Пограничное дерево одиночного софонта

  Могилорой (Decipulaformus inimicus) является одиночным софонтом: разумным животным со сложными мыслями, как у людей, но с совершенно отличающимся строем жизни. Если люди (и древодалы) для выживания обитают в группах, то могилорои развивались для одиночной жизни и охоты, находя больше успеха в защите найденных ресурсов от других и разделении земель на территории, занятые кем-то одним. Из-за этого во взрослом возрасте они крайне территориальны, хотя и не начинают жизни таким образом. Молодые могилорои полагаются на заботу своих матерей почти во всём, но очень быстро обучаются ими выживанию и культурным знаниям, пока не достигнут взрослого размера в возрасте года, когда они сами отдалятся от родительниц; от них исходит мало прямой агрессии даже в это время, как у одиночных видов вроде медведей и диких кошек, скорее это происходит из-за физиологических изменений в молодом могилорое до того, как его мать начнёт действовать. Одиночные инстинкты могилороев формируются из-за социальной тревожности, вызванной изменениями в мозге, в частности, изменением концентрации гормона мезотоцина, птичьего аналога окситоцина, который тоже стимулирует социальное поведение. У молодых могилороев высокий уровень мезотоцина, и они показывают развитое социальное поведение, как игры и выражение привязанности, а также напряжение при отделении от матерей – типичные признаки любого социального вида. Однако к году жизни они испытают внезапную смену поведения от социального до одиночного из-за сильного понижения концентрации мезотоцина. С началом этапа развития, сравнимого с человеческим половым созреванием, молодые могилорои перестают быть заинтересованными в общении и начинают избегать других могилороев, включая родителей, единственную социальную связь в их жизнях.

  Это время в их жизнях известно как период расселения, который длится от шести до восемнадцати месяцев, когда молодь (в особенности самцы) перемещаются на огромные дистанции в одиночку далеко от места рождения, и за это время пройдут границы множества чужих территорий. Во время периода расселения молодые могилорои избегают других могилороев, но не разовьют агрессивной территориальности, пока не займут собственную территорию, что вызовет вторичное половое созревание, в котором развиваются половые железы, и могилорой становится взрослым. В этом возрасте произойдёт другое изменение в мозге, вызванное необходимостью защиты территории: начнёт вырабатываться большое количество стрессового гормона кортикостерона, отчего могилорой будет агрессивен к сородичам, чтобы эффективнее защищать свой дом. Этот период называется заселение. Во время заселения происходят и некоторые физические изменения: цвет оперения теряет детский оранжевый пух. Смена цвета шкуры как напрямую показывает стадию развития её обладателя, так и меняет поведение остальных по отношению к нему. Раньше взрослые могилорои, даже самцы, не воспитывающие потомство, были относительно терпимыми по отношению к рыжей молоди на своей территории, позволяя им ходить по ней, хотя и не принимая надолго, но когда молодь сменит цвет оперения на чёрно-белый, к ней будут относиться крайне враждебно.

  Социальные контакты у занявших территорию могилороев зажигают в них невероятную злобу, если один взрослый видит другого в непосредственной близости от себя, за исключением коротких периодов, когда у самки начинается течка, и инстинкт размножения временно перекрывает другие. Однако их реакция, даже врождённая и контролируемая уровнем гормонов, имеет разные степени: соперник где-то вдалеке, на границе территории, легко заметный благодаря своей окраске, вызывает мягкую реакцию – стоячего оперения и предупредительных звуковых сигналов достаточно, чтобы уберечь обе стороны на безопасной дистанции друг от друга, а вот внезапное столкновение вызывает слепую ярость, и тогда физического боя, вероятно, с летальным исходом, не избежать.

  Из-за их инстинктивной территориальности сознание могилороев работает иначе, чем сознание социальных софонтов. Могилороям не нужно социальное взаимодействие с сородичами после завершения детства, чтобы жить полноценной жизнью. Они могут сосредотачиваться на выполнении однотипных задач, как рытьё ям, долгое время, не скучая, и разрабатывают строгий распорядок дня, иногда доводя до ритуализации, результатом чему является очень структурированная ежедневная жизнь, почти лишённая разнообразия, но несмотря на это, у них зачастую есть достаточно свободного времени для выполнения неважных задач, которые они вносят в ежедневную рутину. Если молодым расселяющимся могилороям нужно чуть ли не постоянно искать подходящую территорию, избегая сородичей и с трудом добывая пищу, то заселившимся взрослым легче: большую часть их времени занимает патрулирование территории по периметру и защита её от соперников, в то время как поиск пищи для них легче и занимает немного времени после того, как было сооружено достаточно эффективных ловушек. В результате этого у взрослых достаточно свободного времени, чтобы развлекаться в своих одиночных – но не одиноких – жизнях.

  Могилорои могут развлечь себя по-разному, но их основной метод нахождения пищи, создание ловушек из подручных материалов, подводит их к проявлению творческих наклонностей, как вырезание из древесины и иллюстрирование. Хотя культура у их вида распространяется медленно и обычно по женским линиям, большинство могилороев рисуют, и даже могут изображать абстрактные мысли вырезанными или покрашенными основанным на почве пигментом символами на деревьях и скалах у их территориальных границ. За какое-то время эти пограничные знаки могут стать грубой социальной сетью, которая позволяет нескольким могилороям, чьи границы встречаются в этих местах, добавлять новые символы на них и общаться без необходимости видеть друг друга. Могилорои могут передавать культурные навыки другим взрослым поздно в жизни, через пограничные знаки, поскольку один может скопировать изображение другого. Наиболее частым рисунком, который обычно начинает изображаться с тех пор как могилорой-ребёнок начинает самовыражение, являются автопортреты, стилизация которых варьируется от очень абстрактной до невероятно реалистичной. Эти изображения дают другим могилороям, посещающим соседа, информацию о нём, и очень часто могилорои-соседи общаются именно таким образом – это общий язык, через который днями и неделями передаются идеи, а порою и настоящая информация из жизни, как рождение потомства, убийство взаимно ненавидимого врага или предупреждение об опасности. Когда один из могилороев погибает или изгоняется с территории, другой могилорой, долгое время соседствовавший с ним, может даже опечалиться потерей того, кто стал ему приятелем, с которым он хоть и не мог встретиться лицом к лицу, но который всё же стал постоянной частью его жизни.

Мать-могилорой показывает молодому ребёнку рисунки, нацарапанные на коре пограничного дерева: знака, показывающего границу между её территорией, и территорией другого могилороя, начинающейся с другой стороны дерева. Повторяя движения матери, ребёнок изображает самого себя рядом с её автопортретом напротив изображения соседа. Вокруг них другие, более старые рисунки, нанесённые обоими взрослыми, изображающие врагов и добычу – наброски древодалов и стада хоботников, которых можно встретить на территориях обоих.