Тундровый могилорой

  Могилорои – широко распространённый вид разумных бамбарсуков, встречающийся от северных пустошей до южных побережий Серинааркты среднего ультимоцена, 265 миллионов лет ПУ. До сих пор мы затронули лишь небольшую популяцию одного подвида, обитающую в Южносеринаарктанском лесном рефугиуме и окружающих его регионах – южных могилороев, наиболее широко распространённых – их ареал обитания составляет две трети материка. С в основном чёрной шкурой с белыми пятнами и небольшим количеством оранжевого на лице, шее и животе, эти могилорои – номинативный подвид. Однако передвигаясь к северу, они постепенно становятся вторым подвидом, известным как тундровый могилорой.

  Тундровые могилорои обитают в пределах Великого тундрового кольца, как на его границах с Башеннодревесной тайгой и Арфовой степью, так и севернее, у границы с ледником. Они приспособлены выживать в более суровых условиях, чем их родственники, там, где зимняя стужа стоит восемь месяцев в году, а не несколько ночных часов, и где продуктивность окружающей среды невелика. Большую часть года еды почти нет, и вся добыча постоянно переходит с места на место , из-за чего тундровому могилорою тоже приходится перемещаться на большие расстояния, не помечая свои территории, ставшие более мелким пространством вокруг могилороя, явными пограничными знаками. Несмотря на это, они – самые агрессивные представители своего вида, и их язык ещё более прост по сравнению с другими. Они редко общаются с помощью рисунков, поскольку не используют территориальные знаки, и реже встречаются для спаривания, поскольку их молоди требуется два или три года для достижения самостоятельности, а не один, как у остальных могилороев. Они редко видят других представителей своего вида, но если они встречаются, то конкуренция между ними очень жёсткая: самцы стараются убить друг друга как из-за пищевых ресурсов, так и за права на размножение, отчего в популяции перевешивают самки, старающиеся избегать других представителей вида. У них практически нет не-враждующих видов взаимодействия друг с другом.

  Суровый север сделал из тундрового могилороя более грозного хищника, чем любой из его родственников. Они почти на треть крупнее, с более толстым перьевым покровом для лучшей изоляции от холода и более длинными ногами для переходов на большие расстояния, хотя оперение может скрывать это. Челюсти северного подвида больше, а мышцы шеи – сильнее, обе адаптации связаны с более активным способом охоты. Тундровым могилороям приходится убивать добычу собственными руками, поскольку они не могут ждать, пока добыча погибнет в ловушке, ведь на звуки раненого животного сбегутся многие другие голодные хищники. Этот подвид отличается и по окрасу: основные цвета оперения светлые; рыжий южного подвида заменён на бледно-жёлтый, а цвет глаз с золотисто-жёлтого выцвел до светло-серо-зелёного. Чёрный клюв тоже стал бледнее, почти белым у основания, а открытая розовая кожа у рта в основном покрылась перьями, и то, что осталось непокрытым, стало почти чёрным. Кроме того, перья стали покрывать большую часть задних ног там, где у других могилороев чешуйки.

  Тундровый могилорой не менее умён, чем его южный собрат, но его окружение способствует более животному поведению, чем у второго. У него куда меньше свободного времени, большую часть ему приходится искать пищу и пытаться идти впереди стад. Данное окружение всё ещё требует высокий уровень способности решения проблем, поскольку им понадобится чаще переделывать ловушки, чем остальным, ведь их добыча всегда перемещается в другое место, отчего им приходится быть на пару шагов впереди и оценивать, куда добыча пойдёт завтра, чтобы поставить ловушку и поймать её. Даже если они будут успешны в этом, им придётся быстро закопать добычу в земле или снегу, чтобы защитить её от других хищников – циркуагопсов, следующих за стадами и подбирающим падаль, оставляя после себя только самые крупные кости. Это очень суровое существование, и в северной популяции продолжительность жизни, как правило, в два раза меньше, чем в южной.

  Несмотря на ещё меньшее количество взаимодействий с собственным видом, чем у южного могилороя, даже тундровые могилорои не потеряли скрытые социальные инстинкты. Хотя их внутривидовая агрессия значительно укоренилась, больше, чем у южного подвида, и скорее всего предотвратит любую возможность формирования социальной культуры, что началось у их южных сородичей, у тундровых могилороев есть социальные взаимодействия, и, пожалуй, даже крепче, чему любого южного могилороя, поскольку они первыми вступили в кооперативные отношения с другим видом животных. За сотню тысяч лет до того, как люди-рогоухи заключили мир с южными могилороями, тундровый могилорой заключил союз с собственным видом-партнёром…