Государство Израиль - начало роста Избавления нашего? Тексты для работы 2-й группы

1. Однажды когда р. Борух Бер был на свадьбе, начали играть "Гатикву" (присутствующие при этом встали). Р. Борух Бер, благословенна его память, остался сидеть, потом встал, потом снова сел. На вопрос, почему он так поступил, р. Борух Бер, благословенна его память ответил : "Сначала я остался сидеть, чтобы выразить протест, потом встал, потому что "ребе" (то есть р. Хаим Брискер,благословенна его память), сказал, что они (сионисты) подозреваются на пролитие крови - тогда я встал, чтобы не протестовать. Потом я сообразил, что не протестовать когда играют "Гатикву" - это "йеhорег веал йаавор" (нужно быть убитым, но не нарушить) - поэтому я сел, чтобы протестовать.

Книга "Мишкенойс hо-роим" Нью Йорк, 5745. том II, стр. 617 (рассказал р. Борух Каплан, благословенна его память)

Однажды, когда я учился в Каменец, к р. Борух Беру, благословенна его память, приехал р. Рубинштейн, из "Мизрахи" (религиозные сионисты). Они с р. Борух Бером, благословенна его память, учились вместе еще в Воложине. Р. Рубинштейн подошел и протянул р. Борух Беру руку и они какое-то время говорили. Когда р. Рубинштей уже уходил и выглядело, как будто р. Борух Бер не выразил ничего против него и "Мизрахи", р. Борух Бер, благословенна его память, догнал его и сказал : "Послушайте! Я говорил с Вами, но Вы - из "Мизрахи", а "ребе" (то есть р. Хаим Брискер,благословенна его память), сказал: "Сионизм это апикорсус (ересь)!".

Отрывки из книги Уриэля Циммера «ЕврействоТоры и государство Израиль»

2. Р. Шолом Дов Бер адмор из Любавич, благословенна его память, писал:

"По поводу вашего вопроса о сионистах и их банке, отвечаю вкратце: даже если бы эти люди были верны Всевышнему и Его Торе, и также если можно было бы подумать, что они смогут достигнуть своей цели - то нам нельзя их слушать в этом (чтобы сделать наше избавление своими руками). Ведь нам даже запрещено приближать избавление умножая молитвы о нем (Вавилонский Талмуд, трактат Ктубот 111а и см. Мидраш Шир а-Ширим 2) - и тем более применяя материальные усилия и хитрости. А именно, выйти из изгнания силой - мы не имеем права. И не от этого будет наше избавление и выкуп души нашей. И в частности - что это против нашей истинной надежды, ведь все наше ожидание и надежда - что приведет Святой, да будет Он благословен, нам праведного Мошиаха вскоре в наши дни и будет наше избавление [руками] Самого Всевышнего... И если не дай Бог удастся им завладеть (святой) землей, как они мечтают, то они загрязнят и осквернят ее своими мерзостями и злодейскими делами и удлинят этим (не дай Бог) время изгнания. И теперь после всех этих истинных слов, вдумайтесь, братья наши, хорошо: разве к таким людям благоволит а-Шем? Разве посредством них будет спасение Исроэла? Нет, мы не примем этого никаким образом! И также добро от этих людей - бросим им в лицо! Не такого добра мы хотим, мы хотим только добра, которое дал нам а-Шем, через выполнение Тойры и мийвойс, как сказано: "если по законам Моим пойдете - и дам вам дождь во время". Этого мы хотим, на это - вся наша надежда. А поддерживающие сионистов - предстанут за это на Верхнем суде, ибо поддерживают руки тех, кто приводит многих к греху...

*Что означают слова Песни Песней: "Заклинаю вас, дщери Иерусалимские,- не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно"(8:4)? Сказал р. Зера: это означает, что Израиль не должен возвращаться в Эрец Исраэль силой ("подобно стене"). А почему тогда слова: "Заклинаю вас" повторяются в Писании еще дважды?. Это надо понимать в соответствии с мнением р. Йоси, сына р. Ханины, который говорил: Почему трижды повторяется:"Заклинаю вас"? Первый раз - чтобы Израиль не возвращался силой; второй -чтобы не восставали против народов мира; и третий - чтобы народы мира не угнетали Израиль слишком сильно (Ктубот 111а).

Цитируется по публикации на сайте «Нетурейкарта»

3. Тора - против сионизма!

В праздничной молитве "Мусаф", мы говорим : "И из-за грехов наших мы были изгнаны из нашей страны и отдалены от нашей земли".

Один из основных принципов иудаизма состоит в том, что наша история - не результат случайного стечения обстоятельств. Изгнание Израиля и его многовековые страдания - последствия наших грехов. Поэтому совершенно ясно, что только покаяние может вернуть нас из изгнания.

"И мы не можем подниматься и показываться и поклоняться Тебе, и выполнять наши обязанности в Твоем избранном доме, на котором названо Твое имя". После этого мы молимся, чтобы Всевышний смилостивился над нами и над Своим Храмом, восстановил его и открыл величие своего царства над нами: " Отец Наш, Царь Наш! Открой славу своего царства над нами вскоре, появись и вознесись над нами на глазах всех живущих, приблизь наше рассеяние из среды народов, и собери изгнанных наших с краев земли". Только для того, чтобы служить Ему, быть приближенными к Нему, мы просим вернуть нас. Страна, государство - не имеют для евреев самостоятельного значения. Они нужны только для того, чтобы служить Всевышнему. Когда мы согрешили, Всевышний изгнал нас. Изгнание для нас - как клиника для больного, оно духовно исцеляет еврейский народ - искупает его грехи. Только Всевышний может знать, когда искупление завершится и наступит время избавления из изгнания. Сионистское движение возникло среди людей, отрицающих все вышеприведенное и борющихся с этим. Сионисты открыто провозгласили: "Пора уже перестать ожидать Мошиаха с его ослом!". Все великие раввины выступили против сионизма, потому что сионизм противоречит нашей вере. Действия сионистов - восстание против Всевышнего. Можно привести такой пример: отец наказал сына за проступок, поставил его в угол. Если сын самовольно, раньше времени выходит из угла - этим он показывает, что он не слушается отца, не принимает его наказания. Поэтому понятно, что Тора запрещает нам самовольно прекращать изгнание и создавать собственное государство, до того пока Святой, да будет Он благословен, Сам не избавит нас. Это запрещено, даже если бы государство управлялось по законам Торы. Всевышний заклял еврейский народ тремя клятвами: не восставать против народов, не подниматься стеной (массово) в страну Израиля, и не приближать время избавления (Талмуд Вавилонский, трактат Ктубот 111а, мидраш Шир а-Ширим Рабба, мидраш Танхума).

Мидраш (сборник объяснений мудрецов) и Таргум (перевод Писания на арамейский, содержащий комментарии) приводят примеры поколения, которые нарушили клятвы и были наказаны: сыновья Эфраима, которые пытались выйти из Египта раньше времени и погибли, поколение Бен-Козибы (Бар-Кохбы), восставшее против Рима. Всевышний предостерег нас, что если мы нарушим эти клятвы, Он приведет на нас страшные наказания - "Я разрешу вашу плоть". Поскольку сионистское государство является восстанием против Всевышнего, евреям нельзя никаким образом признавать его, поддерживать, сотрудничать или отождествлять себя с ним. Всякий, кто сотрудничает с бунтовщиками против царства Небес - сам бунтовщик, даже если на словах он признает власть Всевышнего. Проблема не в том, что государство "недостаточно религиозно". Сионистское государство и породившая его идеология основаны на отрицании основ Торы и восстании против Всевышнего.

«Тора против сионизма»

5. Катастрофа – воплощение классической доктрины еврейской теологии – “За грехи наши наказаны были”

Народ был греховен, а Освенцим был карой за эту греховность. Судя по тяжести наказания, грех должен быть очень велик и в него должно быть вовлечено огромное множество, если не большинство, народа. Такими грехами, которые раввин Ицках Гирш из движения Нетурей карта” (“Стражи Града”) назвал” массовым психозом, охватившим народ”, ультрарелигиозные теологи считают коммунизм и сионизм. Обе эти политические доктрины они рассматривают как лжемессианские движения, а это один из тягчайших грехов. Другая часть религиозных евреев сохранила прохладно-нейтральное отношение к идеологии сионизма и к практике государственного строительства Израиля. Некоторые, однако, остались на непримиримо-враждебных позициях (вышеупомянутые “Нетурей карта”, сатмарские хасиды). В чем же они обвиняют сионизм?

Веками евреи верили, что в Обетованную Землю их выведет Мессия – посланец Божий. Времена и сроки его прихода людям знать не дано, но надо надеяться, верить и быть готовым всегда. Сионизм же вознамерился осуществить эту задачу человеческими силами, да еще и под руководством политиков – безбожников. (Вожди сионизма, истинные сыны своего века, были настроены к религии весьма скептически.) Два основополагающих тезиса сионизма, сформулированные Т. Герцлем: ”Если вы захотите – это не будет сказкой” и “Наша судьба – в наших руках” вызывают гневные возражения ультра-ортодоксов. По их мнению, это означает отказ от веры в Божественное спасение и кощунственную узурпацию функций Божьего посланника кучкой политиканов. Вся сионистская колонизация Палестины и последующая борьба государства Израиль за свою свободу и независимость отрицается ими как бессмысленный и обреченный на неудачу бунт против Бога. Подмена Божественной Правды людской фальшью, пагубное стремление “свернуть с путей Божьих” – вот что для них сионизм. Стих из Иеремии иллюстрирует это: “Так говорит Господь: какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что удалились от Меня и пошли за суетой, и осуетились” (Иер.2:5).

Леонид Мацих. "Теологические аспектыКатастрофы"