Известно, что рассказ Торы об Аврааме начинается с обращения Всевышнего к Аврааму: «...Уходи из страны твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в страну, которую Я укажу тебе. И Я сделаю тебя народом великим, и благословлю тебя, и Возвеличу имя твое, и ты будешь благословением. А Я Благословлю благословляющих тебя, а хулящего тебя прокляну, и благословляться будут тобой все племена Земли» (Берешит, 12, 1-3).
Однако, если мы внимательно вчитаемся в текст Торы, то увидим, что имя Авраама (тогда еще называвшегося Аврам) уже встречалось нам в предыдущей главе:
Терах жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Харана. А вот родословие Тераха: Терах родил Аврама, Нахора и Харана, а Харан родил Лота. И умер Харан при Терахе, отце своем, в стране рождения своего, в Ур-Касдиме. Аврам и Нахор взяли себе жен: имя жены Аврама Сарай, а имя жены Нахора - Милка, дочь Харана, отца Милки и отца Йиски. А Сарай была бесплодна, не было у нее детей. И взял Терах Аврама, сына своего, и внука своего Лота, сына Харана, и Сарай, невестку свою, жену сына своего Аврама, и вышли вместе из Ур-Касдима, чтобы идти в страну Кнаан, и дошли они до Харана и поселились там. И был век Тераха двести пять лет, и умер Терах в Харане.
Берешит, 11:26-32
Таким образом, получается, что путь из Ур-Касдим Авраам (Аврам) начинает еще до повеления Всевышного – его путь начинается по желанию его отца, Тераха. И большую часть пути (можно сказать, 90% пути) из Ура в Кнаан Аврам проделал вместе с семьей своего отца.
Комментарий для учителя:
Город-государство Ур-Касдим располагался на территории современного Ирака на берегу реки Эфрат. Название Касдим (Халдейский) – анахронизм. Племя халдеев появилось в тех местах не ранее XI-го века до н.э., то есть после того, как Терах с семейством покинул этот город. (См., например: Nahum M.Sarna, “Understanding Genesis: The Heritage of Biblical Israel, New York, 1976).
Город Харан располагался в современной Сирии, несколько севернее реки Эфрат.
Земля Кнаан – Эрец-Исраэль.
Путь семейства Тераха получается таким длинным, потому что он соответствовал караванным путям, которые пролегали не напрямую через пустыню, но по землям так называемого «Плодородного Полумесяца». Таким образом, чтобы попасть из Ура в Кнаан, необходимо было сначала двигаться на северо-восток, а затем повернуть на юго-восток.
Сравните с текстом книги Иермиягу: предупреждая о грядущем вторжении вавилонской армии, пророк говорит: «от севера появится беда и великая гибель» (Иермиягу, 6:1).
Тора не объясняет, по какой причине уже немолодой Терах берет свое семейство и отправляется в дальний путь.
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам ответить на вопрос: каковы могли быть причины, побудившие Тераха оставить родной город?
Можно предложить учащимся два пути ответа на данный вопрос:
Опираясь на личный опыт учащихся, перечислить потенциальные причины миграции.
Опираясь на знакомый из мидрашей образ Авраама и его семьи, попытаться сформулировать причины поступка Тераха.
Терах умирает в Харане, не дойдя до цели своего путешествия (страны Кнаан). И Аврам, на первый взгляд, продолжает его путь:
И взял Аврам Сарай, жену свою, и Лота, племянника своего, и все достояние, которое добыли, и душ, которых приобрели в Харане, и вышли, чтобы идти в страну Кнаан.
Берешит, 12:5
Сравните этот стих со стихом из предыдущей главы:
И взял Терах Аврама, сына своего, и внука своего Лота, сына Харана, и Сарай, невестку свою, жену сына своего Аврама, и вышли вместе из Ур-Касдима, чтобы идти в страну Кнаан, и дошли они до Харана и поселились там.
Берешит, 11:31
При внимательном чтении текста мы видим, что у отца и сына были разные побудительные мотивы.
Комментарий для учителя:
Попросите учеников найти в тексте стихи, в которых указана мотивация поступков Авраама и Тераха – Берешит, 11:26-32 и Берешит, 12:1-9.
Предложите ученикам заполнить таблицу:
Таким образом мы можем предположить, что если за миграцией Тераха стояли те или иные материальные причины (экономические, политические и т.п.), то у его сына появляется совсем иной мотив – религиозный.
Более того, покидая Ур-Касдим, Терах заранее знал, куда он направляется – в Кнаан. Авраам же, покидая Харан, не имел ни малейшего представления, каков конечный путь его путешествия: «...Уходи из страны твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в страну, которую Я укажу тебе...».
То есть, Терах хочет попасть в конкретное место, которое чем-то его привлекает. Авраам же готов проследовать в любое место, на которое ему укажет Всевышний.
***********************************
Вопросы для размышления и обсуждения:
Как вы думаете, почему в Торе ничего не сказано о мотивах, по которым Терах покинул Ур?
Тора никак не объясняет нам, почему Всевышний обратился именно к Аврааму. Попробуйте сформулировать мотивы, которыми мог руководствоваться Всевышний при выборе человека, к которому Он решил обратиться.
Обратите внимание, что глава «Лех леха» начинается как будто не было предыдущего движения (пути Тераха). Объясните, с чем это может быть связано.