Днёмспящие были первыми людьми моря, разнообразным видом, давно присутствовавшим во всех водах мирового океана. Могилорои пришли не так давно… всего пару тысяч лет на ногах, ещё привязанные к небольшим городам на побережьях. Оба вида могли повстречаться довольно рано, но из-за различных условий жизни прошло много времени, чтобы они могли и правда узнать друг друга.
Могилорои оставляли много знаков того, что они куда больше, чем простые животные. Они приспособились к исследованию морей продолжениями тела – лодками, инструментами и ловушками. Порой эти инструменты терялись, и, утонув в воду, другие умы собирали и осматривали реликвии из иного мира. А вот сами днёмспящие, разнообразные в своей устной культуре, не попали в поле интереса могилороев. Они были скрытой цивилизацией.
Некоторые днёмспящие распознавали разум могилороев, но не считали это чем-то важным, как, например, фермеры. Они были изолированной группой, и не в их интересах было связываться с чем-то, чего они не понимали – потому и остались невидимыми. А вот рыбаки интересовались ими начиная с первых заметок о «строящих существах». Прежде они разочаровывались в «лжепророках», созданиях, которые, как им казалось, подходили на эту роль, однако не были по-настоящему разумны; в этот раз, однако, всё было иначе. Рыбаки наблюдали за могилороями, прислушиваясь к их голосам и пытаясь понять их глубокую речь, которая казалась странной и медленной, но выраженно членораздельной. Они не сразу хотели привлечь к себе внимание, ведь куда проще наблюдать за кем-то, кто не понимает, что за ним следят. Так или иначе, могилорои всё же не могли понять более быстрые и высокие голоса рыбаков, признать их за язык, потому и не проводили свои наблюдения. Они видели днёмспящих, как обычных животных в их среде обитания, которые оставляли их в покое и которых уважали в ответ, как очень сильных потенциальных врагов.
Рыбаки не обладали хорошо организованной социальной структурой – децентрализованное общество без единого лидера, сформированное многочисленными небольшими семейными группами, которые собирались в едва связанные племена. Из-за этого нельзя было скоординировать первый настоящий контакт с могилороями, поэтому сначала было несколько неудачных попыток. Большинство днёмспящих, даже те, что наблюдали за ними долгое время, не могли понимать могилороев или разговаривать с ними, могли показать свой разум, но не имели возможности к коммуникации – у них не было конечностей или даже экспрессивных лиц для передачи жестов. Даже самые старательные из них, приложившие много усилий и лет для понимания незнакомцев, сумели научиться лишь базовым элементам языка. Но некоторые из них, в частности, те, кто случайно заинтересовался ими в более раннем возрасте, когда их возможность к обучению была ещё открыта, справлялись намного лучше. Первый эффективный разговор между видами был инициирован вовсе не самыми важными днёмспящими, а их подростками, более свободно воспринимавшими чуждый язык лишь от того, что были намного младше.
Первые могилорои, которых поприветствовал говорящий кит во время сбора пищи, однозначно были недоверчивы. Скорее от того, что рыбаки, несмотря на свой восторг от прибытия пророченных собратьев, имели более первостепенную просьбу. Могилорои прибыли в то же время, когда возникла значительная угроза их народу. Нужен ли был иной знак того, что потерянная часть их создателя наконец-то прибыла домой?
Время пришло. Мудрые старцы вели обученную языку молодь поприветствовать собратьев над водой и рассказать их историю – названную мольбой рыбаков.
…после того они могли лишь надеяться, что собраться послушают их.