Жертвоприношение Каина и Авеля

Тема урока - предыстория первого в мире убийства человека человеком.

И ПОЗНАЛ ЧЕЛОВЕК ХАВУ, ЖЕНУ СВОЮ, И ОНА ЗАЧАЛА И РОДИЛА КАИНА, И СКАЗАЛА: "ОБРЕЛА Я ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ". И ЕЩЕ РОДИЛА БРАТА ЕГО, АВЕЛЯ, И БЫЛ АВЕЛЬ ПАСТУХОМ ОВЕЦ, А КАИН БЫЛ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕМ.

Берешит, 4:1-2

Как мы видим, дети Адама и Евы выбрали разные профессии: один стал скотоводом, а другой - крестьянином-земледельцем.

И БЫЛО, СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПРИНЕС КАИН ОТ ПЛОДОВ ЗЕМЛИ ДАР БОГУ. А AВЕЛЬ ПРИНЕС ТАКЖЕ ОТ ПЕРВОРОДНЫХ ОВЕЦ И ОТ ЖИРНЫХ ИХ; И БЛАГОВОЛИЛ БОГ К AВЕЛЮ И К ДАРУ ЕГО; А К КАИНУ И К ДАРУ ЕГО НЕ БЛАГОВОЛИЛ.

Берешит 4:3-5

Комментарий для учителя:

Обратите внимание учеников, что Бог не приказывал Каину и Авелю приносить жертвы. Перед нами - результат их собственного религиозного порыва.

Итак, два брата решили совершить жертвоприношение. Однако Бог, по каким-то причинам, принял жертву одного, и не принял жертву другого.

Комментарий для учителя:

Спросите у учеников, почему, по их мнению, это произошло?

К сожалению, Тора не дает нам ответа, почему Бог предпочел жертвоприношение Авеля жертвоприношению Каина. Поэтому комментаторам пришлось самим искать ответ на этот вопрос.

Одно из объяснений было предложено, независимо друг от друга, германским раввином Самсоном Рафаилом Гиршем и британским раввином др. Герцем:

Все зависит от того, с каким намерением приносятся жертвы, с каким настроением и душевной направленностью произносится молитва. Два разных человека могут принести одинаковые жертвы и произнести одни и те же молитвы, но при этом они будут совершенно по-разному выглядеть в глазах Бoга.

Р. Ш.Р.Гирш

В отличие от жертвы Aвеля, жертва Каина отвергнута из-за тех намерений и мыслей, которые были у него в момент принесения жертвы. Всевышнему, Который смотрит прямо в сердце человека, известны людские помыслы.

Р. Герц

То есть, по мнению этих раввинов, Каин, в отличии от Авеля, принес жертву с неправильными намерениями. Поэтому Бог не принял его жертву, а жертву Авеля принял.

Однако данный комментарий вызывает два вопроса? Bо-первых, если намерения Каина были "неправильными", то в чем именно он был не прав? А во-вторых, как мы можем прийти к такому выводу из текста Торы, в котором о намерениях братьев не сказано ни слова?

Комментарий для учителя:

Попросите учеников дать свои ответы на эти вопросы.

Попросите учеников, на основании текста Торы доказать, что Каин действительно был не прав, и что Бог не нуждается в жертвоприношениях.

Ответ: Вплоть до дарования Торы Бог не никому не приказывал приносить ему жертвы. Если бы Он в них нуждался, это было бы невозможно.

Интересный ответ дает христианский сайт "Библия-центр", к сожалению, без указания авторства:

Вопрос: Почему, когда Каин и Авель принесли Богу жертву, то Бог призрел на жертву Авеля, а не Каина, ведь они оба старались угодить Богу?

Ответ: Общепринятым является мнение о том, что Бог, прозревающий глубины сердца человека, видел истинные мотивы и Каина, и Авеля. Для нас же они выявились лишь post factum в поступках Каина. Каин убивает брата, чтобы лишить Бога выбора и заставить Его принять жертву Каина и благословить его. Такое стремление к насилию над Богом выявляет греховное, языческое отношение Каина к Всемогущему. Каин стремится к тому, чтобы Бог ему подчинился. Вероятно, именно это и сделало жертву Каина неприемлемой. Всякое общение человека с Богом может, таким образом, строиться на безусловном уважении свободы Бога.

То есть, по мнению автора комментария, ошибка Каина заключалась в том, что он полагал, будто Бог нуждается в жертвоприношениях, подобно тому, как, скажем человек нуждается в пище. Об этом, свидетельствуют прежде всего его дальнейшие поступки - убийство брата - таким образом Каин хотел остаться для Бога единственным жертвователем, тем самым лишив Его альтернативы (Адам и Ева, судя по прямому тексту Торы, никаких жертвоприношений совершать не собирались).

Таким образом, Каин, в соответствии с этим мнением, принес жертву, чтобы тем самым "оказать Богу услугу". И в этом и состояло его неверное намерение, из-за которого его жертва была отвергнута.

Рассмотрим теперь другое объяснение, почему Бог отверг жертву Каина. Раши объясняет это так:

ПРИНЕС КАИН ОТ ПЛОДОВ ЗЕМЛИ - из худшего. И есть агада, гласящая, что это было льняное семя [мидраш Танхума].

Комментарий для учителя:

Схожее объяснение можно найти у Иоанна Златоуста (344/354 - 407) - величайшего из отцов Восточной церкви, одного из трех ее "вселенских учителей". Иоанн прославился своими проповедями, за которые и получил свое прозвище.

Но так как мы должны заботиться о всех вообще, - потому что духовное учение не знает различия, - то вот яснее раскроем вам эти слова, и для этого снова повторим их. Каин, сказано, «принесе от плодов земли жертву Господу» (Быт.4:3), потом, желая сообщить нам и об Авеле, божественное Писание говорит, что и он принес жертву от своего, пастушескаго занятия: «принесе и той от первородных овец своих и от туков их» (Быт.4:4). Смотри, как Писание показывает нам боголюбивое его намерение и то, что он принес не просто от овец, но первородных, то есть, дорогих, отборных, далее, что от этих первородных (принес) самое драгоценнейшее: и от туков их, сказано, из самаго приятнаго, наилучшаго. О Каине ничего такого Писание не замечает, а говорит только, что он принес от плодов земли жертву, что, так сказать, попалось, без всякаго старания и разбора.

Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытие. Беседа 18.

То есть Раши (и Иоанн Златоуст) полагает, что Каин и Авель принесли разные жертвы: Авель - из лучшего, Каин же - по принципу: "На тебе, боже, что нам негоже". Поэтому Бог принял жертву Авеля, и отверг жертву его брата.

Однако это объяснение порождает вопрос. Как мы уже сказали, Бог, согласно Торе, не нуждается в жертвах. В таком случае - какая Ему разница, насколько "качественным" является то, что приносят Ему в жертву?

Комментарий для учителя:

Попросите учеников ответить на этот вопрос. Постарайтесь получить от них несколько вариантов ответа.

На этот вопрос, разумеется, возможны различные ответы. Мы хотим предложить вам один из них. Для этого - обратимся к талмудической сугие из трактата Брахот:

Сказал р. Йошуа бен Леви: Обязательные молитвы были установлены в соответствии с обязательными жертвоприношениями...Почему утреннюю молитву (Шахарит) надо прочесть до полудня? Потому, что обязательное утренее жертвоприношение должно было быть пренесено до полудня... Почему дневную молитву (Минха) надо произнести до вечера? Потому, что дневное жетвоприношение должно быть совершено до вечера... А почему вечернюю молитву (Аравит) можно читать всю ночь? Потому, что остатки жертвенных животных и жир, которые оставались на жертвеннике, можно было убирать в течение всей ночи. Почему дополнительную молитву (Мусаф) можно читать в течение всего дня? Потому, что дополнительное жертвоприношение можно приносить в течение всего дня.

Брахот 26-б

В данной сугие речь идет о том, что мудрецы Великого собрания установили стандартные молитвы, исходя из порядка храмовых жертвоприношений: "вместо" ежедневных жертвоприношений ("минха") - ежедневные молитвы, "вместо" дополнительной жертвы новомесячий, суббот и праздников ("мусафим") - дополнительную молитву для этих дней ("мусаф"). То есть, по мнению мудрецов, наша молитва является как бы аналогом храмового жертвоприношения.

Однако эту формулу можно и перевернуть. Если молитва является аналогом жертвоприношения, то ведь и жертвоприношение - аналог молитвы. И поэтому приносить жерву нужно так же, как молиться – то есть вкладывая в это действие все душевные силы.

Авель, согласно Раши, принес жертву из самого лучшего, Каин же - из того, что под руку подвернулось, не разбирая. На что это похоже? На двух молящихся, один из которых вкладывает в молитву все силы души, а другой - бубнит на автомате, не вдумываясь слова. Будет ли несправедливо, если Бог "примет" молитву первого, и "не примет" молитву второго?

Подведем итоги. Как мы видели, в еврейской традиции существуют различные мнения относительно того, почему Бог принял жертву одного из братьев и отверг жертву второго. Однако все комментаторы согласны в том, что в данном случае перед нами - не результат божественного произвола, и что у Бога были веские причины поступить так, как Он поступил.

*************************

Вопросы и задания для самостоятельной работы:

1. Заполните таблицу:

2. Какая проблема возникает, если мы принимаем точку зрения Р. Гирша и р. Греца?

3. Какая проблема возникает, если мы принимаем точку зрения Раши? Как можно разрешить эту проблему в свете текста Талмуда (Брахот 26-б)?