Девятый (от нисана) месяц еврейского календаря (и третий месяц от тишрея).
25 кислева начинается праздник Ханука (который длится 8 дней и заканчивается 2 тевета).
Немного подробнее о месяце кислев.
Материалы раздела:
* 17 фактов о меноре - центральный элемент ханукального дискурса — менора, храмовый светильник, который, согласно Талмуду, горел восемь дней, хотя масла в нем должно было хватить лишь на сутки. Поэтому мы решили вспомнить, что мы знаем о меноре.
* История еврейского конформизма - после неудачного восстания Бар-Кохбы религиозное руководство взяло курс на мирное сосуществование с римской властью, а потому мудрецы предпочитали не вспоминать лишний раз о тех, кто несколько поколений назад восстал против иноземного владычества.
* История Хануки - викторина об исторических событиях, связанных с праздником.
* Как праздновать Хануку тому, кто не хочет воевать с греками - современная западная цивилизация в немалой степени построена на идеях именно греческого, «эллинистического» происхождения, и если еврей занимается наукой, ходит в театр, читает философов или участвует в демократическом голосовании, он неизбежно сталкивается с «нечистым» греческим началом. Так что если «просвещенный» еврей хочет праздновать Хануку от всего сердца, ему было бы крайне желательно найти в рамках еврейской традиции иное, не столь радикальное прочтение ханукального нарратива.
* Как Ханука стала праздником чуда с маслом - в течение первых веков после победы над греками о чуде с маслом решительно никто не упоминает...
* Масло масляное - согласно Талмуду, праздник Ханука был установлен в память о чуде с кувшином оливкового масла. Поэтому наша сегодняшняя праздничная викторина посвящена маслу — самому разному, не только оливковому, — как у евреев, так и у других народов.
* Они стояли молча в ряд. Их было восемь - праздник Ханука длится восемь дней. Поэтому сегодняшняя викторина посвящена этой цифре в культуре, истории и традиции.
* Отличить эллинов от иудеев - каждый раз из двух сюжетов — еврейского и греческого — вам нужно будет выбрать еврейский.
* Праздник Ханука. Законы и обычаи - вопросы и задания по теме (для средних и старших классов общеобразовательных школ, а так же для взрослой "начинающей" аудитории).
* Свечи - еврейские и не только - викторина о свечах: в музыке, поэзии, кино, литературе, истории и, разумеется, в еврейской традиции.
* Ханука в первоисточниках - на данном уроке мы рассмотрим, что говорят о Хануке различные еврейские источники, и попробуем понять, чем могла быть вызвана разница в подходах между различными источниками.
* Ханука. Исторический фон праздника - вопросы и задания (для средних и старших классов общеобразовательных школ, а так же для взрослой "начинающей" аудитории).
* Ханукальные обычаи - за свою многовековую историю Ханука, как и любой еврейский праздник, обросла всевозможными обычаями, в каждой общине своими. Некоторые из этих обычаев известны всем. Другие, напротив, знают лишь немногие специалисты и старики, помнящие "раньшее время". Именно этим полузабытым обычаям и посвящена наша викторина. Итак: верите ли вы, что…
Релевантные материалы, опубликованные в других разделах:
* Менора и смысл праздника Ханука - о восприятии праздника современным религиозным еврейством.
* Награда тому, кто исправно исполняет заповедь зажигания свечей… - вопросы и задания для обсуждения агады из трактата Шабат (23-б)
* Чудеса - Что такое чудо? Происходят ли в наше время чудеса, которые бы могли сравниться с чудесами, описанными в Танахе? Тексты и вопросы для обсуждения.
* Чудо с кувшинчиком масла - общеизвестно, что праздник Ханука был установлен мудрецами в честь "чуда с маслом". Но позволим себе задать еретический вопрос - а было ли на самом деле это чудо?
Вернуться к содержанию раздела Еврейский календарь.