Скувыдры

  Метаморфавесы в среднем ультимоцене остаются среди наиболее успешных и разнообразных птиц среди когда-либо существовавших, с неоспоримым разнообразием от крошечных, схожих с насекомыми форм до гигантов мегафауны. Метаморфные птицы стали такими разнообразными после появления у них червеобразной личиночной стадии, эффективно позволившей «перезапустить» их эволюцию с основы позвоночных животных, включая: птиц, способных ходить на передних конечностях (орниморфы и плацентарные птицы), дышать под водой (ухожаберные) и даже дышать костями (костнолёгочные птицы). Даже если их начала были небольшими, сохраняя некоторые эти черты крошечной личиночной стадии во взрослом возрасте, многие метаморфавесы смогли достичь огромных размеров. Архангелы всё ещё парят в небесах, а акваморфы ещё плавают в морях, и, до недавнего времени, даже гиганты-грозопевчие ходили по земле. метаморфавесы остаются разнообразными даже в изменяющемся, остывающем мире.

  Некоторые из метаморфавесов, однако, не так хорошо справились перед лицом катастрофического похолодания. Орниморфы, метаморфные птицы с очень продлённым взрослением между водной личинкой, наземной молодью и летающим имаго, дали начало отдельной ветви странных птиц в раннем ультимоцене, известных как скуавы. Эти птицы взрослели в стадии наземного четвероногого, потеряв стадию крылатой взрослой особи и вместо этого конкурируя с трибтилиями в качестве обычно пойкилотермных, похожих на ящериц животных. Хотя они развили ововивипарию, они не были приспособлены переживать холод. Что и следовало ожидать, наступивший ледниковый период стал настоящей катастрофой для этих существ.

  Но одна группа стала успешными выжившими. Менее специализированные, более ранние формы, которые не полностью потеряли способность вырабатывать внутреннее тепло или гены, ответственные за рост оперения, до наступления ледникового периода никогда не были особенно многочисленными, являясь своего рода живым ископаемым по отношению к их более деривативным рептильным родственникам, которые в большинстве своём вымерли. Являясь чем-то вроде древесных землероек, эта базальная группа обитала в умеренных регионах Серинааркты, где смена сезонных температур могла быть жёсткой. Когда подобный климат распространился по всему миру, именно эта ветвь скуав выжила, передвинувшись южнее вместе с последними лесами, а затем научилась выживать без них.

  Теперь они известны как скувыдры, и это – последние из скуав. Пухлые, в чём-то сильно напоминающие млекопитающих животные с прочными крючковатыми клювами и перепонками на лапах, они приспособились находить пищу на южных побережьях Серинааркты, найдя убежище там же, где и многие другие животные – в последнем продуктивном, здоровом местообитании Серины этого времени. У скувыдр сохраняются гены для создания оперения, но не продвинутого, с помощью которого их предки летали миллионы лет. Вместо этого их перо простое, неветвящееся, как пух у ранних птичьих предков – динозавров. Все скувыдры водные в разной степени, их мех плотный и водостойкий, как у выдр. В дополнение к плюмажу скувыдры откладывают жир для сохранения тепла в холодной воде. Также скувыдры – единственные живущие ныне птицы с тремя пальцами на передних лапах; у других метаморфных птиц их только два, как и у бамблетов, хотя эти группы получили пальцы независимо и разными путями.

  Самые примитивные скувыдры живут как прибрежные или мелководные падальщики, охотясь на мелкую рыбу и раков и поедая птичьи яйца и птенцов, а более производные виды практически полностью морские, редко отдыхая на земле. Все виды полагаются в основном на обоняние для поиска добычи, и оно очень развито у них, приводя к любому запаху крови или разложения. Они плотоядные и агрессивные, и достаточно смелые, чтобы отогнать более крупных животных от падали или спугнуть матерей с гнезда. В отличие от большинства успешных животных этой эпохи, они одновременно агрессивные одиночки и не особо умны, показывая, что есть множество способов выживать в экстремальных климатических условиях. Они не глупы, однако, но их более медленный метаболизм, чем у большинства птиц сравнимого размера, отчего они не могут позволить настолько же массивный, энергозатратный мозг; с другой стороны, им требуется меньше пищи, чем большинству других птиц схожих размеров. Скувыдры крайне территориальны, оба пола яростно защищают территорию от других, и только во время брачного сезона терпимы к противоположному полу. Они агрессивно сражаются за ресурсы, и при появлении большого количества пищи, как прибитые к берегу морские животные, привлекающем множество особей, постоянны яростные схватки, когда животные кусают друг другу головы и шеи заострёнными клювами. Такое внутривидовое соперничество привело к эволюции чешуйчатой кожи в этих местах, при том, что остальная часть тела гладкая и не имеет чешуек – даже пальцы на задних лапах, чешуйчатые у практически всех остальных серинских птиц.

  Более наземные скувыдры ведут себя как хищные млекопитающие вроде гиен и кошек, а водные виды по поведению схожи с выдрами, пусть совсем не социальны. Как и эти млекопитающие, скувыдры живородящи, что очень полезно в холодном климате. В отличие от млекопитающих, однако, их молодняк рождается самостоятельным и способным постоять за себя, даже веся несколько граммов, поэтому родители не заботятся о них – в этом отношении скувыдры всё ещё похожи на ящериц.

Поморк – относительно небольшой, более наземный вид скувыдр, который питается всем, что может найти и поймать, включая ракообразных, птичьи яйца и молодь колоний молодонтов. Они – способные пловцы с перепонками на лапах, но всё ещё неплохо ходят на суше. У поморков остаётся тонкая шкура на пухлом теле, чтобы сохранять тепло на холодном воздухе. Хотя они показывают много агрессии, чтобы получить то, что им нужно, они на самом деле неопасны для крупных животных; так или иначе, они – настоящее проклятье для размножающихся колоний и постоянные хищники беззащитного молодняка.

Урутрель – почти полностью водная скувыдра, которая обычно не покидает воды. Напоминая странную смесь буревестника, выдры и крокодила, они – грозные хищники, которые будут преследовать всё, что могут поймать, и могут ударить даже весьма крупную добычу своим острым клювом. Урутрели не особо умны, но у них хорошая память на места нахождения добычи, а недавно они научились красть пищу из сетей и ловушек могилороев до того, как их владельцы соберут улов. Они считаются опасными, поскольку могут съесть и могилороев, оказавшихся в воде. Эти скувыдры в основном не имеют перьев, для теплоизоляции полагаясь на жировые запасы, из-за которых на них иногда охотятся для добычи топлива, однако это случается редко из-за наличия более доступных животных ресурсов для этой цели.