Широкопасть

  Океаническая эпоха – это период не виданного прежде биоразнообразия в серинских океанах, но особые условия, распространённые в это время, способствуют сохранению отдельных признаков. Мелководные заросшие моря наиболее удобны для использования животными меньше определённого размера, особенно если они питаются другими животными. С таким большим количеством укрытий рыба и прочая мелкая добыча может попросту скрыться от преследователей, и лучше всего на них охотятся мелкие и проворные хищники. Традиционные фильтраторы стали основной жертвой современного климата, поскольку они развивались, чтобы обитать в огромных пространствах открытого океана, чтобы собирать роящуюся крошечную добычу и прочие частицы пищи. Подходящие для них места обитания на сегодняшний день крайне ограничены тем, что когда-то было самыми глубокими рифтовыми долинами, где морское дно остаётся слишком глубоким и тёмным, чтобы растения укоренились там, а поверхность – слишком подвижная для плавучей растительности. Некоторые довольно молодые группы крупных фильтраторов могут выживать и даже процветать в этих новых условиях, как способный питаться растительностью морской уборщик, а также некоторые китоусы, которые либо фильтруют осадок в поисках закопанной в него добычи, либо могут приспособить своё поведение и в дополнение к фильтрации охотиться на более крупную добычу. Но Океаническая эпоха с её изменениями, полезными для весьма большого количества жизни Серины, всё ещё остаётся последним гвоздём в крышке гроба для множества старых групп, берущих начало ещё в позднем пангеацене.

  Широкопасть – это пример древнего семейства, которое оставалось почти неизменённым десятки миллионов лет. «Примитивный» вьюрфин, лишь отдалённо родственный днёмспящим и порплетам, благодаря конвергентной эволюции приобрёл форму китовых птиц криоцена, хотя его челюсти длиннее и более изогнутые, поскольку это бамблет, и ему не нужно беспокоиться об откладке яиц – он рождает живое потомство. Красивое и впечатляющее животное с насыщенной чёрно-белой расцветкой, этот нежный гигант пока что является крупнейшим живущим животным на Серине, достигая тринадцати метров в длину и веся более тридцати тонн, но вряд ли это будет продолжаться долго. Широкопасть развивалась в мире, который быстро исчезает, в мире, где моря были бесконечными открытыми равнинами, а планктон крупно роился. За последние десять тысяч лет их популяция значительно сократилась, как и популяции их основных хищников – гигантских птицепах, как торторнка, а также днёмспящих-китобоев. Крайне специализированное планктоноядное, приспособленное собирать полный рот еды и отфильтровывать воду из рта через похожий на китовый ус кератин на губах и языке, широкопасть не способна питаться иначе и может продолжать выживать только в остающихся полосах открытых вод вдалеке от земли. Даже здесь их встречают хищники, и из-за трудности нахождения пищи огромные защитные стада, на которые они полагались для своей безопасности, расходятся, оставляя их, и особенно их детёнышей, в ещё большей опасности хищничества. По природе социальное животное, оставшееся без компании из-за текущей ситуации в океане, широкопасть стала очень напряжённой и нервной, всегда гадая, был ли услышанный ими звук угрозой. Она развивалась вместе с днёмспящими, древними хищниками, а потому знает их приёмы. За сотни тысяч лет широкопасть и родственные виды научились быть тише, чтобы избегать привлечения внимания. Но чтобы действительно защититься от такого умного врага, им требовалась кооперация со своим видом, а из-за отсутствия достаточного количества пищи в открытых водах их стада больше не могут собираться вместе. Всё, что широкопасти остаётся делать – бежать, ведь спрятаться ей больше негде.

  Но надежда не полностью потеряна для этой старой линии. У неё есть более мелкие родичи, сохраняющие большую численность, и из-за того что широкопасть сама по себе стала редкой, хищникам становится невыгодно специально искать её. Но от того, что она больше не издаёт громкие зовы, боясь внимания хищников, ей становится труднее найти партнёра для спаривания. Она может продержаться подольше и получше приспособиться к этим условиям… но ультимоцен с его изменяющимся климатом – действительно сложное испытание для крупных животных, и будущее этой линии не менее непредсказуемое.