Любовь против закона

Недельный раздел Вайешев (Бытие 37-40)

В Писании, как известно, есть немало сюжетов, которые конвенциональное религиозное сознание воспринимает не иначе как скандал. Одним из наиболее громких подобных скандалов является, безусловно, история Иегуды (Иуды) и Тамар (Фамарь), о которой рассказывается в недельной главе "Ваешев".

Поскольку сюжет этот известен достаточно хорошо, остановимся на нем максимально коротко. В какой-то момент после возвращения Яакова (Иакова) от Лавана его четвертый сын, Иегуда, отделился от семейного клана и зажил самостоятельно, женившись на местной женщине по имени Шуа. Как мы помним, предки Иегуды решительно противились бракам своих детей с ханаанскими женщинами. Однако Бог, судя по всему, благосклонно отнесся к скандальному поступку Иегуды: от брака с Шуей у него родились три сына, Эр, Онан и Шела. Когда Эр достиг брачного возраста, отец нашел ему жену, так же из местных женщин, по имени Тамар. Однако вскоре после свадьбы Эр скончался, не успев оставить потомства. После этого мужем Тамар стал брат Эра - Онан.

Согласно законам левирата, первенец Онана и Тамар считался бы сыном Эра. Однако Иегуда, в предыдущей главе продавший своего брата в рабство, не сумел воспитать у своих детей чувство братской любви. Поэтому:

Так как знал Онан, что семя будет не ему, то бывало, когда входил он к жене брата своего, то ронял на землю, чтобы не дать потомства брату своему.

(Быт 38:9)

Подобное поведение оказалось неугодным Богу. И вскорости Онан разделил судьбу своего старшего брата. Согласно обычаю, следующим мужем Тамар должен был стать Шела. Однако Иегуда, будучи человеком своего времени, пришел к выводу, что причина смерти его сыновей как-то связана с их женой. А потому – решил не спешить с очередной свадьбой. Возможно, Тамар так и пришлось бы закончить свой век соломенной вдовой. Но тут случилось непредвиденное: в процессе своей не слишком удачной семейной жизни молодая хананеянка неожиданно влюбилась... в своего собственного свекра!

Согласно букве закона, у этой любви не было никакого шанса. Будучи обручена с Шелой, Тамар никак не могла выйти замуж за его отца. Поэтому молодая женщина решила действовать в обход закона и заполучила Иегуду на свое ложе, прикинувшись блудницей и будучи неузнанной:

Сказала она: «Что дашь ты мне, если войдешь ко мне?». И сказал он: «Пришлю козленка из стада». Она же сказала: «Дай залог, пока не пришлешь». И сказал он: «Какой же залог дать мне тебе?». И сказала она: «Печать твою с шнуром твоим и посох твой, что в руке твоей». И дал он ей, и вошел к ней, и зачала она.

(Быт. 38:16-18)

Согласно законам того времени Тамар считалась замужней женщиной. Поэтому ее поступок считался не просто блудом, но прелюбодеянием, т.е. преступлением, за которое полагалась смертная казнь через сожжение. Иегуда, недолго сомневаясь, утвердил приговор. Возможно, при этом он даже испытал чувство легкого удовлетворения, поскольку казнь Тамар избавляла его сына от опасности левиратного брака с "ведьмой".

Едва была она выведена, как послала она к свекру своему сказать: «Зачала я от человека, которому принадлежат вещи эти». И сказала: «Узнай, чьи эта печать со шнурами и этот посох?»

(Быт 38:25)

Остановимся на этом эпизоде чуть подробнее. По мнению Раши, Тамар, поступив подобным образом, не пожелала опозорить его, сказав: "От тебя я беременна". Она подумала: "Если признается, пусть признается сам. Если же не [признается, – лучше] быть преданной огню, чем опозорить его". Отсюда [мудрецы] делают вывод: человеку лучше быть брошенным в раскаленное горнило, чем опозорить ближнего своего при людях (Coma 10-б)”.

Однако при всем уважении к Раши мы рискнем предположить, что у этого поступка могли быть и другие мотивы. С юридической точки зрения, вещи, посланные Тамар Иегуде, были не чем иным, как вещественным доказательством ее вины. Ибо, если раньше можно было предположить, что Тамар не виновна в своей беременности (например, была изнасилована), то теперь у Иегуды не оставалось сомнений, что речь идет о сознательном, заранее продуманном поступке. Однако, получив доказательства "вины", Иегуда одновременно узнал и мотив "преступления". Печать, перевязь и трость (посох), которые она попросила в залог – вещи личные, индивидуальные (особенно в те времена, когда не существовало никакого массового производства и практически все изделия делались на заказ). Поэтому, посылая их Иегуде, Тамар тем самым как бы говорила: я сделала то, что сделала, не потому, что хотела быть с мужчиной, но потому, что хотела одного, конкретного мужчину!

Как мы уже сказали, любовь Тамар к Иегуде была совершенно противозаконной, и за свой поступок влюбленная женщина действительно подлежала смертной казни. Так что, получив печать и посох, Иегуда должен был, не сходя с места, ответить на вопрос: имеет ли подобная "незаконная любовь" право на существование хотя бы в качестве "смягчающего обстоятельства"?

И узнал Иегуда и сказал: «Она праведнее меня».

(Быт 38:26)

Казнь была остановлена. Любовь оказалась сильнее закона.

Тора ничего не говорит о том, как отреагировали на решение Иегуды собравшиеся, которых внезапно лишили обещанного зрелища. Зато мы знаем, как отнесся к его выбору Главный Зритель:

Когда настало время родов ее, и вот – близнецы в утробе ее. А при родах ее высунул один руку, и взяла повитуха, и навязала ему на руку алую нить, сказав: «Этот вышел раньше». Но едва возвратил он руку свою, как вот вышел брат его. И она сказала: «Как прорываешься ты напролом!». И нарекли ему имя Перец.

(Быт 38:27-29)

Напомним для тех, кто запамятовал: отдаленным потомком Переца будет царь Давид, один из величайших монархов в еврейской истории. А потомком Давида станет (по христианской версии – уже стал) предсказанный пророками праведный Царь-Мошиах.

Думаю, никто бы не отказался иметь столь знатных потомков. Так что мы можем предположить, что идея первенства любви над законом понравилась Богу настолько, что он решил по достоинству наградить того, кто высказал эту идею первым.

Впрочем, славные деяния потомков Иегуды покамест принадлежали далекому будущему. В настоящем же была влюбленная женщина, с которой по закону Иегуде нельзя было оставаться. Как в этой ситуации поступил Иегуда? Ответ, который дает на этот вопрос еврейская традиция, послужил бы достойным украшением любому роману Павича:

Одни говорят: не продолжал (т.е. больше не познавал ее). Другие говорят: не прекращал (т. е. больше не расставался с ней).

Евгений Левин

по заказу проекта Booknik

(опубликовано 9 декабря 2006 г.)