У этого месяца - два названия: девятый месяц (по порядку отсчета месяцев года) и кислев, привезенное евреями из Вавилона. В Земле Израиля зимний месяц кислев считался периодом обильных дождей. Поэтому если дожди не начинались к началу месяца, мудрецы призывали народ к посту и покаянию:
Наступило новомесячье кислева, а дожди не пошли - бейт-дин обязывает общество поститься три поста.
Мишна Таанит 1:5
В кислеве нет праздников, заповеданных Торой. Однако 25 кислева начинается праздник Ханука, установленный во 2 веке до н.э. в память о победе над греками, пытавшимися запретить евреям жить по законам Торы.
Праздник Ханука как нельзя лучше отражает центральную идею месяца – о борьбе двух начал, света и тьмы.
Нередко эту метафору трактуют упрощенно, как противостояние двух начал – еврейского и греческого. Однако в действительности и в античности, и в Средние века евреи охотно заимствовали разнообразные элементы греческой культуры. На наш взгляд, суть конфликта заключена в ином:
Свет по природе своей разнообразен – только радуга состоит из 7 цветов, количество же оттенков и вовсе бесконечно. Тьма, напротив, единообразна и гомогенна.
У евреев, восставших под знаменами Маккавеев, не было проблем с греческой культурой как таковой (например, еврейские генералы, громившие греческое войско, носили греческие имена - Досифей и Сосипатр). Евреев возмутила попытка Антиоха IV и его приспешников сделать всех своих подданных одинаковыми, силой заставив покоренные народы отказаться от собственной традиции в пользу «единственно верного учения», навязанного сверху. Иными словами это действительно была борьба за разнообразие («свет») против насильственного принудительного единообразия («тьмы»).
И здесь нельзя не вспомнить, рассказ книги Берешит о том, как радуга стала знаком завета, который Всевышний заключил с людьми по окончанию всемирного потопа:
И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
И будет радуга [Моя] в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом [и между землею] и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле.
Берешит, 9:12-16
По традиции, эти слова были сказаны Ноаху в Новомесячье (Рош ходеш) месяца кислев.
В свете сказанного выше это нас совершенно не удивляет. Радуга как символ разнообразия идеальным образом соответствует главной идей этого месяца.