В истории каждого народа есть особенные даты – дни, когда произошло какое-то важное событие, которые люди не хотели бы забыть через год, сто, двести и даже тысячу лет.
Разумеется, это не просто, ведь мы даже не всегда помним, что произошло с нами вчера. А тут надо помнить о событиях, которые произошли много лет назад с незнакомыми людьми.
Однако есть несколько способов напомнить человеку о важных датах. Всего таких способов 4: памятники, государственные праздники, семейные традиции и, наконец, тексты.
Возьмем праздник, который в России празднуют все, - День Победы. По всей стране установлены многочисленные памятники воинам-победителям, 9 мая проходят военные парады, президент обращается к народу с торжественной речью, люди собираются за праздничным столом, поздравляют ветеранов, доживших до наших дней, вспоминают тех, кто воевал… Наконец, есть много книг, песен и фильмов о войне и Победе.
А как обстоит дело у евреев?
Что касается памятников, то их у нас практически нет. После того как евреи были изгнаны из своей страны, народу стало немного не до памятников.
Государственных церемоний у нас тоже не много - ведь почти 2000 лет у нас не было своего государства. Но в последние годы в Израиле появились новые государственные обычаи – в честь Дня Независимости, в День Иерусалима, в День памяти жертв Катастрофы.
Место государства у евреев заняла община. Поэтому в память о тех или иных событиях есть много общинных заповедей и обычаев – например, в Шавуот, праздник дарования Торы, в синагоге читают 10 заповедей, а все присутствующие слушают их стоя, подобно евреям, получавшим Тору на горе Синай.
Что касается семейных обычаев, то их у евреев более чем достаточно, поскольку все праздники отмечаются в кругу семьи. Например, в Песах, когда мы вспоминаем об Исходе из Египта, евреи устраивают специальную трапезу – седер, во время которой подают особые блюда и рассказывают об Исходе.
И, разумеется, евреев не зря называют народом Книги. Именно в Торе и других священных книгах сказано, когда произошли важнейшие события еврейской истории – Исход из Египта, дарование Торы, разрушение Храма и др. Если бы не эти книги мы бы сегодня не знали, ни когда это случилось, ни что надо делать в память об этом.
Евгений Левин,
май 2010