Леха доди...

О значении Субботы (Шаббата) в еврейской религиозной традиции, о законах и обычаях этого дня (достаточно) подробно говорится во многих книгах, статьях, разработках etc., посвященных еврейской традиции в целом и Субботе в частности. На нашем уроке мы попытаемся взглянуть на Шаббат "через призму" киддуша - одного из главных субботних ритуалов, а так же самого известного из субботних гимнов - "Леха доди".

Леха Доди

Знаменитый субботний гимн, написанный цфатским мистиком Шломо Алькабецом (1505 (?) - 1584), начинается так:

В заповеди о субботе Бог объединил в единое слово

"соблюдай" ("шамор") и "помни" ("захор")...

О чем говорится в этом стихе?

Как известно, заповедь о субботе является одной из заповедей Декалога. Декалог приводится в Торе дважды, в книге Шмот (Исход) и в книге Дварим (Второзаконие). В первом случае в Торе сказано:

ПОМНИ ДЕНЬ СУББОТНИЙ, ЧТОБЫ ОСВЯТИТЬ ЕГО. /9/ ШЕСТЬ ДНЕЙ РАБОТАЙ И ДЕЛАЙ ВСЮ РАБОТУ СВОЮ, А ДЕНЬ СЕДЬМОЙ, СУББОТА, - БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ: НЕ СОВЕРШАЙ НИКАКОЙ РАБОТЫ НИ ТЫ, НИ СЫН ТВОЙ, НИ ДОЧЬ ТВОЯ, НИ РАБ ТВОЙ, НИ РАБЫНЯ ТВОЯ, НИ СКОТ ТВОЙ, НИ ПРИШЕЛЕЦ ТВОЙ, КОТОРЫЙ ВО ВРАТАХ ТВОИХ. ИБО ШЕСТЬ ДНЕЙ ТВОРИЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ, МОРЕ И ВСЕ, ЧТО В НИХ, И ПОЧИЛ В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ; ПОЭТОМУ БЛАГОСЛОВИЛ БОГ ДЕНЬ СУББОТНИЙ И ОСВЯТИЛ ЕГО.

Шмот 19:8-11

А в книге Дварим говорится:

СОБЛЮДАЙ ДЕНЬ СУББОТНИЙ, ЧТОБЫ ОСВЯТИТЬ ЕГО, КАК ПОВЕЛЕЛ ТЕБЕ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ. ШЕСТЬ ДНЕЙ РАБОТАЙ И ДЕЛАЙ ВСЮ РАБОТУ СВОЮ, А ДЕНЬ СЕДЬМОЙ, СУББОТА - БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ: НЕ СОВЕРШАЙ НИКАКОЙ РАБОТЫ, НИ ТЫ, НИ СЫН ТВОЙ, НИ ДОЧЬ ТВОЯ, НИ РАБ ТВОЙ, НИ РАБЫНЯ ТВОЯ, НИ БЫК ТВОЙ, НИ ОСЕЛ ТВОЙ, НИ ВСЯКИЙ СКОТ ТВОЙ, НИ ПРИШЕЛЕЦ ТВОЙ, КОТОРЫЙ ВО ВРАТАХ ТВОИХ, ЧТОБЫ ОТДОХНУЛ РАБ ТВОЙ И РАБЫНЯ ТВОЯ, КАК ТЫ. /15/ И ПОМНИ, ЧТО РАБОМ БЫЛ ТЫ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ, И ВЫВЕЛ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ОТТУДА РУКОЮ МОЩНОЮ И МЫШЦЕЮ ПРОСТЕРТОЮ; ПОЭТОМУ ПОВЕЛЕЛ ТЕБЕ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ОТМЕЧАТЬ ДЕНЬ СУББОТНИЙ

Дварим 5:12-15

Как нетрудно заметить, между этими текстами имеются два существенных различия:

  1. В одном из текстов нам заповедано "помнить" субботу, в другом - "соблюдать".

  2. В книге Шмот говорится о сотворении мира, а в Дварим - об исходе из Египта." день субботний, а во Второзаконии - что они должны "соблюдать" этот день.

Возникает вопрос: почему же в двух версиях Декалога употребляется различные термины (глаголы)?

Как мы знаем, в книге Дварим Моше подводил некий итог еврейской истории после Исхода. Он делал эти записи незадолго до смерти, т.е. через 40 лет после дарования Торы - а потому мог не точно помнить некоторые детали. Однако еврейскую традицию это объяснение не удовлетворило. По мнению мудрецов, два разных глагола указывают на две различные заповеди, связанные с субботой: "помнить" день субботний и "соблюдать" день субботний.

В чем заключаются смысл каждой из этих заповедей? Ответ на этот вопрос мы находим в "Книге Заповедей" Рамбама:

155-я заповедь - повеление освящать Шаббат при его наступлении и на его исходе, произнося слова о величии этого дня и почете, которым он окружен, и о том, что этот день выделен из всех предшествующих ему и следующих за ним…

320-я заповедь - запрещение совершать работу в Шаббат. И об этом Его речение: "А день седьмой, Шаббат, - Ашему, твоему Бoгу; не делай никакой работы - ни ты, ни твой сын, ни твоя дочь, ни твой раб, ни твоя рабыня, ни твой скот, ни гер, который в твоих вратах" (Шмот 20:10).

Аналогичного мнения придерживался так же Хафец Хаим:

Повелительная заповедь 19. Заповедь, повелевающая провозглашать субботу священным днем, как сказано в Торе: "Помни день субботний, чтобы освятить его" (Шмот 20:8).

Запретительная заповедь 6. Заповедь, запрещающая делать какую-либо работу в субботу, как сказано в Торе: "Не делай никакой работы" (Шмот 20:10).

Таким образом, из слов «помни день субботний» мы учим, что необходимо придавать субботе неповторимый облик, так, чтобы этот день ощущался праздником, непохожим на остальные дни недели. С другой стороны, из слов «храни день субботний» мы учим, что есть вещи, которых мы должны избегать в субботу, чтобы сохранять особый характер этого дня; что есть множество видов работы, которые запрещено делать в субботу.

Кроме того, существуют различные законы и обычаи, следуя которым евреи выполняют заповедь "помнить день субботний". Назовем некоторые из них:

1. Надевать в честь субботы специальные праздничные одежды.

2. Зажигать субботние свечи.

3. Произносить особые субботние молитвы, совершать субботнюю литургию особенно торжественным образом (во многих синагогах субботнюю службу нередко ведет профессиональный кантор, часто с хором).

4. Совершать «Киддуш» и «Авдалу».

5. Читать Тору в синагоге.

6. Устраивать праздничные субботние трапезы, сопровождаемые пением специальных субботних песен (змирот).

Есть так же еще один аспект этой заповеди. Как писал известный средневековый раввин и комментатор Рамбан, соблюдение этой заповеди предполагает, что еврей помнит о субботе каждый день. Поэтому, говоря о днях недели, еврей должен называть их следующим образом: "Первый день после субботы, второй день после субботы" и т.д (отсюда - ивритские названия дней недели: йом ришон, йом шени и т.д).

Список действий, запрещенных в субботу, так же известен - это 39 основных работ, перечисленных в Мишне Шаббат, а так же их производные. На практике это означает, что религиозный еврей по субботам не готовит пищу, не зажигет огонь, не совершает денежные операции, не занимается сельхозработами, не пишет, не пользуется личным автотранспортом и т.д.

Теперь, в свете сказанного выше, давайте ответим на вопрос: как мы понимаем слова гимна "Леха доди", что "в заповеди о субботе Бог объединил в единое слово "соблюдай" и "помни"?

Р. Исраэль Меир Лау, бывший главный раввин Израиля, в своей книге "Практика иудаизма в свете Устной Торы" отвечал на этот вопрос так:

«Соблюдай» («храни») и «помни» – это две стороны одной медали, позитивная и негативная. Представим себе, что человек уснул в пятницу под вечер и проспал 25 часов подряд – исполнил ли он заповедь о субботе? На первый взгляд кажется, что он исполнил повеление «храни» – он ведь ничем не нарушил субботу. Но в действительности он не выполнил заповеди о субботе. Мало не делать ничего – необходимо также сделать что-то, чтобы суббота была субботой. Такой человек не исполнил повеления «помни» – он ничего не сделал, чтобы освятить этот день и самого себя.

Теперь в свете того, что мы знаем, - поговорим о киддуше.

Киддуш делается перед вечерней и утренней трапезами. Обычно его совершает глава семейства, или наиболее уважаемый из присутствующих за столом. Как правило, киддуш читается над бокалом виноградного вина (чаще всего красного) и поэтому в киддуш включено благословение "на плод виноградный", то есть на вино или виноградный сок (в тех случаях, когда почему-либо нет виноградного вина или сока, произносится благословение на тот напиток, с которого начинается трапеза, или на хлеб). Во многих семьях принято произносить киддуш над самым красивым, предназначенным для этого, бокалом.

После произнесения киддуша надо отпить большую часть содержимого кубка или, по меньшей мере, свыше 50 граммов. Существует обычай дать отведать от вина, над которым произносили киддуш, всем присутствующим.

Важно отметить, что в соответствии с традицией вечерний киддуш является заповедью из Торы ("деорайта"), а утренний киддуш - постановлением мудрецов ("дерабанан").

А теперь - поговорим собственно о тексте этих молитв.

Вечерний киддуш

День шестой. И закончены были небо и земля, и все воинство их. И закончил Бoг к седьмому дню работу Свою, которую Он делал, и отдыхал в день седьмой от всей работы Своей, которую сделал. И благословил Бoг день седьмой, и освятил его, ибо в этот день отдыхал от всей работы Своей, которую совершил Бoг, созидая.

Благословен Ты Господь, Бог наш, Царь Вселенной, сотворивший плод виноградной лозы.

Благословен Ты Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас своими заповедями, и благоволивший к нам, и давший нам в наследие Субботу свою в память о сотворении мира - первый из святых праздников, память о выходе из Египта. Ибо нас избрал Ты, и нас освятил среди всех народов, и святую субботу по любви и благосклонности дал нам в наследие. Благословен Ты Господь, освящающий субботу.

Mолитвенник «Врата молитвы»,

нусах сфарад,

Как мы видим, в тексте вечернего киддуша сказано, что заповедь субботы дана нам в память о двух событиях:

  • Сотворении мира

  • Исходе из Египта

Kакое отношение имеют эти события к субботе? Почему мы вспоминаем их в связи с этой заповедью? Разумеется, на эти вопросы можно дать множество различных ответов. Ограничимся лишь одним:

Суббота и сотворение мира: согласно Торе, о сотворение мира длилось семь дней. Шесть дней Всевышний творил Вселенную, растительное царство, животных и венец творения – человека. А потом Он сотворил шаббат – день святости (кдушат шаббат) и покоя (менухат шаббат). Бог благословил седьмой день и объявил его святым, потому что в этот день Бог прекратил всю свою созидательную деятельность.

Воздерживаясь от работы в субботу, мы тем самым как бы уподоблятемся Всевышнему (imitatio Dei), как сказано в Торе о человеке, что он был сотворен по образу и подобию Всевышнего (Берешит 1:27).

Суббота и Исход: в Египте евреи были рабами. А раб, в отличие от свободного человека, не может сказать: в этот день я не работаю. Ибо его время полностью принадлежит хозяину. Поэтому еженедельный субботний покой является свидетельством, что после Исхода из Египта евреи являются свободными людьми.

Утренний киддуш:

В некоторых общинах начинают со слов:

Если удержишь в субботу ногу свою, (удержишься) от исполнения дел твоих в святой день Мой, и назовешь субботу отрадой, святой (день) Господень – почитаемым, и почтишь ее, не занимаясь делами своими, не отыскивая дело себе и не говоря ни слова (об этом), То наслаждаться будешь в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли, и питать буду тебя наследием Яакова, отца твоего, потому что уста Господни сказали (это).

В остальных общинах начинают со слов:

И пусть соблюдают сыны Израилевы субботу, чтобы установить субботу в роды их заветом вечным. Между Мною и сынами Израилевыми она – знамение вечное, что (в) шесть дней создал Господь небо и землю, а в день седьмой перестал работать и отдыхал.

Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое; А день седьмой – суббота – Господу, Богу твоему: не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Благословен Ты Господь, Бог наш, Царь Вселенной, сотворивший плод виноградной лозы.

Mолитвенник «Врата молитвы»,

нусах сфарад

Как мы видим, в утреннем киддуше по сравнению с вечерним появляется принципиально новая тема - о необходимости соблюдать субботу, воздерживаясь от запрещенных в этот день действий.

Зачем понадобилось упоминать об этом в утреннем киддуше? Как мы уже сказали, есть две основные заповеди, касающиеся субботы: "помнить день субботний" и "соблюдать день субботний". Какую из этих заповедей символизирует вечерний киддуш, заповеданный Торой? Вот что говорит по этому поводу Рамбам:

И об этом Его речение, да будет Он превознесен: "Помни день Шаббата, чтобы освящать его" (Шмот 20:8), - т.е. помни о святости, уникальности и величии этого дня. И это повеление произносить киддуш (освящение). И cказано в Мехильте (Итро): «"Помни день Шаббата, чтобы освящать его" - освящать его благословением». И разъясняют мудрецы (Псахим 106а): «"Помни день Шаббата, чтобы освящать его" - над вином».

Т.е. вечерний киддуш является одним из элементов выполнения заповеди "помни".

Однако, как мы уже сказали, заповедей не одна, а две. И настоящая суббота невозможна без каждой из этих заповедей. Еще раз напомним слова р. Лау: «храни» и «помни» – это две стороны одной медали, позитивная и негативная».

Поэтому мудрецы решили, что раз есть специальный ритуал, установленный "в честь" заповеди "помни", необходимо установить такой же ритуал так же и "в честь" заповеди "соблюдай". Ибо иначе мы могли бы подумать, что одна из этих заповедей является более важной, а другая - менее.

Кроме того, слеледует помнить, что в течение многих веков рабочий день у многих начинался с рассвета и заканчивался с наступлением темноты. Таким образом, вечерний киддуш человек делал в то время, когда он и в будние дни уже не работал. Однако утром следущего дня у него возникал соблазн вернуться к трудовой деятельности - особенно если человек был беден, и лишний рабочий день играл огромную роль в его семейном бюджете. Поэтому мудрецы посчитали важным именно утром напомнить еврею о запрещенных субботних работах.

Таким образом, в субботу евреи делают киддуш дважды. Вечерний киддуш является исполнением заповеди "помни день субботний". А утренний - напоминает еврею о не менее важно заповеди "соблюдать субботу".