с некоторыми базовыми еврейскими концептами: Раскаяние, заповеди "между человеком и Всевышним", заповеди "между человеком и ближним" и некоторыми др.
1. Введение
Сегодня мы немного поговорим о молитве самого важного для евреев дня - Йом Кипура.
Комментарий для ведущего:
Спросите у студентов, что они знают про Йом Кипур, законы, обычаи и смысл этого праздника (см. Приложение 1).
Если кто-то из группы был на Йом Кипур в Израиле - попросите его поделиться впечатлениями.
Всякий, кто хоть раз побывал в Йом Кипур в Израиле, не мог не заметить, сколь разительно отличается этот день ото всех остальных. Закрыты абсолютно все магазины и кафе, даже те, которые работяют по субботам и праздникам. Прекращается вещание государственного радио и телевидения.
На улицах практически нет машин (кроме карет скорой помощи). Множество людей, которые обычно не молятся, в этот день идет в синагогу.
Аналогичная картина наблюдается и в диаспоре. Как писал американский писатель Герман Вук:
Многие евреи, которые целый год не заглядывают в синагогу - евреи самых разнообразных взглядов: консерваторы, реформисты, ортодоксы, эстеты и не примыкающие ни к какому течению, - все они устремляются в Йом Кипур в синагогу.
Молитвы в Йом-Кипур — самые длинные в году. Служба в Йом-Кипур обычно длится с утра до ночи с короткими перерывами.
Первая молитва, с которой начинается молитва Судного дня - молитва "Коль нидрей" ("Все обеты", на арамейском), о которой мы и будем говорить сегодня.
Комментарий для ведущего:
Раздайте студентам текст молитвы "Коль нидрей" в количестве, достаточном для самостоятельной работы.
Если есть возможность, прослушайте вместе с аудиторией запись "Коль нидрей" в исполнении какого-нибудь кантора.
По окончании прочтения и прослушивания спросите студентов, как они понимают эту молитву, и о каких "обетах, клятвах и обещаниях" идет в ней речь.
Постарайтесь получить от группы несколько вариантов ответов.
Итак, мы поняли, как понимаем текст этой молитвы мы. А сейчас мы увидим, как понимали иногда этот текст нееврейские власти:
Комментарий для ведущего:
Группа из двух-трех студентов, предупрежденных заранее (желательно, из наиболее продвинутых) читает написанный ею указ, запрещающий евреям читать молитву "Коль Нидрей" (если преподаватель не может найти в своей группе студентов, которым он мог бы поручить это задание, то придется написать этот указ самому). Указ должен содержать обоснование данного запрета.
В качестве материала для подготовки можно воспользоваться, например, следущими текстами:
Большинство евреев считает самым "святым" и торжественным актом в богослужебном календаре иудаизма (важном для многих евреев, весьма далеких от религии), известную молитву "Коль Нидрей". Эта молитва, произносимая в канун Йом Кипура, является декламацией бессмысленных и лживых самоувещеваний, согласно которым все личные обеты, которые будут сделаны молящимся в следующем году, заранее объявляются недействительными.
Исраэль Шахак, Еврейская история, еврейская религия: тяжесть трех тысяч лет
В этой молитве просят заранее освободить от всех невыполненных клятв. В XIX в. Шимшон-Рефаэль Гирш — видная фигура германского ортодоксального иудаизма — на несколько лет прекратил произнесение «Коль нидрей», чтобы у неевреев не создалось впечатление, что евреи не держат обещаний.
Р. Йосеф Телушкин, "Еврейский мир"
Подобные указы переодически появлялись в различных странах. Ибо, по мнению властей, данная молитва освобождала евреев от всех клятв и обещаний, которые они давали в течение года - например, от присяги государству, от обещания вернуть долг и т.д. Поэтому, по утверждениям антисемитов, никаким еврейским клятвам и обещаниям верить в принципе нельзя.
Разумется, евреи всегда протестовали против подобных обвинений, утверждая, что в молитве Коль Нидрей речь идет решительно не об этом. Вот, к примеру, отрывок из махзора (праздничного молитвенника), изданного в Российской империи:
Во имя Бога и закона мы разрешаем от обетов и такого рода клятв, которыми кто-либо, давая обет или клятву, через это сам возложил на себя воздержание или какое-либо решение, и вообще клятвы, относящиеся лично и единственно к самому давшему клятву. Но да сохранит Бог каждого помыслить, что мы разрешаем нарушать клятвы или присяги, даваемые правительству, или перед судом и вообще в отношении к интересам другого лица, какого бы происхождения или веры он ни был. Сии клятвы и присяги, о которых писано, что Бог не оставит нарушителей их без наказания, должны пребывать в неизменной силе, и кто их преступит, да подвергнется гневу Божию и вечному позору.
Цитируется по махзору «Врата раскаяния» на Рош а-Шана и Йом-Кипур.
Изд-ва «Маханаим», Иерусалим, 1995
Итак, перед нами два утверждения касательно молитвы "Коль нидрей". Согласно первому, эта молитва освобождает человека ото всех клятв и обетов, которые человек дает. Согласно второму, это касается лишь обетов, которые человек неосмотрительно накладывает на себя лично (например: "Обещаю , что не буду пить пива"; "Зуб даю, что ноги моей в этом доме не будет", "Никогда не подам руки этому мерзавцу" и т.д), и не касается обещаний, данных третьим лицам.
Какое из этих объяснений соответствует истине? Говорит ли процитированный выше текст правду, или это – всего лишь отговорка, придуманная евреями для того, чтобы усыпить подозрение неевреяв?
Для того, чтобы ответить на эти вопросы, давайте изучим молитву "Коль нидрей" немного подробнее. Для этого разделимся на три группы. Первая группа будет расскажет нам о законах и обычиях, связанных с молитвой "Коль нидрей". Вторая - о исторической ситуации, в которой, по мнению исследователей, возникла эта молитва. И, наконец, третья группа ответит на вопрос, возможна ли в еврейской религии отменить обязательства человека по отношению к ближнему.
2. Работа в группах
Комментарий для ведущего:
Раздайте каждой группе тексты для самостоятельной работе. Первой группе желательно так же предоставить для работы текст молитвы "Коль нидрей" (напр., махзор "Врата раскаяния", стр. 519-521). Кроме того, 1-й и 3-й группе желательно раздать текст Приложения 2, в котором дается краткая информация о первоисточниках, с которыми им предстоит работать.
Тексты для работы первой группы - молитва "Коль нидрей": законы и обычаи.
Тексты для работы второй группы - Марраны - испанские крипто-иудеи.
Тексты для работы третьей группы - Еврейская доктрина раскаяния и Искупления: разница между заповедями по отношению к Всевышнему и ближнему.
3. Доклады представителей групп о проделанной работе
* Доклад 1-й группы
Комментарий для ведущего:
Крайне важно, чтобы в нем прозвучало, что, по мнению, ряда исследователей и авторитетов в области еврейской традиции и галахи, молитва "Коль Нидрей" вошла в еврейскую литургию в эпоху испанского марранизма. Возможно, ведущему даже имеет смысл подойти к группе и обратить ее внимания на соответствующие места.
Ведущий подводит итог доклада: как мы услышали, есть мнение, что молитва «Коль нидрей» вашла в еврейскую литургию в эпоху инквизиции в Испании, когда многие евреи из страха перед инквизицией для виду перешли в христианство. Однако что мы знаем о той эпохе? Чтобы лучше понять обстоятельства возникновения этой молитвы, послушаем доклад 2- группы.
* Доклад 2-й группы
Ведущий подводит итог доклада: мы познакомились с происхождением молитвы "Коль нидрей", с законами и обычаями, связанными с этой молитвой. Теперь осталось ответить на наш главный вопрос: насколько справедливо утверждение антисемитов, что эта молитва отменяет любые клятвы и обещания, данные евреем? Возможна ли в принципе в еврейской традиции подобная молитва или любой другой ритуал.
На этот вопрос нам поможет ответить 3-я группа.
* Доклад 3-й группы
Комментарий для ведущего:
Стоит сказать группе, чтобы в свой доклад они включили краткую справку о "Мишне Тора" и "Шулхан Арухе", в частности, о месте этих книг в еврейской традиции (см.Приложение 2).
4. Подведение итогов
Итак, подведем итоги. Как мы могли убедиться, галахические авторитеты в один голос утверждают, что в иудаизме нет и не может быть никаких ритуалов, избавляющих человека от его обязательств по отношению к ближнему. И если, скажем, человек нанес другому человеку какой-либо ущерб или обиду, то никакие молитвы, посты или другие ритуалы не могут ему помочь, пока он не попросит прощения и не возместит ущерба. Раз так, то у нас нет оснований не верить нашим раввинам, утверждающим, что нет и не может быть никакой молитвы, которая отменяла бы наши клятвы и обязательства, касающиеся третьих лиц.
Так что те из нас, кто захочет в Йом Кипур пойти в синагогу, нижет читать эту молитву совершенно спокойно - нкакого противоречия общечеловеческой морали в этой молитве нет.