https://habrahabr.ru/company/alconost/blog/345762/
Как я уже говорил, Джеффа Безоса часто спрашивают: «Что изменится в ближайшие 10 лет?» Но это в корне неверный вопрос. Смотрите, как Джефф переосмысливает его (выделение мое):
Это очень интересный вопрос, его часто задают — но при этом почти никогда не спрашивают: «Что НЕ ИЗМЕНИТСЯ в ближайшие 10 лет?»
Обычно мы планируем будущее так, будто играем в рулетку:
Пытаемся определить, что станет важным в будущем (например, искусственный интеллект, виртуальная реальность, блокчейн, синтетическая биология, нанотехнологии).
Выбираем что-то из этого, вкладываем свои ресурсы и совершенствуемся.
Надеемся, что тема «выстрелит», что мы правильно выбрали время, и поэтому будем в выигрыше.
Да, иногда это срабатывает, однако надежностью такой подход похвастаться не может.
В кажущихся очевидно выгодными отраслях будет наибольшая конкуренция, что сделает их менее прибыльными.
Удача и случайность — существенные факторы, которых не избежать.
Постоянно правильно прогнозировать — намного сложнее, чем может казаться.
Даже если сделать правильное предсказание, вы скорее всего ошибётесь со временем.
В основе используемых Баффеттом, Далио, Марксом, Талебом и Безосом методов лежит общий принцип: нужно сосредотачиваться на том, что практически гарантированно сохранит свою ценность в будущем, что бы ни случилось.
Джефф Безос рассказывает о том, как сосредоточиться на неизменных желаниях клиентов и построить на этом солидный фундамент для компании. Я бы сделал следующий шаг: эффективный способ обеспечить себе будущее — это сосредоточиться на знаниях, которые будут всегда нужны. Я называю такой подход «методом ствола».
В одном исследовании, например, обнаружили, что «время полураспада» знаний о циррозе и гепатите составляет 45 лет. То есть, если взять 70-летнего специалиста по печени, который не поддерживал актуальность своих навыков, то шанс получить от такого специалиста неверную информацию — 50%. Период полуустаревания инженерных знаний снизился с 35 лет в 1930 году до 10 лет в 1960 году.
Поясню. Как уже говорилось в статье Как Илону Маску удается учиться быстрее и лучше остальных, когда большинство людей думает о знаниях, они представляют себе горизонтальный ландшафт знаний по различным темам. Проблема здесь в том, что если смотреть в одном измерении, можно пропустить важные связи.
Часто из виду упускается то, что знания имеют вертикальное измерение. Выдающиеся мыслители и деятели, насколько я могу судить, видят окружающий мир именно в таком разрезе. Предметы, которые мы изучаем, связаны между собой более глубокими принципами и ментальными моделями.
И здесь не обойтись одним уровнем глубины — это многоуровневые конструкции. Отвечая на вопросы пользователей Реддита, Илон Маск пояснял это следующим образом:
Важно рассматривать знание как своеобразное семантическое дерево: сначала нужно понять фундаментальные принципы, т. е. ствол и большие ветви, и только затем переходить к листьям — иначе последним не за что будет держаться.
На рисунке — пример визуализации такого семантического дерева.
Используя метод ствола, вы сосредотачиваетесь на овладении фундаментальными ментальными моделями, основными принципами, и лишь затем переходите к «листьям». Таким образом вы выстраиваете более устойчивое «дерево знаний» с бо́льшим потенциалом приспособляемости — а значит, обеспечиваете себе стабильную карьеру. Каждую зиму деревья сбрасывают листья, но при этом растут десятки (а иногда и сотни) лет — потому что у них сильные стволы и корни.
«Метод ствола» работает так же, как «стратегия штанги» Талеба. Формируя устойчивую базу безрисковых знаний, мы снижаем вероятность пессимистичного исхода и одновременно обеспечиваем бо́льшие гибкость и уверенность, позволяющие делать рискованные ставки на будущее, которые могут хорошо «выстрелить». Поэтому я утверждаю, что использование «метода ствола» — один из основных навыков, которые следует освоить каждому, кто хочет сам определять собственное будущее.