Вернуться к 1-й части разработки
Обратите внимание!
В ходе разбора данного отрывка Пасхальной Агады в том числе рассматривается проблема «смешанных» браков между евреями и египтянами.
Излагая данный материал, необходимо проявлять максимум такта, чтобы случайно не задеть чувств потомков от смешанных браков, которые почти наверняка будут присутствовать в аудитории.
*******************
В Пасхальной Агаде сказано:
צא ולמד - Иди и учи. Что хотел сделать Лаван-арамеянин Яакову, отцу нашему? Фараон приказал (уничтожить) одних только еврейских мальчиков, а Лаван желал искоренить всех, как сказано (Дварим, 26:5): А ты возгласи и скажи пред Богом, Всесильным твоим: "Арамейцем-скитальцем был отец мой, и сошел он в Египет, и жил там с немногими людьми, и стал там народом великим, сильным и многочисленным" (Дварим 26:5).
Стих, который цитирует Агада, полностью соответствует сказанному в Торе ранее:
И вот имена сынов Израиля, пришедших в Египет; с Яаковом пришли они, каждый со своим семейством: Реувен, Шимон, Леви и Иегуда, Исахар, Звулун и Биньямин, Дан и Нафтали, Гад и Ашер. И было всех душ, прямых потомков Яакова, семьдесят душ - а Йосеф был в Египте. И умер Йосеф и его братья, и все то поколение. А сыны Израиля плодились, и размножались, и стали очень многочисленны и сильны - и наполнилась ими страна.
Шмот, 1:1-7
А на момент Исхода из Египта (примерно через 8 поколений) численность евреев достигает фантастической цифры - 600 тысяч только мужчин:
И отправились сыны Израиля из Рамсеса в Сукот - около шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей.
Шмот, 12:37
То есть перед нами явление, противоречащее всем социологическим законам - народ, оказавшийся в чужой стране не только не ассимилируется и не растворяется среди коренного населения, но наоборот растет столь стремительно, что объяснить это рационально только сверхвысокой рождаемостью среди евреев невозможно.
Комментарий для учителя:
Широко известены мидраши, рассказывающие о том, что еврейские женщины в Египте приобрели сверхестественные способности по деторождению.
Раши, ссылаясь мидраш Танхума, объясняет: А сыны Израиля плодились, и размножались... - буквально и воскишели (то есть умножались быстро, неудержимо) - Рожали сразу шестерых.
Использование подобных мидрашей в молодежной или скептически настроенной аудитории представляется нам крайне проблематичным.
Обратите внимание на еще один момент. В шестой главе книги Шмот Тора перечисляет имена еврейских лидеров времени Исхода - все они носят ярко выраженные семитские имена.
Вот главы отчих домов их: сыновья Реувена, первенца Израэля: Ханох и Палу, Хецрон и Карми - это роды Реувена; а сыновья Шимона - Йемуэль, и Ямин, и Охад, и Яхин, и Цохар, и Шауль, сын кнаанеянки; это - роды Шимона. И вот имена сыновей Леви по старшинству их: Гершон, и Кегат, и Мрари; а лет жизни Леви было сто тридцать семь лет. Сыновья Гершона - Ливни и Шими с семьями их...
Шмот, 6:14-17
(и далее до 25-го стиха включительно)
Единственное египетское имя в этом списке - Моше.
Комментарий для учителя:
Можно спросить учеников: кто из героев Исход носил единственное египетское имя и почему?
Ответ: Моше, который был наречен так египетской принцессой.
Правда Тора объясняет имя Моше как семитское (см.Шмот, 2:10), но большинство современных ученых-лингвистов это объяснение не принимает.
В подходящей аудитории, чтобы лучше объяснить учащимся, в чем странность подобной ситуации, можно спросить: у скольких из них (или их родственников и знакомых) в документах указано характерное еврейское имя. И как они это могут объяснить.
Можно сказать учащимся, что даже американские евреи, включая и ортодоксов, в большинстве своем носят обычные американские имена, оставляя еврейское имя только «для внутреннего употребления», например, в синагоге или дома.
Предложите ученикам попытаться объяснить этот социальный парадокс самостоятельно: каким образом малочисленная группа чужестранцев не только не ассимилировалась, но смогла сохранить свою особость.
Возможно, кто-либо из них предположит, что дело в религии, которая выделяла и отделяла евреев от окружающих их египтян.
Подобную ситуацию, на наш взгляд, невозможно объяснить религией. Абсолютно все комментаторы согласны с тем, что жившие в Египте евреи были такими же идолопоклонниками, как и окружавшие их египтяне.
Итак, каким же образом малочисленная группа чужестранцев не только не ассимилировалась, но смогла сохранить свою особость.
Возможно, «ключ» к этой загадке можно найти в истории Йосефа.
Как известно, после своего возвышения в Египте, Йосеф женится на египтянке:
И нарек фараон имя Йосефу Цафнат-Панеах, и дал ему в жены Аснат, дочь Поти-Фера, жреца города Он. и вышел Йосеф правителем страны египетской.
Берешит, 41:45
Однако родившимся от этого брака сыновьям Иосиф дает семитские, а не египетские, имена. А Яаков признает своих внуков полноценными евреями:
И теперь два сына твои, родившиеся у тебя в стране египетской до прихода моего к тебе в Египет, мои они. Эфраим и Менаше, подобно Реувену и Шимону, будут мои.
Берешит, 48:5
Можно предположить, что так обстояло дело не только в семье Йосефа - в случае брака между евреями и египтянами дети получали еврейское имя и присоединялись к еврейскому народу.
Комментарий для учителя:
Излагая данный материал, необходимо проявлять максимум такта, дабы случайно не задеть чувств потомков от смешанных браков, которые почти наверняка будут среди аудитории!
Обратите внимание учащихся, что в наше время в подобной ситуации большая часть детей от смешанных браков в подавляющем большинстве стран, за исключением Израиля, вырастают неевреями. То есть не получают еврейского образования, не принмают участие в жизни еврейской общины, не исповедуют иудаизм и т.д.
Смотри, например, статистические данные по разным странам диаспоры.
Если кто-либо их учеников обратит внимание, что в России многие члены еврейских общин, учащиеся еврейских школ и образовательных программ и т.п. являются именно потомками смешанных пар или сами являются «нееврейской половиной», нужно сказать, что ответ на этот вопрос будет понятен в контексте дальнейшего обсуждения.
Если у слушателей воникнет вопрос, как в те времена определялось еврейство, по отцу или по матери, то ответ таков: в законодательной части Торы ответа на этот вопрос нет. Однако из текста Торы можно предположить, что евреями считались как дети еврея, так и дети еврейки: в Писании в качестве евреев названы как "Шауль, сын кнаанейки" (Шмот 6:15), так и некий "израильтянин, сын египтянина" (Ваикра, 24:16).
На наш взгляд, подобное положение дел в Египте могло сложиться только в одном случае - быть евреем в Египте почему-то в то время было более предпочтительно, чем быть египтянином.
В чем же именно заключалось это предпочтение? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим сначала каковы были результаты правления Йосефа в Египте.
Комментарий для учителя:
Напомните ученикам (или попросите их вспомнить), при каких обстоятельствах и в какой ситуации Йосеф стал правителем Египта - он смог не только предсказать грядущий голод, но и оказался, по всей видимости, единственным, кто смог предложить эффективную программу борьбы с ним; благодаря Йосефу Египет оказался готов к грядущему семилетнему неурожаю (Берешит, 41-42).
И прошли семь лет изобилия, которое было в земле Египетской. И наступили семь лет голода, как сказал Йосеф. И был голод во всех землях, ав во всей земле Египетской был хлеб.
Берешит, 41:53:54
<…>
А по всей стране хлеба не было, ибо весьма тяжким стал голод, и изнурилась страна Египетская и страна Кнаан от голода. И собрал Йосеф все серебро, какое нашлось в стране Египетской и в стране Кнаан, за хлеб, который покупали; и внес Йосеф серебро это в дом фараона. И истощилось серебро в стране Египетской и в стране Кнаан, и пришли все египтяне к Йосефу, и сказали: "Дай нам хлеба! Зачем умирать нам пред тобой, если вышло серебро?". И сказал Йосеф: "Давайте скот ваш, и я дам вам за скот ваш, если вышло серебро". И они привели скот свой к Йосефу, и дал им Йосеф хлеба за лошадей, за скот мелкий, и за скот крупный, и за ослов; и он снабжал их хлебом за весь скот их тот год. И кончился год этот, и пришли они к нему на другой год, и сказали ему: "Не скроем от господина нашего, что так как серебро истощилось, а стада скота уже у господина нашего, то не осталось пред господином нашим ничего, разве только тела наши и земля наша. Для чего погибать нам на глазах твоих, нам и земле нашей? Купи нас и землю нашу за хлеб, и мы и земля наша будем порабощены фараону, только дай семян нам, и будем жить, и не умрем, и земля не опустеет". И откупил Йосеф всю землю египтян для фараона, ибо продали египтяне каждый поле свое, ибо тяготел над ними голод, и стала страна собственностью фараона. А народ он расселил по городам от одного конца Египта до другого. Только земли жрецов он не купил, потому что был надел жрецам от фараона, и они питались своим наделом, который дал им фараон; потому и не продали своей земли. И сказал Йосеф народу: "Я ведь купил теперь вас и землю вашу для фараона; вот вам семена и засейте землю! И будет, из доходов вы дадите пятину фараону, а четыре доли будут вам на посев поля, на пропитание вам и домашним вашим, и на пропитание детей ваших". И они сказали: "ты даровал нам жизнь, лишь бы обрели мы милость в глазах господина нашего, и будем мы рабами у фараона".
Берешит, 47:13-25
Таким образом, в результате политики Йосефа, все население Египта, кроме жрецов, оказались крепостными издольщиками, к тому же лишенными недвижимого имущества.
А теперь посмотрим, какую политику Йосеф проводил по отношению к евреям:
И сказал фараон Йосефу так:: "Отец твой и братья твои пришли к тебе; страна египетская перед тобой, в лучшей части страны посели отца твоего и братьев твоих, пусть живут они в стране Гошен. А если знаешь, что есть между ними люди способные, то назначь их начальниками над стадами, которые у меня".
Берешит, 47:5-6
И поселил Йосеф отца своего и братьев своих, и дал им владение в стране Египетской, в лучшей части страны, в стране Рамсес, как повелел фараон.
Берешит, 47:11
Таким образом, кроме жрецов, евреи оказываются единственной группой населения Египта, которая живет на своей земле и обладает недвижимостью.
Более того, Йосеф отказывается обратить своих братьев в рабство:
И пошли братья его сами, и пали перед ним, и сказали ему: "Вот мы рабы тебе!". И сказал им Йосеф: "Не бойтесь, ибо разве на месте Всесильного я? А если вы порешили против меня зло, то Всесильный порешил его к добру, чтобы осуществить то, что ныне, чтобы сохранить жизнь многочисленному народу. Итак, не бойтесь, я буду кормить вас и детей ваших". и он утешал их, и говорил к их сердцу.
Берешит, 50:18-21
То есть евреи оказываются в Египте практически единственными свободными людьми.
Из этого становится понятным, почему быть евреем в Египте было предпочтительнее, чем быть египтянином. Евреи были свободными и жили на своей земле, а египтяне были рабами, полностью зависящими от государства.
Поэтому так же понятно, почему жившие в Египте евреи не стремились ассимилироваться и превратиться в египтян, но хотели оставаться евреями - давали детям еврейские имена и т.д. И понятно, почему египтяне, породнившиеся с евреями (если предположить, что случай, упомянутый в Ваикра 24, не был единственным), хотели видеть своих детей евреями, а не египтянами.
Комментарий для учителя:
Необходимо подчеркнуть, что евреи не были эксплуататорами, угнетавшими египтян, а так же как и они работали на фараона в качестве пастухов, как сказано: и сказал фараон Йосефу так: <…> назначь их начальниками над стадами, которые у меня (Берешит, 47:6).
Более того, продолжая отставаться пастухами, евреи выполняли работу, которую коренные египтяне выполнять отказывались, как сказано: Ибо мерзость для египтян всякий пастух (Берешит, 46:34).
История знает и другие случае, когда некое пришлое меньшинство стремительно возрастало за счет коренного населения, поскольку принадлежность к этому меньшинству давала определенные преимущества.
Классический пример - история Индии после мусульманского завоевания. В кастовом индийском обществе завоевателей-мусульман причислили к касте кшатриев (воинов) - одной из высших каст. В следствии этого многие члены низших каст начали обращаться в ислам, чтобы тем самым поднять свой социальный статус. Во многом в результате этого, за несколько столетий, прошедших после завоевания, мусульманская община Индии достигла десятков миллионов душ.
Таким образом, в результате предложенного похода исследования текста Писания мы можем рационально объяснить «чудеса библейской демографии».
Можно предложить учащимся в качестве домашнего задания или дополнительных заданий на уроках ответить на вопросы:
1. Политика Йосефа в Египте
И откупил Йосеф всю землю египтян для фараона, ибо продали египтяне каждый поле свое, ибо тяготел над ними голод, и стала страна собственностью фараона. А народ он расселил по городам от одного конца Египта до другого.
Берешит, 47:20-21
С какой целью Йосеф переселяет население Египта с места на место?
Ответ: человек, который работает на земле своих предков, чувствует себя хозяином, даже если формально эта земля ему не принадлежит. Получив от казны землю в чужом месте, он понимает, что полностью зависит от государства.
2. Найдите в Танахе другие примеры, когда правитель массово переселяет народы из одного конца своего государства в другой.
Например:
Изгнание 10 колен (2-я книга Царств, глава 17)
Вавилонское пленение (2-я книга Царств, главы 24-25)
Переселение Санхеривом предков самаритян (2-я книга Царств, глава 17)
3. «И поставили над израилем начальников повинностей, дабы изнурять его тяжкими работами своими»
Прочитайте историю парабощения евреев, описанную в первых двух главах книги Шмот.
Как вы думаете, на сколько факты, описанные в этих главах, могли быть следствием политики Йосефа.
Возможный ответ:
В стране, где почти все население является рабами, оказалось очень легко поработить и остальных.
Не исключено, что привелегированный статус евреев вызывал у египтян не самые «теплые» чувства. Поэтому антиеврейские мероприятия новой власти, включая и самые жестокие, не встретили протеста со стороны египтян.
4. Попробуйте найти в тексте Торы отрывки, которые могли бы послужить подтверждением гиппотезы, что большую часть времени евреям жилось в Египте хорошо.
(Имеются в виду многочисленных примеры "ностальгии" поколения Исхода о египетской жизни, переодически переходящей даже в открытые требования вернуться назад.)