https://habrahabr.ru/company/fintechlab/blog/346688/
— А есть какие-то сугубо российские «дырки» в знаниях?
Антон Арнаутов: Наши стартаперы во многом «продукто-центричны». Им очень нравится свой продукт (иначе они бы его не создавали).
В первую очередь стартаперы думают о том, какая это замечательная штуковина, надо ее всему миру предложить. А вот понимание, чего хочет мир, какие у него боли и как в это встроиться, приходит к ним уже во-вторую очередь.
Часто этому их надо учить. Насколько я слышал, на Западе стартапы более ориентированы на спрос, на исследование клиента, на продажи и т.д.
— И почему наблюдается такой перекос? Это проблема образовательных учреждений?
Антон Арнаутов: С вузами и школами у нас в этом плане просто катастрофа. У нас не готовят предпринимателей, не прививают навыки, необходимые для создания и управления своим собственным проектом.
Наблюдая эту картину, мы решили открыть второе направление работы: мы сейчас хотим запустить пилот по так называемому групповому проектному обучению между финансовыми институтами и вузами. Речь идет о том, чтобы внутри вуза создавать микро-стартапы — проектные команды, которые работали бы над реальными задачами. Смысл именно в том, чтобы с 3-го курса учить студентов работать в проекте, взаимодействовать с заказчиком, с определенным таймингом, учить работать в команде.
Антон Арнаутов: Абсолютно верно. Говорят, что главное сейчас — time to market. И мы им помогаем построить fast track.
У партнеров есть обычные процедуры, которые могут исполняться месяцами и годами. И чтобы запустить пилот, нам приходится делать fast track в обход или сбоку этих процедур. Это остается с ними.
Если же он хочет работать в России, то должен думать о своем проекте как о бизнесе с самого начала: клиенты, cashflow, заказы. Да, он может надеяться получить инвестиции, но они придут только тогда, когда у него уже будет работающий бизнес.
Надо видеть реальность. Если ты видишь, что нет венчурных фондов, наверное, твоя модель должна строиться без опоры на мифы о том, что сейчас придут инвестиции (и поэтому все силы надо тратить на привлечение инвесторов).
Кроме того, надо понимать, что в нашей области — в финтехе — крупные корпоративные структуры обладают повышенным иммунитетом, отторгающим любую попытку что-нибудь быстро поменять. И надо запастись настойчивостью и терпением, чтобы пробивать эти барьеры, или искать тех, кто реально помогает, как мы, Сколково и т.п.
— Кстати, этот иммунитет — особенность всех крупных структур по миру?
Антон Арнаутов: В крупных структурах на Западе гораздо больше развита культура взаимодействия. Они понимают, что многие вещи, особенно экспериментальные, им неизбежно придется выносить за периметр. Поэтому у них гораздо лучше развиты интерфейсы работы со стартапами.
В России этим практически никто не может похвастаться.