Почему же (Тора) начинается с сотворения мира?
Сборник учебно-методических материалов по курсу «Введение в Махшевет Исраэль»
Составители: М.Карпова, Е.Левин
Урок 13. Важность изучения Торы
Вот заповеди, [для исполнения] которых ограничений нет: пеа, бикурим, паломничество в Храм, помощь ближнему и изучение Торы.
Вот заповеди, плоды [исполнения] которых человек пожинает в этом мире, а награда [за исполнение которых] сохраняется для него в мире грядущем: почитание отца и матери, помощь ближнему, примирение [поссорившихся] друзей и изучение Торы, равноценное всем [заповедям, вместе взятым].
Пеа 1:1
Почему изучение Торы имеет такое огромное значение в еврейской традиции? Потому что это способствует соблюдению заповедей, или же, потому что развивает наш ум? Или, может быть, изучение Торы способствует нашему развитию, углубляя и развивая наши отношения с Богом?
На этом уроке мы рассмотрим эти вопросы посредством изучения традиционных текстов. Иными словами, мы будем учить Тору, чтобы понять смысл ее изучения.
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам ответить на поставленные выше вопросы.
Можно попросить учеников коротко записать ответы, не обсуждая их в аудитории. В конце урока вернуться к вопросам еще раз. А затем предложить учащимся сравнить, изменилась ли их точка зрения? Почему?
Напомните ученикам, что термин «Тора» обладает множеством значений. Тора – это и Пятикнижие Моше, и собирательное название всей религиозной еврейской традиции. Причем когда речь идет об изучении Торы, то обычно подразумевается именно второе значение.
Он [Гиллель] говорил: невежа не боится греха, и неуч не может быть благочестивым.
Мишна Авот 2:5
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам объяснить, как они понимают данное высказывание. Какова цель изучения Торы, согласно данному высказыванию?
Иудаизм в своей основе есть религия Закона. Даже беглого чтения Библии достаточно, чтобы понять: данный текст содержит сотни законов, касающихся всех аспектов жизни. Более того, нам было сказано, что мы должны соблюдать эти законы в полную меру наших возможностей.
Однако из-за того, что еврейское законодательство столь обширно и всеобъемлюще, требуется огромный объем знаний, чтобы знать, что разрешено, а что запрещено; как поступать в каждый конкретный момент и от каких поступков воздерживаться.
Комментарий для учителя:
В качестве иллюстрации можно предложить ученикам вспомнить известные им законы кашрута или Шаббата (Субботы).
Поэтому невежа «утонет» в потоке информации, касающейся деталей соблюдения многочисленных законов, и по большей части не будет знать как поступить. Если же человек не может в достаточной мере соблюдать Галаху, то, по мнению Гиллеля, у него нет возможности достичь подлинного благочестия и богобоязненности. Тем самым изучение Торы оказывается необходимым условием соблюдения Галахи, без которого невозможно достичь святости.
Как-то раби Тарфон и мудрецы сидели на верхнем этаже в доме Ницы, что в Лиде. И задан был вопрос: что важнее изучение [Закона] или [его] исполнение? Сказал раби Тарфон: исполнение важнее.
Раби Акива сказал: изучение важнее.
Мудрецы сказали: изучение важнее, поскольку оно ведет к исполнению.
Кидушин 40-б
С точки зрения предыдущей мишны (Авот), вопрос, заданный здесь, выглядит странно. Ведь если изучение Закона нужно только для того, чтобы помочь нам лучше и полнее его соблюдать, тогда само собой очевидно, что исполнение важнее. Возможно, именно это и хотел подчеркнуть раби Тарфон своим категоричным высказыванием: «Исполнение важнее».
Однако раби Акива, напротив, предположил, что изучение важнее. Хотя непонятно, как средство может оказаться важнее цели, которую с помощью этого средства хотят достичь.
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам ответить на этот вопрос.
На наш взгляд, это высказывание р. Акивы можно понять следующим образом. Разумеется, самым главным в изучении Торы является то, что оно приводит к соблюдению заповедей. Однако смысл изучения Торы значительно шире, нежели просто дать человеку сведения о практической Галахе. Ибо результат изучения Торы не ограничивается тем, что человек может следовать Закону во всех деталях.
В чем же может заключаться дополнительный смысл изучения Торы? Один из ответов на этот вопрос предлагается в следующей мишне:
Бен Баг Баг говорил: «Вникай в нее, [Тору], вновь и вновь, ибо в ней – всё; и увидишь в ней [истину], и с ней поседеешь и состаришься, и не отклоняйся от нее, ибо ничего лучше ее не дано тебе».
Мишна Авот 5:21
На первый взгляд, утверждение Бен Баг Бага выглядит по меньшей мере странно. Тора - небольшая по объему книжка, содержание которой ограничено лишь несколькими темами. И если нам нужна какая-либо научная или практическая информация, мы обычно обращаемся к совсем другим источникам.
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам объяснить слова мишны.
На наш взгляд, эту мишну можно понимать двояко.
Во-первых, одно из значений слова «Тора» - «закон». А законы Торы охватывают все сферы человеческой деятельности: молитву и деловые отношения, диету, семейную жизнь и т.д.
Комментарий для учителя:
Для наглядности можно привести несколько трактатов Талмуда, в которых обсуждаются максимально удаленные друг от друга вопросы, например, Брахот (законы молитвы) и Сангедрин (уголовное право).
Кроме того, говоря, что «в ней – все», Бен Баг Баг мог иметь в виду следующее: независимо от пола, возраста, образования или рода занятий, человек, изучающий Тору, может извлечь из этого нечто важное и полезное для себя.
Например, маленький ребенок может с восторгом следить за внешней канвой библейских историй. Одновременно философ может углубиться в те же истории, постигая глубокий смысл, заключенный в них. В детстве, юности или на склоне лет – с каждым возрастом к человеку приходят новые уровни понимания. Поэтому он может черпать все новые и новые озарения и постигать все новые истины, заключенные в небольшом тексте Торы.
Таким образом, изучение Торы является важным не потому, что оно ведет к соблюдению Закона, но потому, что оно является основным источником мудрости.
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам проиллюстрировать этот тезис конкретными примерами: что может дать изучение Торы с одной стороны ребенку и с другой стороны взрослому, семейному человеку; каким образом один и тот же библейский текст может быть интересен одновременно простаку и крупному мыслителю и т.д.
...только тот свободен, кто занят изучением Торы.
Мишна Авот 6:2
На первый взгляд, и это утверждение выглядит странно. Обычно мы понимаем свободу как возможность поступать так, как нам хочется. Однако Тора запрещает нам множество совершенно естественных и приятных действий - например, есть свинину или курить в субботу. Где же тут свобода?
Комментарий для учителя:
Здесь можно устроить небольшую дискуссию о том, является ли подобное понимание свободы единственно возможным, и существуют ли какие-либо иные определения свободы.
Чтобы понять логику мишны, давайте подумаем, что мы понимаем под словом «свобода».
Мы часто понимаем свободу, как «свободу от» - тяжелой работы, усилий, угнетения и т.д. Но в тот момент, когда мы добиваемся этой свободы, неизбежно возникает вопрос, каким образом ее использовать?
Изучение Торы* позволяет нам проанализировать возможности, открывающиеся перед нами в тот момент, когда мы становимся свободными людьми. Изучая Тору, мы можем понять, какие варианты являются полезными и осмысленными, а какие – пустыми и бездарными. Более того, наше понимание и себя, и окружающего мира становится глубже. Таким образом, изучение Торы позволяет нам преобразовать «свободу от» в «свободу ради» - ради каких-либо возвышенных и достойных целей, стремление к которым поможет нам максимально реализовать заложенный в нас потенциал.
Комментарий для учителя:
* Кто-то из учеников может заметить, что такую возможность дает не только изучение Торы, но и любая умственная деятельность.
В этом случае можно сказать (напомнить материал предыдущего урока «Можно ли читать светские книги? Мнение Рамбама») ученикам, что многие еврейские мыслители, и, прежде всего, Рамбам, считали изучение наук и философии необходимым условием для понимания Торы - то есть фактически понимали «изучение Торы» гораздо шире, чем просто работу с религиозными текстами.
5. Что означают слова Торы: "Польется как дождь учение Мое, будет струиться как роса речь Моя, как мелкий дождь на зеленый покров и как капли на траву (Дварим 32:2)?
Польется как дождь учение Мое – подобно тому, как дождь, падая на траву, поднимает ее и дает ей расти, так и слова Торы - поднимают тебя и дают тебе расти.
Будет струиться как роса речь Моя – подобно тому, как роса, выпавшая на растения, освежает и наполняет их, так и слова Торы – освежают тебя и наполняют тебя.
Сифрей Дварим 30-6
Мидраш сравнивает Тору с дождем и росой.
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам объяснить эту метафору.
Дождь и роса питают растения и позволяют им расти; без воды растения чахнут и погибают. Так же и еврейская душа, по мнению мидраша «чахнет» без Торы.
В другом месте Талмуд формулирует эту идею еще более радикально:
Вот постановления, сделанные Эзрой: публично читать Тору по понедельникам, четвергам и субботам... Почему именно в эти дни? Ибо сказано: "И увел Моше сынов Израиля от моря Суф, и вышли они в пустыню Шур, и шли три дня по пустыне, и не находили воды" (Шмот 15:22). И так объясняли толкователи: вода – ничто иное как Тора, как сказано: "Жаждущие! Идите все к водам" (Иешаягу 55:1). Т.е. из-за того, что три дня были евреи без Торы, они истощились.
Баба Кама 82-а
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам объяснить эту метафору.
Разумеется, это слова Талмуда и мидраша не следует понимать буквально. Каждый конкретный еврей может ничего не знать о Торе, и при этом прекрасно себя чувствовать. Однако если мы говорим о еврейском народе, и особенно о еврейской национальной культуре - то тогда сравнение Торы с водой кажется совершенно легитимным. Как растение чахнет без воды, так и еврейская культура умирает, если ее оторвать от традиционных корней.
Каждый, кто занят изучением Талмуда, или галахических кодексов, или Тосафот, или любых комментариев к ним, тем самым прилепляется к Всевышнему, ибо все эти тексты получены на Синае... Поэтому Всевышний и Тора – одно. Поэтому тот, кто припадает к Торе, припадает тем самым к Нему.
Р. Хаим из Воложина, «Руах а-хаим». 1:1
С точки зрения традиционного иудаизма, Тора - в отличие любого другого текста - содержит слова Божественного откровения. В наши дни, когда пророчество прекратилось, Слово, сказанное Им самим, является наиболее очевидным проявлением Божественного на земле. Поэтому, изучая Тору, человек как бы вступает в контакт с божественным.
Подведем итоги. С точки зрения еврейской традиции, изучение Торы важно, в первую очередь, потому, что иначе человек не может соблюдать заповеди. Однако этим смысл изучения Торы не ограничивается. Согласно иудаизму, Тора также является основой национальной культуры, а также - каналом, позволяющим человеку вступить в контакт с Божественным. И, следовательно, полноценная религиозная и национальная еврейская жизнь невозможна без глубокого изучения Торы.
*******************
Перейти к:
Уроку 14
Вернуться к: