Почему же (Тора) начинается с сотворения мира?
Сборник учебно-методических материалов по курсу «Введение в Махшевет Исраэль»
Составители: М.Карпова, Е.Левин
Урок 7. Избранность еврейского народа
Всякий, кто хоть немного знаком с еврейской традицией, не мог не столкнуться с утверждением, что народ Израиля - избранный народ.
В основе этой доктрины лежит утверждение, что Всевышний, по какой-то ведомой лишь Ему причине, выделил («избрал») еврейский народ среди всех остальных народов. Эта идея появляется уже в Торе:
Ибо народ святой ты у Бога, Всесильного твоего, и тебя избрал Бог, чтобы был ты Ему избранным из всех народов, которые на земле.
Дварим 14:2
Естественно, возникает вопрос, что означает эта «избранность»? Дает ли она евреям какие-либо привилегии, или, напротив, налагает на них дополнительные обязанности? Следует ли из этой идеи, что евреи «лучше» остальных людей, или нет? Не является ли осознание избранности еврейского народа, утверждаемое иудейской религией, своего рода высокомерным принижением роли и значения других народов?
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам ответить на этот вопрос, по возможности иллюстрируя свою точку зрения цитатами из еврейских источников.
В процессе дискуссии крайне важно подчеркнуть, что еврейская теория избранности не имеет ничего общего с нацистским учением о расовом превосходстве «истинных арийцев». Прежде всего - потому, что иудаизм никогда не воспринимал евреев как расу. Можно привести ученикам следующий отрывок из статьи Дов-Бера Хаскелевича:
Согласно еврейскому закону любой нееврей – один человек или целый народ, – если он того пожелает, может присоединиться к вере Иудаизма и стать полноправным «избранником Божьим» в том же самом смысле, что и чистокровные евреи. В третьей книге Торы – Ваикра (19:34) сказано: "Как житель страны среди вас пусть будет у вас пришелец, проживающий среди вас; люби его, как самого себя... ". На протяжении истории немало неевреев присоединились к нашему народу, и немало выдающихся людей нашего народа были прозелитами или детьми прозелитов. К их числу относятся величайшие законоучители и мудрецы, такие как рабби Акива, Шамай, Онкелос и Авталион. В VIII веке Иудаизм приняли властители Хазарии – огромной империи, простиравшейся от Волги до Карпат, от верховьев Дона до Закавказья.
Д.-Б.Хаскелевич. Избранность – привилегия или долг
Ж-л «Лехаим». Август 2003/ав 5763 – 8(136)
Давайте посмотрим, что по этому поводу сказано непосредственно в Торе.
В первую очередь, Тора решительно отвергает предположение, что Всевышний избрал евреев потому, что они лучше других:
Не говори в сердце твоем, когда Бог, Всесильный твой, будет изгонять их от тебя: "за праведность мою привел меня Бог овладеть этой страной, и за преступления народов этих Бог изгоняет их от тебя". Не за праведность твою и прямодушие твое приходишь ты овладеть их страной, но за преступления народов этих Бог, Всесильный твой, изгоняет их от тебя, и чтобы исполнить слово, которым поклялся Бог отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову.
Дварим 9:4-5
То есть Всевышний наказал народы Ханаана, поскольку их моральный уровень был даже ниже, чем у остальных народов.
Комментарий для учителя:
В качестве иллюстрации нравов древних народов Ханаана можно вспомнить о массовых человеческий жертвоприношениях, которые для ханаанской религиозной жизни были нормой. Археологи иногда встречают страшные находки, проливающие свет на образ жизни забытых хананеев. Польский исследователь Зенон Косидовский писал:
В плеяде финикийско-ханаанских божеств всё-таки был один бог, который мог вызывать возмущение… Мы его знаем под именем Молоха… Самая изуверская сторона этого культа состояла в том, что его последователи приносили в жертву своему божеству людей, и особенно младенцев… Детей, принесённых в жертву, затем клали в кувшины, головой внутрь, и закапывали в землю.
Косидовский З. Библейские сказания.
Однако при этом их земля не была отдана евреям в награду за то, что они были "лучше", чем другие народы того времени.
Эта идея повторяется в Торе неоднократно:
Ибо народ святой ты у Бога, Всесильного твоего: тебя избрал Бог, Всесильный твой, чтобы ты был ему народом, избранным из всех народов, что на лице земли. Не потому, что многочисленнее вы прочих народов, возжелал вас Бог и избрал вас, ведь вы малочисленнее всех народов; но из любви Бога к вам и ради соблюдения им клятвы, которую он дал отцам вашим, вывел Бог вас рукою мощною и освободил тебя из дома рабства, из-под власти фараона, царя египетского.
Дварим 7:6-8
Комментарий для учителя:
Возможно, здесь будет иметь смысл попросить учеников вспомнить (или напомнить им), о каких клятвах идет речь.
Теперь давайте посмотрим в чем, согласно Торе, заключается избранность еврейского народа.
Накануне дарования Торы Всевышний обратился к евреям со следующими словами:
А Моше поднялся ко Всесильному, и воззвал к нему Бог с горы, говоря: "Так молви дому Яакова и скажи сынам Израиля: вы видели, что Я сделал Египту, вас же поднял Я на орлиных крыльях и принес вас к Себе. А теперь, если вы будете слушаться Меня и соблюдать союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов, ибо Моя - вся земля, и будете вы Мне царством священнослужителей и народом святым.
Шмот 19:3-6
То есть, согласно этим словам Торы, быть "избранным из всех народов" означает «соблюдать союз» со Всевышним. Причем взаимоотношения между «соблюдением» и «избранностью» описываются в Торе как причинно-следственная связь:
Если вы будете слушаться Меня и соблюдать союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов.
Однако что значит "соблюдать союз Мой"?
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам ответить на этот вопрос.
На этот вопрос Тора отвечает так:
А Бог превознес тебя сегодня, чтобы был ты Ему народом избранным, как обещал Он тебе, и чтобы соблюдал ты все заповеди Его, и чтобы поставил Он тебя выше всех народов, которые Он создал, для восхваления, для славы и для величия, и чтобы был ты народом святым у Бога, Всесильного твоего, как Он обещал.
Дварим 26:18
Комментарий для учителя:
Чтобы ученики лучше поняли, почему мы ставим знак равенства между "соблюдать союз Мой" и "чтобы соблюдал ты все заповеди Его", предложите им записать соответствующие отрывки из Шмот и Дварим в виде параллельных столбцов, выделив общие элементы.
А Бог превознес тебя сегодня, (1) чтобы был ты Ему народом избранным, как обещал Он тебе, и чтобы соблюдал ты все заповеди Его, и чтобы поставил Он тебя выше всех народов, которые Он создал, для восхваления, для славы и для величия, и (2) чтобы был ты народом святым у Бога, Всесильного твоего, как Он обещал.
Дварим
А теперь, если вы будете слушаться Меня и соблюдать союз Мой, то (1) будете Мне избранным из всех народов, ибо Моя - вся земля, (2) и будете вы Мне царством священнослужителей и народом святым.
Шмот
То есть "соблюдать Союз", с точки зрения Торы, означает: соблюдать заповеди, которые дал Всевышний.
О каких же заповедях идет речь? И только ли евреи должны соблюдать заповеди?
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам ответить на эти вопросы. Скорее всего, по крайней мере некоторые ученики слышали о том, что евреи должны соблюдать 613 заповедей, а неевреи 7. Однако маловероятно, чтобы они при этом смогли сослаться на первоисточники. Поэтому даже если класс сразу даст правильный ответ, все равно крайне важно, чтобы затем ученики поработали с нижеприведенными текстами Талмуда. Среди прочего, это даст им возможность познакомиться с некоторыми методами талмудического анализа.
Учил р. Симлай: 613 заповедей было сообщено Моше, 365 запретов, в соответствии с количеством дней в году, и 248 предписаний, в соответствии с количеством органов. Сказал р. Хамнуна: откуда мы это учим? Из стиха: "Тору заповедал нам Моше, наследие общине Яакова" (Дварим 33:4). "Тора" в гематрии 611, а первые две заповеди евреи слышали "из уст Силы*".
Маккот 24-а
Комментарий для учителя:
* Из уст Силы – в данном случае имеется в виду Всевышний.
Чтобы ученики лучше поняли логику р. Хамнуны, можно напомнить им первые заповеди Декалога:
И говорил Всесильный все слова эти, сказав:
"Я - Бог, Всесильный твой, который вывел тебя из страны египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня. Не делай себе изваяния и всякого изображения того, что на небе наверху, и того, что на земле внизу, и того, что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я - Бог, Всесильный твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и до четвертого поколения, тех, кто ненавидит Меня, и Творящий милость на тысячи поколений любящим меня и соблюдающим заповеди мои.Не произноси имени Бога, Всесильного твоего, попусту, ибо не простит Бог того, кто произносит имя его попусту.Помни день субботний, чтобы освятить его. Шесть дней работай и делай всю работу свою, а день седьмой, суббота, - Богу, Всесильному твоему: не совершай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих, ибо шесть дней творил Бог небо и землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой; поэтому благословил Бог день субботний и освятил его.
Шмот 20:1-11
В первых двух заповедях Тора говорит о Боге в первом лице, а начиная с 3-й заповеди - в третьем.
Наиболее популярный перечень 613 заповедей – Книга Заповедей Рамбама.
Учили мудрецы: семь заповедей дано потомкам Ноаха: обязанность иметь суды; запреты на богохульство; идолопоклонство; прелюбодеяние; убийство; грабеж и вкушение мяса от живого животного.
Санхедрин 56-а
Шесть вещей было заповедано первому человеку: запрет поклоняться идолам, запрет проклинать Бога, запрет убийства, запрет прелюбодеяния, запрет грабежа и повеление поставить справедливый суд.
Несмотря на то, что эти сведения получены нами по традиции от Моше-рабейну, и все это вещи логичные, в прямом тексте Торы также есть намеки на эти заповеди. Дополнительной заповедью, полученной Ноахом, стал запрет есть мясо живого животного, как сказано: "Только мясо, пока душа его в крови его, не ешьте" (Берешит 9:4). Таким образом, получилось семь заповедей.
Мишне Тора. Законы царей 9:1-2
Итак, в соответствии с еврейской традицией, все люди, и евреи, и неевреи, должны соблюдать заповеди. Однако неевреи должны соблюдать всего семь заповедей, евреи же, которых Всевышний избрал - 613. Давайте сравним заповеди, возложенные на евреев и неевреев. Неевреи не обязаны соблюдать некоторые заповеди «между человеком и ближним», например, заповедь почитания родителей.
Комментарий для учителя:
Важно отметить, что мудрецы Талмуда знали, что неевреи почитают своих родителей. Более того, в качестве примера того, как почитать родителей, они приводили поступок нееврея:
В дни, когда стоял еще иерусалимский Храм, первосвященник во время службы облачался в особую роскошную одежду. Среди прочего был на нем нагрудник – «хошен», отделанный четырьмя рядами драгоценных камней. Случилось однажды так, что выпал и потерялся один из этих камней, и первосвященник не мог продолжать свою службу.
Взяли тогда еврейские мудрецы мешок, полный золотых монет, и отправились искать другой камень вместо потерянного. Встретился им человек, который сказал:
- В городе Ашкелоне живет богатый язычник по имени Дама бен Нетина. У него есть множество драгоценных камней и жемчужин, самых красивых в стране. Отправились мудрецы в Ашкелон, отыскали дом Дама бен Нетины и постучали в дверь. Вышел к ним хозяин и сказал:
- Мир вам, мудрецы Израиля! Что привело вас ко мне?
Ответили мудрецы:
- Мы слышали, что у тебя есть много драгоценных камней. Не согласишься ли ты продать нам один из них? Мы принесли с собой золотые монеты и готовы отдать тебе целую сотню за этот драгоценный камень, - и они описали ему в точности, какой именно камень им нужен.
Сказал Дама бен Нетина:
- У меня действительно есть такой драгоценный камень, и я согласен продать вам его. Входите и подождите минутку, сейчас я вынесу то, что вы ищете.
Пошел Дама, чтобы достать из шкатулки камень, попытался было открыть ее, но шкатулка оказалась запертой, а ключа не было. Вышел Дама в другую комнату и видит: отец его спит, а ключ торчит у него из-под подушки.
Вернулся Дама бен Нетина к мудрецам и сказал:
- Я не смогу продать вам драгоценный камень, потому что ключ от шкатулки лежит под подушкой в отцовской комнате, а отец сейчас спит.
Подумали мудрецы: "Может быть, он говорит это потому, что хочет получить больше денег за этот камень?" - и сказали ему:
- Если ты продашь нам камень, мы дадим тебе двести золотых вместо ста обещанных!
- Нет, не могу будить отца.
- Нам очень нужен этот камень, и мы готовы дать за него триста золотых!
Но и тут не согласился Дама бен Нетина. Даже когда ему предложили тысячу золотых монет, он не передумал, а сказал мудрецам:
- Я не стану будить отца ни за какие сокровища на свете!
Увидели мудрецы, что он не продаст им камень, и ушли опечаленные.
Вскоре отец проснулся. Дама взял ключи, открыл шкатулку с драгоценностями и побежал догонять покупателей. Когда он отдал им камень, который они так долго разыскивали, мудрецы страшно обрадовались и хотели заплатить ему тысячу монет, но Дама не взял их.
- Дайте мне сто золотых, - сказал он, - как мы договорились с вами вначале. Я не хочу зарабатывать на уважении к отцу.
Сказали мудрецы:
- Глядите все, как язычник Дама бен Нетина почитает своего отца, и учитесь у него!
По Иерусалимскому Талмуду, трактат Пеа 60:1 и 4:1;
Вавилонский Талмуд, трактат Киддушин З0-а и 70-а
Цитируется по книге Йохевед Сегал Так поступали наши мудрецы
Однако большинство заповедей, от которых неевреи свободны, относятся к разряду «ритуальных»: неевреи не обязаны молиться, совершать жертвоприношения, соблюдать кашрут и субботу... Проще говоря, Всевышний, согласно еврейской традиции, требует от неевреея лишь того, чтобы он был «хорошим человеком». К еврею же предъявляются существенно большие требования.
В чем же смысл дополнительных заповедей, возложенных на евреев? Может быть, соблюдение этих заповедей является необходимым условием для того, чтобы удостоиться загробного блаженства («удела в Мире грядущем»), и, следовательно, только евреи могут попасть в рай?
Комментарий для учителя:
Например, согласно христианской доктрине, «спасение» невозможно без крещения. Соответственно, все нехристиане не могут рассчитывать на «спасение», вне зависимости от того, насколько праведную жизнь они вели.
Еврейская традиция отвечает на этот вопрос отрицательно:
Сказал р. Элиэзер: народы мира не имеют удела в Мире Грядущем, как сказано: "Да обратятся нечестивые в ад, все народы, забывшие Бога" (Теилим 9:18) – "нечестивые" суть грешники Израиля. Возразил ему р. Иегошуа: если бы стих заканчивался словами "все народы" - тогда твое толкование было бы правильным. Однако сказано далее: "забывшие Бога". Что это означает? Что все праведники из числа неевреев удостоятся удела в Мире Грядущем.
Тосефта Санхедрин 13:2
Каждый, кто принял на себя семь заповедей и пунктуально их выполняет, относится к праведникам народов мира и имеет долю в Будущем мире.
Мишне Тора. Законы царей, 8:14
В чем же тогда смысл дополнительных заповедей, возложенных на евреев?
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам ответить на этот вопрос.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте еще раз обратимся к словам Торы, объясняющим, ради чего Всевышний избрал евреев:
А теперь, если вы будете слушаться Меня и соблюдать союз Мой, то будете Мне избранным из всех народов, ибо Моя - вся земля, и будете вы Мне царством священнослужителей и народом святым.
Шмот 19:5-6
То есть, согласно Торе, Всевышний избрал евреев для того, чтобы они стали его «священниками».
Комментарий для учителя:
Здесь можно устроить небольшой мозговой штурм: что значит «быть священником», какие функции на него возложены.
Возможно, будет иметь смысл подчеркнуть, что в еврейской традиции священнослужение предполагает ряд ограничений:
коэну запрещены любые контакты с мертвыми телами (Ваикра 21:1-4) - поэтому коэны не могут посещать кладбища (кроме похорон ближайших родственников) и, например, учиться в медицинских школах;
коэнам запрещено жениться на разведенной женщине, или прозелитке (и некоторых других женщинах).
Это может помочь ученикам понять, почему среди заповедей, превращающих евреев в «народ священников», так много ограничений.
Обычно «профессиональные обязанности» священника ограничиваются исключительно «отправлением культа»: священники приносят жертвы, совершают богослужение, отправляют другие священные обряды. Подобное профессиональное священство было и в Иудаизме: пока существовал Храм, на особое «сословие» священников-коэнов (потомков Аарона, брата Моше) была возложена обязанность совершать жертвоприношения.
Однако Всевышний хотел большего: чтобы не только представители «духовенства», но и все евреи стали его «священниками»; чтобы вся народная жизнь стала «служением Богу».
Именно этой цели и служит система заповедей, охватывающая решительно все сферы еврейской жизни. Благодаря этой системе, практически любой поступок может стать исполнением Воли Всевышнего, то есть превращен в «богослужение».
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам проиллюстрировать этот тезис примерами из повседневной жизни. Например: законы кашрута превращают в «богослужение» процесс приема пищи, законы скромности - процесс выбора одежды и т.д.
Таким образом, «избранность», с точки зрения еврейской традиции, означает, что Всевышний возложил на евреев особую миссию. Ибо если нееврею достаточно просто «быть хорошим человеком», то от еврея Бог ожидает гораздо большего - чтобы вся его жизнь стала служением Ему.
***************************
Перейти к:
Вернуться к: