Благословение коэнов

*********************

Благословение коэнов – один из древнейших литургических текстов, которой записан непосредственно в тексте Торы:

И говорил Бог, обращаясь к Моше, так: "Говори Аарону и сыновьям его так: так благословляйте сынов Израиля, говоря им: Да благословит тебя Бог и охранит тебя! Да будет благосклонен к тебе Бог и помилует тебя! Да обратит Бог лицо свое к тебе и даст тебе мир! Так пусть произносят имя Мое над сынами Израиля, и Я благословлю их".

Бемидбар, 6:22-27

Возможно, ее произносил уже Аарон:

И поднял Аарон руки свои, обратясь к народу, и благословил его, и сошел, принеся грехоочистительную жертву, жертву Всесожжения и жертву мирную.

Ваикра, 9:22

И можно отметить, что это единственная молитва, сформулированная самим Богом, и которая ежедневно произносится в Израиле в каждом миньяне, либо коэнами, либо кантором (шалиах цибур).

Основной вопрос, который мы задаем отностительно благословения коэнов, - каким образом человек только благодаря тому, что он является потомком священников, оказывается способен благословлять еврейский народ? За что ему дается подобная особая сила?

Большинство комментаторов дает на это очень простой ответ: это не коэн благословляет евреев, но сам Всевышний.

См., например, комметарий рава Ш.Р.Гирша:

Аарон поднял руки. “В коэнском благословении” (Сота 38a). Руки наших коэнов не наделены какой-либо силой, чтобы даровать благословения; и, видимо, по этой причине слово ידו (его руки) пишется в его неполной форме (без буквы «йод» между «далет» и «вав»). Все, что может и должна cделать рука коэна, – это указать на небо, на Бога, который обещал благословение...

Имя Бога (ключевое слово! – прим.Г.Коэна) повторяется в благословении три раза, а текст благословления не оставляет сомнений, что это именно Бог благословляет народ Израиля:

יברך ה', יאר ה', ישא ה'

<…> Благословит тебя Бог <…> будет благосклонен к тебе Бог <…> обратит Бог [лицо свое к тебе]…

Следующий стих еще раз подчеркивает эту идею:

ושמו את שמי על בני ישראל ואני אברכם

«Так пусть призывают Имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их».

Но в таком случае мы задаем вопрос: в чем тогда состоит миссия коэна?

Наиболее адекватным представляется ответ: она состоит в том, чтобы научить народ Израиля, что благословенная жизнь зависит от Бога и что община должна заслужить божественное благословение.

Функция учителя была возложена на священников, помимо их обязанностей совершать жертвоприношения, как сказано:

Ибо уста коэна (должны) хранить знание, и Учение искать (должно) из уст его...

Малахи, 2:7

И в данному случае перед нами пример исполнения ими этой обязанности.

Чтобы лучше понять возложенную на священников педагогическую задачу, рассмотрим как Мишна разбирает стих из книги Шмот, описывающий войну с Амалеком:

И когда Моше поднимал руки свои, одолевав Израиль; а когда опускал руки свои, одолевал Амалек.

Шмот, 17:11

Объясняя этот феномен, имеющий, на первый взгляд, магическую природу, Мишна говорит:

Неужели руки Моше могли привести к победе или поражению? Но сказано это, чтобы научить: пока сердца Израиля обращены к их Небесному Отцу, они побеждают. А когда нет, то терпят поражение.

Рош а-Шана, 3:8

То же самое верно и для благословения коэнов. Само поднятие рук не является благословением, однако напоминает нам сколь сильно мы нуждаемся в божественном руководстве и благословении. Кроме того, коэн как бы напоминает нам, при каких условиях еврейский народ является «сосудом, достойным принять божественное благословение» - только когда все евреи едины, они достойны этого. Поэтому в благословении коэнов все обращения даны в единственном числе. Только единый народ Израиля достоин получть благословение.

Коэн во время благословения простирает руки в качестве знака дружбы и братства. Перед тем как благословить народ, он произносит благословение, в котором подчеркивается, что он должен выполнить заповедь «бе-аhава», то есть «с любовью». И это – единственная заповедь, которую необходимо выполнять «бе-аhава» («с любовью»):

ברוך אתה ה'... אשר קדשנו בקדושתו של אהרון וציונו לברך את עמו ישראל באהבה

Благословен Ты, Господь, ... освятивший нас святостью Аарона и повелевший нам благословлять народ Твой, Израиль, с любовью.

Смысл этого, на наш взгляд, очевиден: во время бар-мицвы в качестве благословения мы желаем счастья («мазаль тов»); обращаясь к пожилой паре – долгих лет жизни («арихут ямим»), таким образом, благословляя еврейский народ «бе-аhава», мы тем самым как бы желаем ему, чтобы у евреев развилась способность любить друг друга.

Как нам кажется, галаха соответствует нашему «педагогическому» прочтению благословения коэнов. Рамбам, к примеру, пишет: «если вся община состоит из коэнов, все должны произносить благословение» (Законы молитвы, 15:10).

Очевидно, что в данном случае коэнов не благословляют других людей, но подчеркивают нашу зависимость от божественного благословения.

Таким образом, благословение коэнов является не магическим актом, но напоминанием Израилю, что нужно делать, чтобы заслужить благословение.

********************************

Комментарии для учителя

Можно задать учащимся приведенные ниже вопросы или указать в качестве дополнительного учебного материала

1. «Благословение коэнов – один из древнейших литургических текстов, которой записан непосредственно в тексте Торы».

Какие еще литургические тексты представляют из себя непосредственные цитаты из Торы?

- Шма (Шахарит и Маарив)

- Акедат Ицхак (в Шахарит)

- Шират а-Ям (Песнь на море; Шахарит)

Можно задать ученикам дополнительный вопрос: в каких молитвах читаются эти отрывки?

Об истории составления текстов молитв можно посмотреть в предисловии к сидуру «Врата молитвы», из-ва «Маханаим», глава 3 «История составления молитвы и современная структура молитвы» (с.XXXIX – LIV).

2. В чем заключается разница между ритуалом благословения коэнов в Израиля и странах диаспоры?

- в Земле Израиля коэны выходят благословлять народ каждый день в утренней молитеве, в молитсе Мусаф (в те дни, когда она есть, т.е.в Субботу, в Новомесячье и в Праздники), а в общественный пост – также и в Минху (в Йом-Киппур – в молитву Неила).

- вне Земли Израиля в ашкеназских общинах принято, что коэны выходят благословлять народ только в Мусаф Праздников, а в остальных случаях кантор читает текст благословления сам.

3. Какие еще ритуалы с участием коэнов знакомы вашим ученикам?

- выкуп первенцев (пидьон а-бен).

4. Какие права дает коэнам галаха?

- коэна первым вызывают к Торе.

5. Какие ограничения галаха накладывает на коэнов?

- коэну запрещены любые контакты с мертвыми телами (Ваикра, 21:1-4) – поэтому коэны не могут посещать кладбища (кроме похорон ближайших родственников) и, например, учиться в медицинских школах;

- коэну запрещено жениться на разведенной женщине или прозелитке (Ваикра, 21:7) и некоторых других женщинах (первосвященник (коэн гадоль) так же не может жениться на разведеной женщине).

6. Различные специальные законы о коэнах были связаны с их особой функцией, которую они выполняли – жертвоприношения в Храме. В чем смысл сохранения этих законов сегодня, когда Храма нет уже две тысячи лет?

Возможный ответ: сохранение подобных законов, напоминающих об особом статусе людей, связанных с Храмом, подчеркивает надежду еврейского народа, что нынешняя ситуация, не является вечной и что с приходом Машиаха храмовое служение будет восстановлено (подробнее смотри: Рамбам, Мишне Тора, Законы царей, гл.10).

На фотографии - площадь перед Стеной плача во время публичной церемонии благословения коэнов. Песах 5767 г. (05 апреля 2007 г.).

Фотография М.Карповой

Материал рекомендован для использования при преподавании по программе курса «Традиция еврейского народа» 5-9 классы, базовый модуль в 6-м классе (тематический блок «Практика иудаизма», тема 3 «Тфила (Молитва)»).

М.Карпова, Е.Левин

На основе урока Габриэля Хаима Коэна,

университет им.Бар-Илана, Израиль.

Июль 2001