Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Ноябрь 2018
Шмулевич Марина Михайловна, к.п.н., директор школы № 606
В соответствии с требованиями новых ФГОС к личностным результатам освоения образовательной программы «умение выбирать» рассматривается как одно из ключевых умений школьников. В то же время «умение выбирать» невозможно рассматривать в отрыве от других личностных результатов и умений. Оно неразрывно связано с умением нести ответственность, проявлять самостоятельность, осуществлять самообразование и саморазвитие, планировать свою деятельность.
Готовы ли школьники к 10-11 классу сделать осознанный выбор в области познавательной деятельности, будущей профессии, своего будущего в целом, готовы ли они осуществлять «личностный выбор» в решении моральных проблем? Вероятно, далеко не каждый способен сделать выбор в 15 лет. Многое зависит от того, чем человек жил эти 15 лет, в том числе в школе, каков индивидуальный путь, который ему удалось пройти. Что же может сделать школа для того, чтобы индивидуальный путь школьника привел его к овладению сложнейшим искусством делать выбор? Как в школе научить ребенка выбирать?
Прежде всего, школа должна дать своим питомцам возможность выбирать. Что это означает? Говоря на нашем управленческом языке, это означает создать в школе пространство выбора. С одной стороны, можно сказать, что такое пространство выбора есть в каждой школе. Это и профильное обучение, и множество творческих объединений в отделениях дополнительного образования детей, и разнообразие спортивных секций в спортивных клубах. Да, можно согласиться и считать, что есть, скорее, поле для выбора, на котором ребенок пробует свои силы, определяет свои интересы. Пространство выбора – это что-то другое. Пространство выбора должно затрагивать глубинные процессы. Оно должно затрагивать сам образовательный процесс, саму образовательную деятельность ученика: цели, которые ставит ученик; содержание обучения; программы, которые выбирает ребенок; технологии, которые он предпочитает. И о таком пространстве школа должна дать информацию своим учащимся.
Какие инструменты существуют, какие технологии развития способности выбирать можно предложить? Вероятно, они есть, и в каждой школе они могут отличаться. В нашей школе формируется своя технология, свой инструментарий, который соответствует особенностям школы с углубленным изучением английского языка.
В школе реализуется инновационная образовательная программа «Нелинейные лингвистические потоки учащихся в условиях разработки предметных концепций «Потоки успешных». В рамках реализации инновационной образовательной программы создано пространство выбора, которое включает предложения для выбора учащимися программ внеурочной работы по иностранным языкам и литературе, программ учебных модулей для самостоятельной работы учащихся, программ дополнительного образования и образовательных путешествий, а также программ неформального образования (схема 1).
Формирование предложения для выбора учащимися и информирование об этих предложениях - это только часть большой работы. Очень важно грамотно организовать работу по осуществлению ребёнком выбора, чтобы избежать протеста учащихся. Это очень сложная и тонкая работа, в которой участвуют и учителя, и классные руководители, и родители. Инструментом включения ученика в процесс выбора является разработка индивидуального маршрута, карты-прогноза «стратегии успеха» в овладении иностранными языками в соответствии с уровнем обучения как средством межкультурной коммуникации.
Важной задачей для учащихся становится:
Важной задачей для родителей является:
Разработка индивидуальной карты-прогноза «стратегии успеха» ученика позволяет ему выбрать и построить свой индивидуальный маршрут к запланированным результатам и достижениям. О карте-прогнозе мы продолжим разговор в следующих публикациях.