http://docs.cntd.ru/document/1200139542
ISO/IEC/IEEE 42010
Сложность искусственных систем достигла беспрецедентного уровня. Это открыло новые возможности и вместе с тем привело к усложнению проблем для организаций, которые создают и используют такие системы. Чтобы помочь управлению сложными системами, с которыми столкнулись заинтересованные стороны, все чаще применяются понятия, принципы и процедуры процесса архитектуризации.
Осмысление архитектуры системы, выражаемой в описании архитектуры, способствует пониманию системной сути и основных свойств, имеющих отношение к ее поведению, составу и развитию. А они, в свою очередь, воздействуют на интересы, например такие, как выполнимость, полезность и сопровождаемость системы.
Описания архитектуры используются сторонами, которые создают, применяют современные системы и управляют ими, для улучшения связи и сотрудничества, позволяя им работать интегрированным последовательным образом. Структуры архитектуры и языки описания архитектуры создаются как активы, которые систематизируют соглашения и общие методы процесса архитектуризации и описания архитектур в пределах различных сообществ и областей применения.
Настоящий стандарт обращается к созданию, анализу и самообеспечению архитектур систем с помощью описаний архитектуры.
Настоящий стандарт может использоваться для установления последовательной практики при разработке описаний архитектуры, ее структуры и языков описания архитектуры в пределах контекста жизненного цикла и его процессов (не определяемых в настоящем стандарте). Стандарт может также быть применен для оценки соответствия описания архитектуры, структуры архитектуры, языка описания архитектуры или точки зрения на архитектуру условиям данного стандарта.
Настоящий стандарт определяет способ, с помощью которого осуществляются организация и выражение описания архитектуры систем.
Настоящий стандарт определяет точки зрения на архитектуру, структуру и языки описания архитектуры для использования в описаниях архитектуры.
Настоящий стандарт также содержит обоснование для используемых терминов и понятий, представляет руководство по определению точек зрения на архитектуру и демонстрирует использование настоящего стандарта во взаимодействии с другими стандартами.
Требования настоящего стандарта выражены глаголом "должен". Рекомендации выражены глаголом "следует". Разрешения отмечены с помощью глагола "может". В случае рассогласований между нормативными числами и текстом приоритет имеет текст. Следует отмечать любые очевидные рассогласования.
Примечание - Настоящий стандарт разработан таким образом, что после заявления о соответствии для использования не требуется и не разрешается "приспосабливание" стандарта.
3.10 заинтересованная сторона, правообладатель (stakeholder): Индивидуум, команда, организация или их группы, имеющие интерес в системе.
Настоящий стандарт предназначен для использования в областях систем, упомянутых выше, однако ничто не препятствует его использованию для описаний архитектуры сущностей какого-либо интереса за пределами этих областей (например, для природных или концептуальных систем).
Заинтересованные стороны какой-либо системы - это стороны, имеющие интерес в этой системе. Интересы заинтересованных сторон выражены как польза или проблема (см. 4.2.3). Заинтересованные стороны формируют для системы различные цели. Цели являются одним из видов выражения интересов.
Примечание - Термин "цель", применяемый в настоящем стандарте, происходит из его определения в ИСО/МЭК 15288:2008, где система - это комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей.
Система находится в окружающей среде. Окружающая среда определяет все множество воздействий на систему в ее жизненном цикле, включая взаимодействия системы с самой окружающей средой. Окружающая среда какой-либо системы может содержать другие системы.
Примечание - В настоящем стандарте окружающая среда системы ограничена и понимаема через определение и анализ заинтересованных сторон системы и их интересов (см. 4.2.3).
Архитектура какой-либо системы представляет собой то, что является существенным относительно рассматриваемой системы в ее окружающей среде. Не существует единственной характеристики того, что является существенным или основным для системы; такая характеристика может принадлежать любому из следующего:
- системным компонентам или элементам;
- тому, как системные элементы устроены или взаимосвязаны;
- принципам организации системы или проекта;
- принципам, управляющим развитием системы в ее жизненном цикле.
Настоящий стандарт отличает архитектуру системы от описания архитектуры. Описания архитектуры (не сама архитектура) являются предметом настоящего стандарта. Принимая во внимание то, что описание архитектуры является рабочим продуктом, архитектура представляет собой абстракцию, состоящую из понятий и свойств. Настоящий стандарт задает требования к описаниям архитектуры. В стандарте отсутствуют какие-либо требования, имеющие отношение к архитектуре или системам, или к их окружающей среде.
Настоящий стандарт не определяет какого-либо формата или средства массовой информации (СМИ) для регистрации описаний архитектуры. Стандарт применим для ряда подходов к описанию архитектуры, включая ориентированные на документирование модели и методики, связанные с репозиториями.
Настоящий стандарт не предлагает конкретного процесса или метода для осуществления описаний архитектуры. Этот стандарт не берет на себя и не предписывает определенных методов процесса архитектуризации, моделей, нотаций или методик, используемых для осуществления описаний архитектуры.
1 В настоящем стандарте не используются такие словосочетания, как "деловая архитектура", "физическая архитектура" и "техническая архитектура". В терминах настоящего стандарта архитектура системы - это целостная концепция основных свойств системы, воспринимаемая наилучшим образом через множественные представления этой архитектуры. Поэтому приблизительные эквиваленты вышеупомянутых словосочетаний - это соответственно: "деловое представление", "физическое представление", "техническое представление".
1 Обобщенная стандартная архитектура предприятия и методологии (GERAM) [ИСО 15704] является некоторой структурой архитектуры.