Прелестно! Начнем тогда с начала. Много чего и много где синтезируется. И про ферменты и (или) энзимы все верно. Я не только инженер, а еще немного работаю в химии: специализация биохимия, магнетохимия, коллоидная химия, электрохимия...
И в химии (и в физике, и в инженерии) всегда сталкиваюсь с одной фундаментальной проблемой. А именно со старыми (классическими, редукционистскими) методами анализа, на которых построено обучение. А современные методы - системные, холистические. Вроде бы фигня, чего там такого?
А в реальности все очень плохо и грустно.
Начнем с биохимии, ибо она прозвучала первой.
Биохимия Харпера - достаточно распространенный учебник. Многих по нему учили и учат. На него обращаю внимание потому, что он типа основа мировоззрения для тех, кто учится на биохимиков. В польском издании более 700 страниц, в иных версиях немного более или менее.
Про воду - около 7 страниц. Хотя прямо сказано, что биохимия - прежде всего процессы в растворах, золях, гелях именно на основе ВОДЫ. То есть про один из важнейших компонентов - практически ничего нет.
Далее, нет НИ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ! Есть только рисунки, схемы. Все вроде ничего, но все эти рисунки - только МОДЕЛИ реальности, но никакого отношения к реальности не имеют. Пока прямо не доказано обратное. А вот этого (доказательства) очень немного.
Подобная ситуация во множестве источников (книги, статьи). Да, есть реальные снимки. Да, есть реальные опыты и интерпретация их результатов. Да, много чего есть.
Но вся эта информация формируется в голове у специалиста на определенном фундаменте. А этот фундамент - устаревший и во многих аспектах неверный.
Для начала: деление знаний на химию, физику - уже неверно и порождает куч проблем.
Модели в химии прямо противоречат моделям в физике. И очень часто не имеют ничего общего с реальностью.
Пример: теория ионизации (электролитической диссоциации) и существование ионов в химии. Ионы в реальности НЕ СУЩЕСТВУЮТ!
Нет, я не сошел с ума! Уже с 1975 года эта информация доступна, доказана и известна. МОДЕЛИ ионизации, ионов, применяемые в химии не обязательны. Процессы в электрохимии (а в биохимии на 70% процессы электрохимические) могут быть смоделированы и описаны без применения ошибочной и устаревшей теорией "ионов".
Да, когда-то она была нужной и важной. Но уже лет 40 - точно есть иное знание, более адекватное реальности.
Если интересно, то все есть в серьезной, академической книге Герц Г. - Электрохимия. Новые воззрения. Это не "торсионщики", а серьезный специалист в электрохимии.
Я привел один пример. Обычно химики встают на уши и начинается великий хай. Всегда рад поучаствовать в таком балагане! Приглашаю!
А реально - нас всех (и меня тоже) учили очень плохо, старыми методами, причем очень далекими от практики.
То же самое про экономику, например. Например, в экономике НЕЛЬЗЯ применять статистику. Никак, никогда. И это принципиальная ошибка, причем именно методическая. Интересно? Всегда рад пообщаться!
Ну и в конце физика. Закон Ома, известный нам со школы - это грубейшая формальная математическая ошибка. А вовсе не фундаментальный принцип электротехники.
Далее - более.
Про математику.
"Какое количество похрюкиваний допустимо в научном построении?
- Никакое.
Похрюкивания в научных построениях недопустимы в принципе. Неважно в фундаменте нахрюкано или в середине.
Пример:
Серьёзный, очень серьёзный математик - пишет научный труд . Хорошо пишет, каждый вывод логично вытекает из другого, а потом бац и одно маленькое хрю. А после опять много страниц все замечательно.
Будет ли этот продукт являться научным продуктом?
Не будет.
С того самого момента когда допущено первое хрю, всё остальное зависимое от этого хрю построение автоматически приобретает статус лишенного смысла похрюкивания.
И даже если одного математика сменит другой и честно продолжит его дело не заметив при этом, что хрю уже было допущено, то и труд последующего математика будет являться продолжением кем то начатого хрю."
Катющик.
Многое что надо менять в голове, прежде всего методоолгию познания.
Для начала. Рекомендую, поржете!
https://www.youtube.com/watch?v=zB9kKwPuGz4