Установка для переработки хвостов твердых бытовых отходов содержит полый объемный корпус 1 с загрузочной течкой 2, установленный внутри корпуса центральный вал 3 со ступенчато расположенными отбойно-разрушительными рабочими элементами 4 и с укрепленным на нем держателем 5, на котором установлены дисковый рабочий орган 6 с рабочими элементами 7 на его верхней поверхности 8, и разнесенные по периметру диаметрально расположенные скоростные измельчающие рабочие элементы 9, соосно расположенный на центральном валу 3 полый вал 10 с укрепленной на нем планшайбой 11 с радиально расположенными по периметру колонками 12, на которых установлены дисковый рабочий орган 13 с рабочими элементами 14 на его нижней поверхности 15, и секционно камерный блок 16 в виде обечайки с шарнирно соединенными между собой разъемными по периметру секциями 17, которые установлены на колонках с возможность поворота вокруг их продольных осей и образуют совместно рабочую камеру 18 с расположенными в ней приводными рабочими элементами 19 для бомбардировки измельчаемого материала, установленными на секциях 17 обечайки. На полом валу 10 в нижней его части установлено устройство для сепарации измельчаемого материала 20. Укрепленные соответственно на держателе 5 центрального вала 3 и колонках 12 планшайбы 11 полого вала 10 дисковые рабочие органы 6 и 13 с оппозитно расположенными на них рабочими элементами образуют между собой камеру 21 измельчения материала. Секции 17 камерного блока 16 изолированы от основной конструкции установки через изолирующие втулки 22, кольца 23, шайбы 24 и прокладки. Напряжение на секционно камерный блок для питания электродвигателей 25 осуществляется от высокоэнергетического блока на токосъемниках 26, 27 через кабель на секционно камерный блок 16, при этом электродвигатели 25 также изолированы от секционно камерного блока 16.
В процессе работы производится разряд, способствующий разрушению недробимых материалов, а также металлов со слабой электропроводимостью. Скоростные диаметрально расположенные измельчающие элементы 9, выполняющие роль вспомогательного действия, приводятся в работу шестерней 28, закрепленной на центральном валу 3, на котором закреплены также и отражательно-разрушительные рабочие элементы 29. Дисковые рабочие органы 6 и 13 разделены на секции 30 и 31 с пазами 32, 33. Секции 30, 31 разделены радиальными пазами 34, 35. В рабочем состоянии дисковые рабочие органы 6 и 13 не входят в контактное сопряжение, а при вращении создают противодействие инерционным силам, направляя измельчаемый материал к эпицентру, к центральному валу 3 и обеззараживая материал. Готовый продукт выходит через течку 36, встроенную между шкивами 37 и 38 редуктора 39.
Работа установки для переработки хвостов твердых бытовых отходов осуществляется следующим образом. Подвергаемый к измельчению материал загружают в течку 2, который поступает в зону отбойно-разрушительных рабочих элементов 4, рассредоточивая измельчаемый материал по всему объему, где производится его перемещение в более активную зону с отражательно разрушительными рабочими элементами 29, где процесс разрушения усиливается, доводя измельчаемый материал до заданного фракционного состава, после чего материал поступает в межщелевое пространство (камера 21) между дисковыми рабочими органами 6 и 13, где материал бомбардируется дополнительно высоковольтными разрядными источниками, доводя материал до кондиционного состояния и обезвреживая его. Материал, состоящий из многокомпонентной среды, представляющей промышленно-бытовые и другие отходы производства и жизнедеятельности человека, концентрируясь в объеме установки, подвергается всем видам дезинтеграции, а также объемно-переменному давлению, при котором присутствующие в нем жидкие составляющие покидают общую массу и под воздействием высоких температур, создающихся в объеме за счет высокочастотного источника энергии в виде испарений, покидают объем, в следствии последующих принудительно-динамических воздействий материал поступает в ограниченно динамическое рабочее пространство, где в противоток инерционным силам подвергается динамическому воздействию и одновременно обеззараживанию за счет бомбардировки электронно-пучковым разрядом, при этом в этой рабочей зоне производится системный контроль выхода готового продукта, который допускает выход материала, достигшего заданных величин, и направляет его в сепарационное устройство 20, которое классифицирует его и выводит узкими классами.
http://www.findpatent.ru/patent/240/2407604.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2018