Могилорой выходит в море

Социальный могилорой поймал птицекулу, похожего на рыбу метаморфавеса, крючком из рыбьей кости, нанизанным на нить из растительного материала, показывая развитие строения ловушек, определявших их ранних предков. Различные водные метаморфные птицы настолько сильно вернулись в предковое состояние четвероногих, что люди-могилорои не отличают их от рыб.

  Прошло всего пять тысяч лет со смерти последнего древодала, и социальные могилорои стали способными мореходами. Они охотятся на больших и маленьких рыб и морских птиц, которых ловят ловушками нового поколения: сетями и крючками на лесках, а также в активной охоте с помощью копий и гарпунов. Способы создания инструментов разнообразны, в основном использованием растительной ткани, кожи и суставов животных, костей, древесины и слоистых или точёных камней, а укрощение огня позволило им начать обжигать глину для создания хранилищ пищи и табличек для символьной записи информации – письменного языка, происходящего от символов древодалов, взявших их с рисунков южных могилороев на пограничных деревьях.

  Металлургия, однако, сложна в подобном месте и никогда не была открыта. По правде говоря, она предоставила бы не так уж и много преимуществ, когда нормальное существование можно обеспечить и с помощью живых ресурсов, особенно многочисленных. Эти могилорои используют вырезанные кости и крючковатые зубы рыб, чтобы создавать крюки для поимки других рыб, а связки и сухожилия могут быть соединены в рыболовную сеть. Очень гибкие, похожие на шнуры стебли морского бамбука, теперь покрывающего большую часть морской поверхности, при сушке на солнце стягиваются в устойчивые ткани, с помощью которых можно создавать сети и, что более важно, лодки. Древесные стволы больше не доступны в качестве строительного ресурса, и поэтому лодки теперь строятся в основном из плотно сотканных растительных материалов. Они похожи на каноэ, которые создавались индейцами – они лёгкие, плавучие и легко починяемые и замещаемые, поскольку ресурсы для их постройки находятся прямо на поверхности воды. Редкие альтернативные дизайны создаются с помощью костей, обёрнутых дублёной кожей крупных морских животных, но этот материал чаще используется для создания парусов, чтобы использовать ветер для перемещения лодок. Меньшие лодки чаще двигаются с помощью вёсел, вырезанных из костей или редеющих стволов деревьев, находимых в море или у берегов.

  Использование этих инструментов относительно легко, но их создание может быть несколько сложнее. У могилороев достаточно когнитивных способностей для того, чтобы придумать инструмент, однако они несколько неуклюжи, создавая вещи более сложные, чем простые копья, заострённые камни и узлы. Хотя у них есть передние лапы с двумя когтями, и клюв, а также язык, которые позволяют держать объекты, у всего этого куда меньшая подвижность, чем у рук людей или древодалов. Чтобы соткать стебли в лодку или шкуру с суставами в ткань, требуется помощь хотя бы двух людей, при этом их клювы и движения языка более удобны для создания мелких деталей, чем их руки, поэтому клювов двух или более людей-могилороев, работающих в команде, достаточно для создания того, что может сделать одна пара подвижных рук. Это ещё одно селективное давление на социальных могилороев на повышение сотрудничества, чтобы создавать и изменять их окружение.

  За прошедшие несколько тысяч лет социальные могилорои продемонстрировали заметную приспособляемость к новому окружению, и смогли процветать в месте, крайне непохожем на то, в котором они появились. Они живут на берегах, строя подземные землянки на обдуваемых ветрами побережьях Серинааркты у Ледникового морского пути, которые могут нагреть, чтобы держать их тёплыми в холодные ночи. Однако практически всю свою пищу они берут в море, ставшее мельче, отчего в нём теперь очень много участков, заросших растительностью, что произошло в результате падающих уровней моря и разросшихся полярных льдов. Земля, суровая и враждебная, остаётся территорией диких южных могилороев, предпочитающих теперь прибрежные луга, и тундровых могилороев, всё также приспособленных к выживанию в северных пустошах, однако эти подвиды начали пересекаться куда чаще из-за размытия прежних границ биомов.

  Хотя прошло несколько тысяч лет, социальные могилорои не забыли послания последнего древодала. Несмотря на то, что передаваемая устно и письменно на протяжении поколений история изменилась, став расширенной и впечатляющей сказкой, люди ещё помнят древодалов и продолжают чествовать их, как духовного предка, что важно для развития религии. Древодалы описываются ими, как родительские фигуры, проповедовавшие филантропию как основу успешной жизни – создание хороших условий друг для друга и для прочих живущих созданий, как могилороев, так и всего остального, с акцентом на проявление эмпатии даже если что-то сильно отличается от них.

  Последний пункт находится среди прочего благодаря остающимся изображениям древодалов, созданным ещё при жизни, которые были вырезаны на старых камнях в теперь строго охраняемых защищённых местах, как пещеры; эти картины показывают, что древодалы по внешности совершенно отличались от могилороев – не было никакого акта сотворения, никакой возможности раскрутить эту историю в том направлении, что важны лишь те, кто выглядят как ты. Древодалы, люди, у которых очень мало схожих с могилороями черт, всё же научились работать вместе с ними в свои последние годы существования. Социальные могилорои извлекли из этого то, что им тоже следует быть осведомлёнными в том, что общего они могут найти в каждом создании вне зависимости от того, насколько оно похоже на них. Эта главенствующая философия делает их сочувствующими и любознательными – черты, присущие могилороям с незапамятных времён, но теперь определяющие их жизнь. Могилорои не такие племенные, как люди, и им менее присуща склонность разделять всё на категории «мы» и «они». Они уважают прочих животных, видят их чем-то большим, чем просто ресурсы, и более внимательны к окружению, в котором живут, зная о взаимосвязанной природе экосистемы, в которой каждый вид играет свою роль и потеря даже одного-единственного может навредить множеству остальных. Социальные могилорои в основном впечатлены природой, замысловатостью пищевой цепочки и основой, в которой каждый играет роль для выживания целого, в которой они видят много параллелей с собственным обществом.

  Всё это делает их цивилизацию мирной, с большой значимостью социальных связей, а также экологически поддерживаемой даже на протяжении долгого времени. На берегах холодного богатого океана они построили стабильное и слаженное общество, чем кто-либо до них, на метафорических плечах своих предшественников.

  Их точка зрения вскоре будет подтверждена, когда они узнают, что являются не единственными людьми, идущими к пониманию собственного мира. Ведь далеко, под линией горизонта, есть другие, кто тоже ищет похожий разум. Желание последнего древодала вскоре сбудется, когда могилороев найдут днёмспящие – таинственный древний народ, в некотором смысле похожий на них, однако обитающий в совершенно другом мире.

Рисунки могилороев с помощью насечек на обожжённой глине.

Сверху – стилизованное изображение древодала, символически защищающего трёх могилороев, показывая исток их религиозных верований, в котором их прежний вид-партнёр стал уважаемой родительской фигурой.

Снизу – профиль одинокого могилороя, окружённого разнообразными животными: морской птицей, болотным кочковиком, медвебамблетом, джетгуппи, морским молодонтом и порплетом. Нижняя картина показывает роль, за которую нынешние могилорои чувствуют себя ответственными: осуществлять благосостояние прочих, отличных от них самих.