Материал предназдачен для работы в средней и старшей школе при изучении тем "Праздники паломничества" (или при разборе темы "Паломничество" при изучении законов и обычаев праздников Песах, Шавуот и/или Суккот), "День Иерусалима", а так же в качетсве дополнительного материла при углубленном изучении книги Шмот.
*********************
Объяснял Рава: что означает сказанное:
מה יפו פעמיך בנעלים
«Как прекрасны в сандалях ноги твои...» (Шир а-Ширим, 7:2)
– [это значит] как прекрасны ноги [сынов] Израиля во время, когда совершают они паломничество [в Иерусалим].
А так же объясняли наши мудрецы:
Cказанное
ולא יחמוד איש את ארצך בעלותך ולאות את פני ה' אלוקיך שלש פעמים בשנה
«...И никто не возжелает страны твоей, когда отправишься ты в путь, чтобы предстать пред лицом Бога, Всесильного Твоего трижды в году» (Шмот, 34:24)
– учит нас, что будет корова твоя пастись на пастбище, и не будет [хищного] зверя [который мог бы] нанести ей вред; курица твоя будет клевать на помойке, и не будет крысы [которая могла бы] нанести ей вред.
Случилось с одним [человеком], который забыл запереть дверь своего дома и отправился совершать паломничество [в Иерусалим]. А когда вернулся, обнаружил змею, привязанную в дверных кольцах [для замка] (- и никто не мог войти в дом).
И еще случилось с одним, который забыл и не запер своих куриц в доме перед тем, как начать паломничество. А когда вернулся, обнаружил [диких] кошек, которые царапали [всех чужих, кто пытался подойти к курицам].
И еще случилось с одним который забыл и не закрыл в своем доме «кор»* пшеницы, и ушел совершать паломничество. А когда вернулся, нашел львов, стерегущих его урожай.
А вот что произошло с двумя богатыми братьями, которые жили в Ашкелоне и у которых были злодеи-соседи из народов мира [неевреи]. И говорили [соседи]: когда пойдут эти евреи совершать паломничество, чтобы молиться в Иерусалиме, войдем и ограбим их дома, и возьмем себе все, что есть там.
И пришло время [совершать паломничество], и отправлились братья в Иерусалим. И позвал Всевышний, Благословенно Имя Его, ангелов, похожих видом [на братьев]. И [ангелы] выходили в дом и выходили из него.
Когда вернулись [братья] из Иерусалима, послали своим соседям подарки от всего, что принесли с собой из Иерусалима. Сказали им соседи:
- Где вы были?
Ответили им: - В Иерусалиме.
- А когда ушли [из дома]?
- В такой-то день.
- А когда вернулись?
- В такой-то день.
- А кого же вы оставили в доме своем [охранять его]?
- Никого не оставляли [в доме].
Сказали им [соседи]: Благословен Бог евреев, который не оставляет их и никогда не оставит их [без защиты]**.
* «Кор» (כר) – мера сыпучих тел, около 400 литров.
** Высказывания мудрецов и истории из Талмуда приводятся по книге «Агада» Х.Бялика и Н.Равницкого
Комментарий для учителя:
Обратите внимание учеников, что в приведенных отрыках из Талмуда паломничество в Иерусалим описывается как некое событие, меняющее законы природы (змея охраняет вход в дом; дикие кошки охраняют куриц; львы стерегут урожай; ангелы изображают людей).
Вопрос: с чем это связано? И для чего Талмуд неоднократно приводит все эти в общем-то похожие рассказы?
Попросите учеников высказать свое мнение.
Возможный ответ: потому что люди боялись оставлять свои дома без присмотра (см.Агаду – дикие кошки, львы, громадные крысы, соседи-злодеи...). При помощи притчи пытались мудрецы оправдать и даже повысить значимость идеи совершения паломничества.
(Оправдание идеи паломничества: животные, от которых люди опасаются потерпеть ущерб, становятся хранителями имущества.
Повышение значимости паломничества: соседи-неевреи благословляют Всевышнего, убедившись в Его силе и справедливости.)
Дополнительный вопрос*: данные истории записаны через несколько столетий после разрушения Храма; более того, возможно, что именно в это время (когда они были записаны( на месте Храма было устроено языческое капище. И уже не было никакой необходимости поощрять евреев совершать паломничества. Зачем же нужно было включать в Талмуд эти истории?
Возможный ответ: в жизни еврея любого времени было достаточно ситуаций, когда соблюдение заповедей было связано с риском для имущества, здоровья и т.п. (можно попросить учеников привести примеры подобного риска – например, возможные последствия отказа от работы в Субботу). Поэтому для религиозного руководства могло быть важным укрепить народ в вере, что Всевышний заботится о тех, кто подвергает себя риску, соблюдая заповеди.
* Этот вопрос можно задавать в случае обсуждения данного текста в более возрослой (подготовленной) аудитории.
Составители:
М.Карпова, Е.Левин,
2004 г.