Тема нашего сегодняшнего занятия - отношения в семье праотца Яакова. Сначала мы поговорим о взаимоотношениях Яакова с женами, а затем - об отношениях между его детьми.
Как мы помним, Яаков решил породниться с семьей Лавана из-за того, что полюбил его младшую дочь Рахель:
И ПОЛЮБИЛ ЯАКОВ РАХЕЛЬ, И СКАЗАЛ: "БУДУ СЛУЖИТЬ ТЕБЕ СЕМЬ ЛЕТ ЗА РАХЕЛЬ, ДОЧЬ ТВОЮ МЛАДШУЮ.
Берешит 29:18
Что касается старшей сестры, Леи, то, судя по всему, Яаков не обращал на нее внимания все семь лет, что служил у будущего тестя и, если бы не обман Лавана, не обращал бы и дальше.
Комментарий для учителя:
Можно напомнить ученикам, в чем состоял этот обман.
И СОБРАЛ ЛАВАН ВСЕХ ЛЮДЕЙ ТОГО МЕСТА, И УСТРОИЛ ПИР. ВЕЧЕРОМ ЖЕ ВЗЯЛ ОН ДОЧЬ СВОЮ, ЛЕЮ, И ВВЕЛ ЕЕ К НЕМУ, И ТОТ ВОШЕЛ К НЕЙ… И ОКАЗАЛОСЬ ПОУТРУ, ЧТО ВОТ - ЭТО ЛЕЯ!
Берешит 29:22-23, 25
О мотивах, заставивших Лавана обмануть Якова, речь пойдет на другом занятии.
Как отреагировала Рахель на хитрость своего отца? По мнению поэтессы Анны Ахматовой, этот поступок Лавана причинил Рахель столь сильную боль, что она даже хотела умереть:
Течет над пустыней высокая ночь,
Роняет прохладные росы,
И стонет Лаванова младшая дочь,
Терзая пушистые косы,
Сестру проклинает и Бога хулит,
И Ангелу Смерти явиться велит.
А. Ахматова. Рахиль
Мудрецы Талмуда придерживались прямо противоположной точки зрения. По их мнению, Рахель добровольно стала "соучастницей" своего отца, дабы ее сестра не была опозорена:
Почему Яаков заметил подмену лишь утром? Потому что Яаков передал Рахели приметы (по которым он узнает ее – так как подозревал, что Лаван обманет его). Видя, что к нему ведут Лею, Рахель подумала: «Теперь сестра моя будет посрамлена». Она встала и передала ей те приметы.
Мегила, 13-б
Комментарий для учителя:
Можно спросить у учеников, какая версия кажется студентам более логичной и правдоподобной. Возможно, ходе дискуссии имеет смысл подчеркнуть, что первый текст написан женщиной, а второй - мужчинами.
Так или иначе, в итоге у Якова оказалось сразу две жены, Рахель и Лея, плюс две наложницы, которых Лаван дал ему в подарок.
Как же складывались отношения Якова с женами?
В начале семейной жизни Яков однозначно отдавал предпочтение Рахель:
И ВОШЕЛ ОН И К РАХЕЛИ, И ПОЛЮБИЛ РАХЕЛЬ БОЛЬШЕ, НЕЖЕЛИ ЛЕЮ, И СЛУЖИЛ У НЕГО ЕЩЕ СЕМЬ ЛЕТ ДРУГИХ.
Берешит 29:30
Однако затем возникло неожиданное осложнение: Рахель все никак не могла забеременеть, в то время как Лея рожала одного сына за другим.
Значение этого факта невозможно переоценить. В культуре древнего Ближнего Востока женщина рассматривалась прежде всего мать, в идеале - мать сыновей.
Если же у женщины не было детей, она лишалась уважения и в собственных глазах, и в глазах других.
Комментарий для учителя:
В качестве иллюстрации к тезису можно привести следующее свидетельство Талмуда:
Спросили ученики: почему после рождения сына женщина считается нечистой семь дней, а после рождения дочери - четырнадцать дней? Ответил р. Шимон: рождению сына все рады, поэтому женщина смягчается уже через семь дней; и никто не рад рождению дочери, поэтому она смягчается только через четырнадцать дней".
Нида 31-б
Примеры подобного отношения к женщине есть и в Танахе:
И ВЗЯЛА САРАЙ, ЖЕНА АВРАМА, СЛУЖАНКУ СВОЮ, ЕГИПТЯНКУ АГАРЬ, ПО ОКОНЧАНИИ ДЕСЯТИ ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ АВРАМА В СТРАНЕ КНААН, И ДАЛА ЕЕ АВРАМУ, МУЖУ СВОЕМУ, В ЖЕНЫ. И ВОШЕЛ ОН К АГАРЬ, И ОНА ЗАЧАЛА; НО КАК УВИДЕЛА ОНА, ЧТО ЗАЧАЛА, ТО ГОСПОЖА ЕЕ ЛИШИЛАСЬ УВАЖЕНИЯ В ГЛАЗАХ ЕЕ.
Берешит 16:3:5
И был один муж из Раматаим-Цофим, с горы Эфраима, а имя его - Элькана, сын Йерохама, сына Элиу, сына Тоху, сына Цуфа, эфратянин. И у него две жены: имя одной - Хана, а имя другой - Пнина; и были у Пнины дети, а у Ханы нет детей. И восходил тот муж из города своего из года в год ниц простираться и заклание совершать Господу воинств в Шило. - А там два сына Эли - Хофни и Пинхас, священнослужители Господу. - И наступал день, и жертву приносил Элькана, и давал он Пнине, своей жене, и всем ее сыновьям и дочерям доли; А Хане давал он одну долю личную, ибо Хану любил он, а Господь замкнул утробу ее. И ей досаждала ее соперница досадою всякою, чтобы возбудить ее, оттого что замкнул Господь ей утробу.
Шмуэль I 1:1-6
Судя по всему, именно так воспринимали ситуацию и жены Яакова. Они были глубоко убеждены, что отношение мужа будет напрямую зависеть от того, сколько сыновей они ему принесут.
Наглядное проявление подобного подхода мы видим, к примеру, в именах, которые Лея дала своим сыновьям:
Комментарий для учителя:
Постарайтесь максимально привлечь учеников к заполнению этой таблицы. Обратите их внимание на выделенные слова.
Точно так же рассуждала и младшая из сестер, Рахель:
И УВИДЕЛА РАХЕЛЬ, ЧТО НЕ РОДИЛА ЯАКОВУ, И ПОЗАВИДОВАЛА РАХЕЛЬ СЕСТРЕ СВОЕЙ, И СКАЗАЛА ЯАКОВУ: "ДАЙ МНЕ ДЕТЕЙ, А ЕСЛИ НЕТ - Я УМИРАЮ".
Берешит 30:1-2
Когда же ей наконец удалось родить, Рахель
СКАЗАЛА "СНЯЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПОЗОР МОЙ"
Берешит 30: 23
Так что, судя по свидетельству Торы, и Лея, и Рахель оценивают себя и свою "ценность" для мужа исключительно с точки зрения способности к деторождению.
Однако как воспринимал ситуацию сам праотец Яаков. Изменилось ли его отношение к женам после того, как одна родила ему шестерых сыновей, а другая - только одного.
Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, как Тора говорит о женах Яакова уже после того, как они родили (почти) всех своих детей:
И ПОСЛАЛ ЯАКОВ, И ПОЗВАЛ РАХЕЛЬ И ЛЕЮ В ПОЛЕ, К ОВЦАМ СВОИМ…
Берешит 31:4
И ОТВЕЧАЛИ РАХЕЛЬ И ЛЕЯ, И СКАЗАЛИ ЕМУ: "ЕСТЬ ЛИ ЕЩЕ НАМ УДЕЛ И НАСЛЕДСТВО В ДОМЕ ОТЦА НАШЕГО?
Берешит 31:14
Обратите внимание, в обоих случаях Тора сначала упоминает Рахель, а только потом - Лею.
Теперь посмотрим, как повел себя Яаков накануне встречи со своим братом Эсавом (которого, как мы помним, он очень и очень боялся):
И ВЗГЛЯНУЛ ЯАКОВ, И УВИДЕЛ, ВОТ, ЭЙСАВ ПРИХОДИТ, И С НИМ ЧЕТЫРЕСТА ЧЕЛОВЕК; И РАССТАВИЛ ОН ДЕТЕЙ ПРИ ЛЕЕ, И ПРИ РАХЕЛИ, И ПРИ ДВУХ РАБЫНЯХ. И ПОСТАВИЛ РАБЫНЬ И ДЕТЕЙ ИХ ВПЕРЕДИ, ЛЕЮ И ДЕТЕЙ ЕЕ ПОЗАДИ, РАХЕЛЬ ЖЕ С ЙОСЕФОМ ПОСЛЕДНИМИ.
Берешит 33:1-2
Комментируя этот стих, Раши приводит следующий мидраш:
Последним (позади всех) - тот, кто милее (дороже других) [Берешит раба 78].
И, наконец, последнее. Тора весьма подробно сообщает нам о смерти Рахель:
РАХЕЛЬ РОДИЛА И МУЧИЛАСЬ В РОДАХ СВОИХ. И КОГДА НАПРЯГЛАСЬ ПРИ РОДАХ СВОИХ, СКАЗАЛА ЕЙ ПОВИТУХА: "НЕ БОЙСЯ, ВЕДЬ И ЭТО СЫН ТЕБЕ". И БЫЛО, ДУША ЕЕ ПОКИДАЛА, КОГДА ОНА УМИРАЛА, ОНА НАРЕКЛА ЕМУ ИМЯ: БЕНОНИ, А ОТЕЦ НАЗВАЛ ЕГО БИНЬЯМИН. И УМЕРЛА РАХЕЛЬ, И БЫЛА ПОГРЕБЕНА ПО ПУТИ В ЭФРАТ, ОН ЖЕ БЕЙТ-ЛЕХЕМ. И ПОСТАВИЛ ЯАКОВ ПАМЯТНИК НАД ГРОБОМ ЕЕ.
Берешит 35:16-20
О смерти же Леи не сказано ничего. Видимо, для Яакова это оказалось гораздо менее значимым событием.
В общем, мы можем сделать вывод, что отношение Яакова к женам не изменилось. Несмотря на то, что Лея родила ему больше сыновей, до конца жизни его любимой женой оставалась Рахель.
Таким образом, история семьи Яакова - это не только рассказ об очередном этапе становления еврейского народа, но и пример того, как во имя любви человек может совершать поступки, идущие в разрез с общественной моралью своего времени.
Перейдем теперь к взаимоотношениям между представителями следующего поколения.
Согласно Торе, Яаков любил первенца Рахель, Йосефа, больше, чем всех остальных своих детей.
А ИСРАЭЛЬ ЛЮБИЛ ЙОСЕФА БОЛЬШЕ ВСЕХ СЫНОВЕЙ СВОИХ, ПОТОМУ ЧТО ОН СЫН ЕГО СТАРОСТИ
Берешит 37:3
Как нетрудно догадаться, подобная ситуация не слишком нравилась братьям Йосефа. Поэтому неудивительно, что
КОГДА БРАТЬЯ ЕГО УВИДЕЛИ, ЧТО ОТЕЦ ЛЮБИТ ЕГО БОЛЕЕ ВСЕХ БРАТЬЕВ ЕГО, ТО ВОЗНЕНАВИДЕЛИ ЕГО И НЕ МОГЛИ ГОВОРИТЬ С НИМ ДРУЖЕЛЮБНО
Берешит 37:4
Однако была ли естественная ревность к любимчику единственной причиной, по которой братья невзлюбили Йосефа? Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся немного назад и вспомним историю семьи Авраама.
Комментарий для учителя:
Постарайтесь, чтобы ученики сами вспомнили и назвали соответствующие факты.
У Авраама было два сына, Ицхак и Ишмаэль. Из них только Ицхак стал наследником своего отца, Ишмаэль же был изгнан вместе со своей матерью-наложницей. И Ицхака тоже было два сына. И опять-таки, лишь один из них стал продолжателем его дела, второй же, Эсав, удалился на гору Сеир.
Так что братья вполне могли опасаться, что Яаков последует традиции отца и деда - отдаст все своему любимцу, Йосефу, и оставит всех остальных ни с чем.
Особенно усилилось беспокойство братьев, когда они узнали, что Яаков
СДЕЛАЛ ЕМУ <Йосефу> ОДЕЖДУ РАЗНОЦВЕТНУЮ.
Берешит 37:3
Дело в том, что в древности на Ближнем Востоке цветная одежда была выражением определенного статуса. Подобную одежду носили только особые люди - цари и священники.
Комментарий для учителя:
В этой связи можно вспомнить заповедь цицит:
ГОВОРИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ, ЧТОБЫ ДЕЛАЛИ ОНИ СЕБЕ КИСТИ НА КРАЯХ ОДЕЖДЫ СВОЕЙ ВО ВСЕХ ПОКОЛЕНИЯХ ИХ И ВПЛЕТАЛИ В каждую КИСТЬ КРАЯ НИТЬ ИЗ ГОЛУБОЙ ШЕРСТИ.
Бемидбар 15:38
Согласно Торе, Израилю предстояло стать "ЦАРСТВОМ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ И НАРОДОМ СВЯТЫМ" (Шмот 19:6).
Возможно, цветная нить в одежде каждого еврея должна была подчеркивать эту идею.
А как мы помним, основной частью "наследие Авраама" было как раз служение единому Творцу:
А ТЕПЕРЬ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ СЛУШАТЬСЯ МЕНЯ И СОБЛЮДАТЬ СОЮЗ МОЙ, ТО БУДЕТЕ МНЕ ИЗБРАННЫМ ИЗ ВСЕХ НАРОДОВ, ИБО МОЯ - ВСЯ ЗЕМЛЯ, И БУДЕТЕ ВЫ МНЕ ЦАРСТВОМ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ И НАРОДОМ СВЯТЫМ.
Шмот 19:5-6
Поэтому увидев на Йосефе цветную одежду, братья могли еще больше укрепиться в своих подозрениях касательно намерений отца.
А кроме того, в какой-то момент Йосеф оказался единственным из братьев, у которого обнаружился Дар - способность видеть сны, которые выглядели как пророческие:
И ПРИСНИЛСЯ ЙОСЕФУ СОН, И РАССКАЗАЛ ОН БРАТЬЯМ СВОИМ, И ОНИ ЕЩЕ БОЛЕЕ ВОЗНЕНАВИДЕЛИ ЕГО. И СКАЗАЛ ОН ИМ: "ВЫСЛУШАЙТЕ СОН ЭТОТ, КОТОРЫЙ МНЕ ПРИСНИЛСЯ: ВОТ МЫ ВЯЖЕМ СНОПЫ ПОСРЕДИ ПОЛЯ, И ВОТ ПОДНЯЛСЯ МОЙ СНОП И СТАЛ, И ВОТ КРУГОМ СТАЛИ ВАШИ СНОПЫ И ПОКЛОНИЛИСЬ МОЕМУ СНОПУ".
Берешит 37:5-8
И ЕМУ ПРИСНИЛСЯ ЕЩЕ СОН ДРУГОЙ, И ОН РАССКАЗАЛ ЕГО СВОИМ БРАТЬЯМ, ГОВОРЯ: "ВОТ ПРИСНИЛСЯ МНЕ ЕЩЕ СОН, ЧТО ВОТ СОЛНЦЕ И ЛУНА И ОДИННАДЦАТЬ ЗВЕЗД КЛАНЯЮТСЯ МНЕ".
Берешит 37:9-10
Комментарий для учителя:
Важно, чтобы ученики поняли, что второй сон является не просто повторением первого, но содержит важную дополнительную информацию - в нем Йосефу должны поклониться не только братья, но и родители. Это, кстати, четко осознали родственники Йосефа:
Первый сон
Второй сон
Реакция родственников
И СКАЗАЛИ ЕМУ БРАТЬЯ: "НЕУЖЕЛИ ТЫ ЦАРСТВОВАТЬ БУДЕШЬ НАД НАМИ ИЛИ ПРАВИТЬ БУДЕШЬ НАМИ?"
И РАССКАЗАЛ ОН ОТЦУ СВОЕМУ И БРАТЬЯМ СВОИМ, И ПОБРАНИЛ ЕГО ОТЕЦ ЕГО, И СКАЗАЛ ЕМУ: "ЧТО ЭТО ЗА СОН, ЧТО ПРИСНИЛСЯ ТЕБЕ?! НЕУЖЕЛИ Я, И МАТЬ ТВОЯ, И БРАТЬЯ ТВОИ ПРИДЕМ ПОКЛОНИТЬСЯ ТЕБЕ ДО ЗЕМЛИ?".
Несомненно, подобные сны не могли прибавить Йосефу братской любви. И не только потому, что в соответствии с этими снами Йосефу, у которого было несколько старших братьев, предстояло стать главой семьи. Как мы помним, праотцу Яакову Всевышний нередко открывался именно во сне:
И СНИЛОСЬ ЕМУ: ВОТ, ЛЕСТНИЦА СТОИТ НА ЗЕМЛЕ, А ВЕРХ ЕЕ ДОСТИГАЕТ НЕБА, И ВОТ, АНГЕЛЫ ВСЕСИЛЬНОГО ВОСХОДЯТ И СПУСКАЮТСЯ ПО НЕЙ. И ВОТ, БОГ СТОИТ НАД НИМ И ГОВОРИТ
Берешит 10:12-13
РАЗ, ВО ВРЕМЯ РАЗГОРЯЧЕНИЯ ОВЕЦ, ВЗГЛЯНУЛ Я И УВИДЕЛ ВО СНЕ, ЧТО ВОТ, БАРАНЫ, ПОДНЯВШИЕСЯ НА ОВЕЦ, ПОЛОСАТЫ, КРАПЧАТЫ И ПЕСТРЫ. И СКАЗАЛ МНЕ АНГЕЛ ВСЕСИЛЬНОГО ВО СНЕ: ЯАКОВ! Я СКАЗАЛ: ВОТ Я!
Берешит 31:10-11
Так что, узнав, что Йосеф видит вещие сны, Яаков вполне мог решить, что Йосеф - единственный из его детей, унаследовавший его Дар, а потому - единственный, кто заслуживает того, чтобы продолжить семейное дело.
С большой вероятностью можно предположить, что именно сны Йосефа стали последней каплей, из-за которой терпение братьев лопнуло. По крайней мере, в тот момент, когда они обсуждали конкретный замысел убийства, тема сновидений возникла неоднократно:
И ПОШЕЛ ЙОСЕФ ЗА БРАТЬЯМИ СВОИМИ, И НАШЕЛ ИХ В ДОТАНЕ. И УВИДЕЛИ ОНИ ЕГО ИЗДАЛИ, И, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОН ПРИБЛИЗИЛСЯ К НИМ, ЗАМЫСЛИЛИ ОНИ ПРОТИВ НЕГО, ЧТОБЫ УБИТЬ ЕГО. И СКАЗАЛИ ДРУГ ДРУГУ: "ВОТ СНОВИДЕЦ ТОТ ПРИХОДИТ. ТЕПЕРЬ ЖЕ ПОЙДЕМТЕ, УБЬЕМ ЕГО, И БРОСИМ ЕГО В ОДНУ ИЗ ЯМ, И СКАЖЕМ: ЛЮТЫЙ ЗВЕРЬ СЕЛ ЕГО, И УВИДИМ, СБУДУТСЯ ЛИ СНЫ ЕГО.
Берешит 37:17-20
Кстати, обратим внимание на последний стих. Не исключено, что решив убить Йосефа братья тем самым хотели доказать, что его сны - не от Бога, и что Провидению на самом деле не угодно, чтобы Йосеф стал главой семьи.
*************************
Вопросы для обсуждения и/или самостоятельной работы:
1. И СОБРАЛ ЛАВАН ВСЕХ ЛЮДЕЙ ТОГО МЕСТА, И УСТРОИЛ ПИР. ВЕЧЕРОМ ЖЕ ВЗЯЛ ОН ДОЧЬ СВОЮ, ЛЕЮ, И ВВЕЛ ЕЕ К НЕМУ, И ТОТ ВОШЕЛ К НЕЙ
Как на произошедшее прореагировала Рахель, по мнению:
Вавилонского Талмуда
Анны Ахматовой
2. И ВОШЕЛ ОН И К РАХЕЛИ, И ПОЛЮБИЛ РАХЕЛЬ БОЛЬШЕ, НЕЖЕЛИ ЛЕЮ...
Изменилось ли впоследствии отношение Якова к женам? Обоснуйте свой ответ.
3. Заполните таблицу
Объясните имена, данные Леей сыновьям, с точки зрения социальных реалий того времени. Обоснуйте свой ответ.
4. А ИСРАЭЛЬ ЛЮБИЛ ЙОСЕФА БОЛЬШЕ ВСЕХ СЫНОВЕЙ СВОИХ, ПОТОМУ ЧТО ОН СЫН ЕГО СТАРОСТИ, И СДЕЛАЛ ЕМУ ОДЕЖДУ РАЗНОЦВЕТНУЮ
Какую смысловую нагрузку несла в то время цветная одежда?
Как и почему братья могли истолковать этот подарок?
5. И ПРИСНИЛСЯ ЙОСЕФУ СОН...И ЕМУ ПРИСНИЛСЯ ЕЩЕ СОН ДРУГОЙ
Перескажите содержание каждого из снов?
Чем второй сон радикально отличался от первого?
Почему братья могли увидеть в этих снах угрозу для себя?