Почему же (Тора) начинается с сотворения мира?
Сборник учебно-методических материалов по курсу «Введение в Махшевет Исраэль»
Составители: М.Карпова, Е.Левин
Урок 14. Можно ли обучать нееврея Торе?
Комментарий для учителя:
Как известно, в жизни и деятельности русскоязычной еврейской общины принимает участие большое количество негалахических евреев и даже просто неевреев. Поэтому к преподаванию этой темы надо подходить крайне осторожно. В частности, в самом начале урока следует предупредить учеников, чтобы они не спешили с выводами и не реагировали сразу слишком бурно на тот или иной текст, с которым они не согласны.
Известно, что в наше время не только евреи, но и многие неевреи интересуются еврейской культурой и традицией. Многие из них хотят изучать иврит, учить Тору и т.д.
Комментарий для учителя:
Возможно, присутствие некоторых студентов в аудитории само по себе является подтверждением этого тезиса.
Как относится иудаизм к преподаванию Торы неевреям? Разрешено ли это, и если да, то на каких условиях и в каком объеме? Именно об этом и пойдет речь на нашем уроке.
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам привести несколько доводов в пользу запрета на изучение Торы неевреями (например: чтобы нееврей не мог прикинуться евреем, чтобы полученная информация не была использована в антиеврейской пропаганде и т.д.).
Сказал р. Йонатан: Нееврей, который учит Тору, заслуживает смерти, как сказано: "учение заповедал нам Моше, наследие общине Яакова" (Дварим 33:4) - это наше наследие, а не их! Почему же тогда этого запрета нет среди семи законов потомков Ноаха? Если мы читаем мораша [наследие], то тогда, изучая Тору, он крадет; если читаем как меураса [обрученная], то он как бы виновен в том, что вступил в связь с обрученной.
Санхедрин 59-a
Согласно Талмуду, так же, как нееврею запрещено учить Тору, еврею запрещено учить Торе нееврея:
Запрещено обучать Торе нееврея.
Хагига 13-а
Однако данное утверждение противоречит мнению другого мудреца, р. Меира:
P. Меир говорил: Откуда мы учим, что даже нееврей, который учит Тору, подобен первосвященнику? Из стиха: "Соблюдайте же установления Мои и законы Мои, исполняя которые, человек живет ими" (Ваикра 18:5). Не сказано «священник», «левит» или «еврей», но [сказано] - "человек". Отсюда мы учим, что даже нееврей, который учит Тору, подобен первосвященнику.
Баба Кама 38-a
Как же разрешить это противоречие?
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам ответить на этот вопрос.
Ответ на этот вопрос мы находим в комментарии мудрецов на высказывание р. Йонатана:
Но разве р. Меир не говорил: Откуда мы учим, что даже нееврей, который учит Тору, подобен первосвященнику? Из стиха: "Соблюдайте же установления Мои и законы Мои, исполняя которые, человек живет ими" (Ваикра 18:5). Не сказано «священник», «левит» или «еврей», но [сказано] - "человек". Отсюда мы учим, что даже нееврей, который учит Тору, подобен первосвященнику! — Рабби Меир говорил о семи заповедях потомков Ноаха.
Санхедрин 59-a
Комментарий для учителя:
Возможно, здесь стоит попросить учеников перечислить эти заповеди:
Учили мудрецы, семь заповедей возложено на потомков Ноаха: иметь систему судов, запреты на богохульство, идолопоклонство, прелюбодеяние, кровопролитие, грабеж и вкушение мяса от еще живого животного.
תנו רבנן שבע מצות נצטוו בני נח דינין וברכת השם עבודה זרה גילוי עריות ושפיכות דמים וגזל ואבר מן החי
Санхедрин 56-a
То есть, в соответствии с Гемарой, нееврей может учить все, что касается семи заповедей, также перечисленных в трактате Сангедрин.
Причем, по мнению р. Меира, изучение этих заповедей является для нееврея заслугой, делая его равным первосвященником.
Этого мнения придерживался и Рамбам. По его словам, нееврею запрещено изучать Тору. Однако необходимо поощрять нееврея к изучению семи заповедей потомков Ноаха, которые тот обязан исполнять.
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам назвать, какие разделы Торы может, в соответствии с этим мнением, изучать нееврей.
Однако является ли данное правило универсальным? Или же в данном случае «есть неевреи - и есть неевреи»?
Существует как минимум одна категория неевреев, которые, согласно Талмуду, не просто могут, но даже обязаны учить всю Тору. Речь идет о потенциальных прозелитах (герах).
Талмуд описывает процедуру перехода в иудаизм следующим образом:
Учили учителя наши: нееврею, который приходит, чтобы пройти гиюр в наше время, говорят: «Зачем тебе становиться евреем? Разве ты не знаешь, что [сыны] Израиля сейчас — болящие, униженные, угнетенные, и страдания обрушиваются на них?» Если ответит: «Я знаю, но не считаю себя достойным...» — принимают его немедленно, и сообщают ему некоторые из легких заповедей и некоторые из трудных заповедей, и говорят ему о грехе [неисполнения заповедей о] лекете, шoхeхе, пеа и втором маасере*, и извещают его о наказаниях [за неисполнение] заповедей. Ему говорят: «Знай, что до тех пор, пока ты не дошел до этого уровня, [если] ты ел нутряное сало — не получал наказания карет, нарушал субботу — не получал наказания скила, теперь же если поешь нутряное сало — получишь наказание карет, нарушишь субботу — получишь наказание скила...» Также сообщают ему о награде — ему говорят: «Знай, что Будущий мир создан только для праведников, а [сыны] Израиля в наше время не в состоянии воспринять ни большое благо, ни большие страдания...». И не говорят ему много, и не проявляют особой требовательности к нему: [если] принял он [это] — совершают ему обрезание немедленно. Остались у него края крайней плоти, не позволяющие считать заповедь выполненной, — делают ему обрезание вторично. [Когда] он выздоравливает — очищают его в микве немедленно, и два знатока Торы стоят над ним и сообщают ему некоторые из легких заповедей и некоторые из трудных заповедей. Окунулся в микве и вышел из нее — теперь он как природный еврей во всех отношениях.
Иевамот 47-а
Комментарий для учителя:
* Возможно, не все ученики слышали об этих заповедях, связанных с сельским хозяйством в Земле Израиля. Скорее всего, придется в двух словах объяснить, о чем идет речь.
См., например, соответствующие главы книги р. Исраэль-Меир Лау Практика Иудаизма в свете Устной Торы.
То есть, согласно Талмуду, человеку, который хочет перейти в иудаизм, сообщают, по крайней мере, о некоторых заповедях Торы.
Комментарий для учителя:
В каком объеме прозелит изучает Тору? По мнению Рамбама (XII век), "сообщают ему, не очень подробно, о некоторых легких и некоторых трудных заповедях" (Законы запрещенных половых связей, 14:2). Рабби Хаим Софер (XIX век, Венгрия) постановил, что потенциального прозелита обучают всей Письменной Торе, и всем законам, без обсуждения их. В наши дни от потенциального прозелита уже до гиюра требуют не только соблюдения, но и достаточно глубокого знания всех заповедей.
Как бы то ни было, очевидно, что учебная программа человека, который готовится к гиюру, не ограничивается «7 заповедями потомков Ноаха».
Еще одна группа, на которую, по некоторым мнениям, не распространяется запрет изучения Торы - христиане.
Как постановил в свое время Рамбам, запрет обучать Торе неевреев распространяется только на тех из них, кто не признает божественного характера Торы (например, на мусульман). Однако христиане признают божественный характер Писания. Поэтому, согласно Рамбаму, запрет обучать нееврея Торе на христиан не распространяется:
Можно обучать христиан Торе. Ибо они верят, что наша Тора была дана Богом через нашего учителя Моше.
Респонс Пеар а-Дор, номер 38
Кроме того, говоря о запрете обучать нееврея Торе, Талмуд использует слово «акум», то есть «идолопоклонник» (в нецензурированных изданиях Гемары – «гой» - нееврей). Однако на сегодняшний день многие из тех, кого Галаха не признает евреем, имеют еврейских предков - обычно отца, иногда деда (особенно это касается тех, кто вовлечен в жизнь еврейской общины).
Можно ли сказать, что эти люди - такие же «неевреи», как и те, кто вовсе не имеет еврейской крови?
Вот что пишет по этому поводу р. Меир Бен-Цион Узиэль, бывший главный раввин Израиля:
У нас есть обязательства по отношению к детям смешанных пар. Даже если матери их нееврейки, все равно они являются потомками евреев (ми-зера Исраэль). Они – «потерянные овцы», которых надо вернуть к их стаду...
И я боюсь, что если мы оттолкнем этих детей, не приняв их родителей, то на Страшном Суде нас призовут за это к ответу, сказав нам: <вы> "угнанную не возвращали и потерянную не искали" (Иехезкель 34:4).
Респонс Мишпатей Узиэль, 22
Таким образом, согласно р. Узиэлю, существует значительная разница между статусом «просто нееврея» и потомками евреев. Соответственно, не очевидно, что правила, касающиеся первых, можно автоматически применять и ко вторым.
Разберем еще одну ситуацию. Талмуд запрещает еврею обучать Торе нееврея. Однако что происходит, когда в аудитории одновременно находятся и евреи, и неевреи? Можно ли в этом случае преподавать Тору как бы только для евреев?
По мнению ряда галахических авторитетов (р. Вайнберг, р. Кляйн, р. Файнштейн, р. Йосеф и др.), запрет преподавания Торы распространяется только на ситуацию, когда аудитория является целиком нееврейской. Однако можно обучать Торе еврея в присутствии нееврея, даже если последний при этом тоже сможет учиться.
В доказательство этого тезиса р. Файнштейн приводил тот факт, что в Талмуде неоднократно упоминается нееврейский раб раббана Гамлиэля Тави, который, по ряду мнений, был большим знатоком Торы.
Комментарий для учителя:
См. например, комментарий к мишне Брахот 2:7
Когда умер раб его, Тави, [он] принял соболезнования. Сказали ему ученики его: не ты ли учил нас, наставник наш, что не принимают соболезнования по рабу? Ответил им: раб мой, Тави, не как другие рабы - [он] праведным был.
Брахот 2:7
Объяснение мишны седьмой:
Когда умер раб его, Тави - нееврей, рабан Гамлиэль принял соболезнования - возвращаясь с могилы, прошел через ряд соболезнующих, как это принято в обряде соболезнования по еврею. Сказали ему ученики его: не ты ли учил нас, наставник наш, что не принимают соболезнования по рабу - почему же ты принял? Ответил им: раб мой, Тави, не как другие рабы неевреи, - праведным был - строго исполняющим заповеди, как еврей. Есть толкующие это даже - мудр в Торе был (а не только исправен в исполнении заповедей). Виленский гаон объясняет (в «Шнот Элиягу»), что ученики задали рабану Гамлиэлю два вопроса: 1) ведь Тави не является родственником раби Гамлиэля, и поэтому если бы он даже был свободным (а не рабом), то по чужому не принимают соболезнования; 2) ведь Тави был рабом, а по рабам не принимают соболезнования. Ответил им рабан Гамлиэль: раб мой, Тави, не как другие рабы - на него распространяются другие законы, нежели на них, праведным был, поэтому каждый человек (даже чужой, а не родственник) может принять соболезнования по нему; это и сказано в Иерусалимском Талмуде: раб, исполняющий желания хозяина, любим им как сын.
Мишна Брахот, с комментариями П.Кегати
По мнению р. Файнштейна, Тави приобрел свои знания, присутствуя на уроках, которые раббан Гамлиэль проводил для своих еврейских учеников и коллег.
И еще один момент. Евреи, как известно, традиционно изучали Тору ради исполнения заповеди «лимуд Тора» - изучение Торы. Однако распространяется ли запрет изучать Тору так же и на иные формы обучения - например, на изучение иудаизма в академических целях?
По мнению известного американского галахиста р. Якова Вайнберга, запрет обучать Торе неевреев преследует следующую цель: не дать нееврею «замаскироваться» под еврея, и провести четкую «демаркационную линию» между двумя группами. Поэтому, утверждал р. Вайнберг, нееврею запрещено учить Тору, только если он будет делать это «на еврейский манер», т.е. с целью исполнения заповедей. Однако если нееврей изучает Тору в чисто академических целях - например, в университете - то никакого запрета в этом случае нет.
Известно, что еще в XIX веке знаменитый литовский раввин р. Исраэль Салантер мечтал сделать Талмуд одной из университетских дисциплин в нееврейских университетах. Поскольку студенты университетов - в большинстве своем неевреи, мы можем предположить, что р. Салантер, подобно р. Bайнбергу, не видел проблемы в том, что нееврей в академических целях будет учить Тору.
Один американский преподаватель спросил р. Bайнберга, может ли он читать лекции по Талмуду в нееврейском университете. Р. Вайнберг ответил, что сам он впервые столкнулся с данной проблемой еще в Германии, когда получил место преподавателя в университете г. Гиссена (Gissen).
И еще один интересный отрывок из Вавилонского Талмуда:
Учили мудрецы: Римское правительство послало к мудрецам двух легатов и приказало учить их Торе. И прочитали им Тору раз, и другой, и третий. Перед тем, как вернуться, сказали легаты: «Мы внимательно изучили всю вашу Тору, и нашли, что все ее законы справедливы, кроме одного: если бык еврея забодает быка ханаанца, то никто не ответственен, а если бык ханаанца забодает быка еврея, то тот должен платить за ущерб. Не может быть это справедливым <...> Однако мы не донесем об этом правительству».
Сказал по этому поводу р. Абайя: сказано в Писании: "Он стал и поколебал землю; воззрел, и в трепет привел народы" (Хаввакук 3:6), что означает - Бог дал семь заповедей, которые обязательны для всех потомков Ноаха; но поскольку они их не соблюдают, Он стал и провозгласил, что еврейский закон <касающийся ущербов за скот> их не защищает.
Бава Кама 38-a
Не будем сейчас обсуждать, насколько убедительно звучит вышеприведенная апология р. Абайи. Нас интересует другое: согласно этому рассказу, мудрецы Талмуда обучили «всей Торе» двух нееврейских чиновников. И тем самым - поступили вопреки запрету, приведенному в трактате Хагига.
Комментарий для учителя:
Предложите ученикам объяснить поведение мудрецов.
Объясняя это противоречие, Тосафот пишут, что запрет обучать неевреев Торе отменяется, если есть соответствующий «указ правителя». Ибо неисполнение подобного приказа может подвергнуть жизнь еврейской общины опасности.
Современное общество считает одним из своих основополагающих принципов равенство всех людей, независимо от расы, религии или пола. Соответственно, любая попытка сегрегации нееврейских студентов в еврейских учебных заведениях может вызвать весьма негативную реакцию как общественности, так и властей. Следствием этого может быть осквернение божественного Имени, а кое-где - и серьезная опасность для еврейского населения.
Подведем итоги. Как мы видели, запрет обучать нееврея Торе не распространяется на следующие ситуации:
Если речь идет о 7 заповедях потомков Ноаха.
Если нееврей готовится принять иудаизм.
Если нееврей исповедует христианство.
Если преподавание происходит в смешанном коллективе.
Если речь идет об академическом изучении Торы.
В ситуации, когда это создает серьезные проблемы для еврейской общины.
Таким образом, на практике еврейский преподаватель, работающий в христианской стране, может преподавать Тору практически в любой аудитории, не задумываясь о национальности каждого из присутствующих.
****************************
Перейти к:
Вернуться к: