Тишрей - седьмой месяц еврейского календаря (от нисана) и первый месяц нового года. Среди месяцев года тишрей характеризуется наибольшим числом праздников:
1-2 тишрея - Рош а-Шана (Новолетие) - ראש השנה
10 тишрея - Йом Киппур (Судный день / День искупления) - יום כיפור (יום הכיפורים)
15 - 21 тишрея - Суккот (Кущи) - סכות
22 тишрея - Шмини Ацерет и Симхат Тора (в диаспоре Симхат Тора празднуется 23 тишрея) - שמיני עצרת ושמחת תורה
Дни между Рош а-Шана и Йом Кипур получили название Дни трепета (Грозные дни) или Десять дней раскаяния -
ימים נוראים או עשרת ימי התשובה
Материалы раздела:
* Головой, а не хвостом - Рош а-Шана (еврейский новый год) в буквальном переводе с иврита означает «голова года». Поэтому наша викторина к еврейскому Новолетию будет о головах.
* Законы и обычаи Рош а-Шана, Грозных дней и Йом Киппур - агада из трактата Таанит для изучения и обсуждения (для старших классов общеобразовательной школы и взрослой аудитории).
* Йом Киппур - викторина (для средних и старших классов общеобразовательной школы, а так же для взрослой аудитории).
* Йом Киппур и блаженный Августин - Йом Кипур выпадает на десятый день после Рош а-Шана, и в сознании многих людей второй праздник месяца тишрей является своего рода естественным продолжением Новолетия. Говоря словами махзора, "в Рош га-Шана выносится приговор, а в Йом Кипур он скрепляется печатью". Однако при более глубоком анализе оказывается, что эти два праздника олицетворяют две совершенно разные концепции – пусть и связанные друг с другом, но вместе с тем диаметрально противоположные.
* Йом Киппур: раскаяние и искупление - Йом Киппур выпадает на десятый день после Рош а-Шана, и в сознании многих людей второй праздник месяца тишрей является своего рода естественным продолжением Новолетия. Говоря словами махзора, «в Рош а-Шана выносится приговор, а в Йом Киппур он скрепляется печатью». Однако при более глубоком анализе оказывается, что эти два праздника олицетворяют две совершенно разные концепции – пусть и связанные друг с другом, но вместе с тем диаметрально противоположные.
* Йом Киппур. Смысл праздника. Запреты, законы и обычаи. 10 дней раскаяния - вопросы и задания (для средних и старших классов общеобразовательных школ, а так же для взрослой "начинающей" аудитории).
* Наш общий день рождения - в Рош а-шана евреи, среди прочего, празднуют «коллективный день рождения» всего человечества.
* Овцы, верблюды или римские легионеры - o пиюте У-нетане токеф и его потайных смыслах.
* Осенние праздники: верю-не верю - месяц тишрей богат праздниками. Каждый из них связан с множеством разнообразных заповедей и обычаев и оставил определенный след в еврейской и нееврейской культуре. Именно об этом мы сегодня и хотим поговорить.
* Пальмовая викторина - для того чтобы кошерно отпраздновать Суккот, еврею нужен, во-первых, специальный шалаш — сукка, или куща, а во-вторых, четыре вида растений, одно из которых — пальмовая ветвь. Поэтому в этой викторине речь пойдет о пальмах и всем, что с ними связано.
* Почему Рош а-Шана стал днем суда и раскаяния - почему именно Новолетие стало днем суда и раскаяния? И как связаны эти две идеи? На эти вопросы мы попытаемся сейчас ответить.
* Рогатая викторина - викторина, посвященная шофарам, а заодно и другим рогам, как музыкальным, так и не очень.
* Рош а-Шана - викторина (для средних и старших классов общеобразовательной школы, а так же для взрослой аудитории).
* Рош а-Шана. Еврейское летоисчисление. Тшува как центральная идея праздника. Месяц элул - время подготовки к Рош а-Шана - вопросы и задания (для средних и старших классов общеобразовательных школ, а так же для взрослой "начинающей" аудитории).
* Рош а-Шана. Законы и обычаи - вопросы и задания (для средних и старших классов общеобразовательных школ, а так же для взрослой "начинающей" аудитории).
* Рош а-Шана: между реальностью и идеалом - почему именно Новолетие стало в еврейской традиции праздником покаяния?
* Семь дней в шалашах - викторина о разных шалашах - у еврее и неевреев, в литературе, искусстве, народной культуре и других областях жизни.
* Симхат Тора - история праздника Торы как история Торы - Симхат Тора – праздник, уникальный не только в истории советского еврейства. Многочисленные ритуалы и обычаи, без которых он сегодня немыслим, возникли в очень разные эпохи и в самых разных общинах, разбросанных от Атлантики до Индийского океана. Так что Симхат Тора – в том виде, в каком нам знаком этот праздник, – уникальный в еврейской истории результат «коллективного творчества» различных еврейских общин.
* Суккот - мини-викторина (для средних и старших классов общеобразовательной школы, а так же для взрослой аудитории).
* Суккот, Симхат-Тора и советский еврейский опыт - Суккот (праздник Кущей) никогда не пользовался в бывшем СССР особой популярностью. За исключением действительно верующих и небольшой группы отказников-сионистов никто этот праздник особо не праздновал, а большинство, скорее всего, и вовсе о нем не слышали...
* Таки почему евреи проводят Суккот в шалашах? - толкования заповеди о строительстве кущей (шалашей).
* Цитрусовая викторина - одна из заповедей праздника Суккот гласит: «И возьмите себе в первый день плод дерева великолепного…» (Ваикра 23:40). Согласно устной традиции, имеется в виду этрог, плод растения семейства цитрусовых. Поэтому наша праздничная викторина будет посвящена цитрусовым - еврейским и не только.
* Я приглашаю на свою трапезу небесных гостей - ушпизин ("гости"), посещающие сукку каждого героя, в мировой живописи и Священном писании (викторина).
* Яффо - в Йом Кипур в синагогах читают книгу Ионы – еврейского пророка, который был послан в Ассирию, чтобы призвать ее жителей к раскаянию. Свой путь пророк начал в городе Яффо. Поэтому викторина посвящена этому древнему городу: о его прошлому и настоящему, достопримечательностям, людям, чья судьба так или иначе переплелась с судьбой Яффо.
Релевантные материалы, опубликованные в других разделах сайта:
* Жизнь праотца Авраама - в Рош а-Шана в синагогах читают сразу о двух эпизодах биографии Авраама – изгнании Агари с сыном Ишмаэлем и жертвоприношении Ицхака на горе Мория. Однако в жизни «первого еврея» было немало других важных и драматических событий: война, эмиграция, непростые отношения с людьми и с Богом. Именно об этих событиях мы хотим вспомнить с помощью великих художников прошлого: Рафаэля, Брейгеля, Тиссо и других.
* Йом Кипур - день балов и праздников - обычай отмечать Йом Кипур (согласно традиции, день поста, молитвы и покаяния) балами, пирушками и театральными представлениями возник в середине 80-х годов XIX века в Лондоне, среди еврейских анархистов. Оттуда этот обычай «иммигрировал» за океан, в Нью-Йорк и Монреаль. Мероприятия оказались не только идеологическими выдержанными, но и коммерчески выгодными...
* Медовая викторина - мед - один из символов Рош а-Шана, поэтому поговорим немного о о меде, пчелах и всем, что с ними связано.
* Освежите меня яблоками - один из самых известных обычаев праздника Рош а-Шана – есть яблоки, окуная их в мед. Поэтому
наша сегодняшняя викторина - про яблоки.
* Паломничество в Иерусалим - материал для для работы в средней и старшей школе при изучении тем "Праздники паломничества", "Законы и обычаи праздников Песах, Шавуот и Суккот".
* Урок горы Мория - историю несостоявшегося жертвоприношения Исаака (Акедат Ицхак), которую в синагогах читают на второй день Новолетия, пытались объяснить многие выдающиеся мыслители из совершенно разных традиций: Маймонид, Серен Кьеркегор, митрополит Антоний Сурожский и другие. Пересказа их концепций хватило бы не на одну статью про Акеду, но мы попробуем сказать что-нибудь от себя.
Вернуться к содержанию раздела Еврейский календарь.