Авимандры

  Авимандры – ветвь орниморфов в более обширной кладе метаморфавесов. Эти странные, обычно очень маленькие неотенические птицы взрослеют на ещё более ранней стадии, чем скуавы, и показывают куда большую остановку развития – их ноги развиваются во взрослом возрасте, но кожа остаётся тонкой, и животное становится привязанным к воде на всю оставшуюся жизнь. Некоторые виды развивают одно лёгкое, позволяя им вдыхать атмосферный кислород и выживать в стоячих водах, но все они дышат в основном кожей. Для повышения площади поверхности тела и, следовательно, эффективности кожного дыхания, они часто покрыты похожими на волоски филаментами, особенно на животе, руках и возле шеи, которые функционируют как жабры для пассивного поглощения кислорода из воды. Это позволяет им проводить всю жизнь под водой; самые первые представители этой линии появились в пресноводных прудах и ручьях. Виды, такие как водобежцы, не длиннее человеческого пальца, всё ещё плавают во внутренних реках, днём прячась под камнями, а по ночам прицепляясь к каменистому дну когтистыми передними конечностями и вылавливая небольших рыб и беспозвоночных. Специализированные переносить сильные холода, водобежцы даже могут вмёрзнуть в лёд зимой и воскреснуть без вреда весной. Но с начала Океанической эпохи прочие авимандры, которым требуется менее жёсткая смена температур, переместились в солёные воды, где развились в странных специализированных охотников из засады.

  Цепляясь к морским растениям своими длинными задними пальцами, морские виды, как пятнадцатисантиметровый зловещий тритон-богомол, прячутся у всех на виду, часто полагаясь на толстый слой «волос» для скрытия своих очертаний и хватая добычу в передние конечности как у богомола. Родственная им группа, известная как вееропалы, все представители которой не превышают восьми сантиметров в длину, приспособились использовать мелкие источники пищи и специализировали свои передние конечности в кисти из тонких волосков, чтобы фильтровать пищевые частицы прямиком из воды.

  В отличие от акваморфов, приспособивших ушной канал в жабру для перекачки воды, все авимандры сохраняют функции уха. Для наибольшей пользы от ощущения вибраций под водой барабанная перепонка у них стала наружной, отчего у этих животных уши похожи на уши лягушек.

  Что типично для метаморфов с водными личинками, авимандры нерестятся, откладывая икру в воду и оставляя их на произвол судьбы. Их личинки, в основном хищные как их взрослые, сильно напоминают головастиков.