Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2019
Семакова М. К., руководитель ОДОД ГБОУ лицей № 408
25 апреля 2019 года все учащиеся, учителя и администрация лицея № 408 Пушкинского района посетили Пискаревское кладбище, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.
В каждом городе нашей страны обязательно есть место, которое напоминает о тяжелых годах войны 1941-1945 и которое вряд ли кого-то может оставить равнодушным. В Санкт-Петербурге таких мест много. И одно из них точно заставляет любое сердце то биться быстрее, то замирать. Здесь часто слезы наворачиваются на глаза, а к горлу подступает ком то ли из-за бесконечной благодарности, то ли из-за гордости и радости, то ли из-за боли, которая не утихает в нас из поколения в поколение. Это Пискарёвское мемориальное кладбище.
От вечного огня учащиеся лицея отправились в сторону архитектурно-скульптурного ансамбля «Мать-Родина». 480 метров аллеи. По обе стороны братские захоронения. И не хочется говорить ни слова, так страшно впечатляет увиденное. Подойдя к скульптуре, каждый обратил внимание на горельефы, которые отображают эпизоды жизни и борьбы воинов и жителей Ленинграда. На гранитной стене выбиты стихи Ольги Берггольц, что вряд ли когда-то забудутся:
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
Действительно, так много жертв. Очень много. Слишком много. Невозможно представить и поверить, особенно спустя столько лет. Но это факт. И только такие поездки дают возможность понять, прочувствовать и представить, что же происходило тогда в 1941-1945 годах. Чтение книг, уроки – это одно, а самому осмыслить увиденное и сопоставить это со своими знаниями – уже совсем другое.
После торжественного возложения цветов лицеисты осмотрели все Пискаревское кладбище. Впечатлило еще одно место, которое о многом заставляет задуматься. Аллея Памяти, на которой установлены мемориальные плиты от городов и регионов России, СНГ, зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе. Читая все это, можно ощутить дрожь в коленках. Как много людей, не имеющих отношения к военному делу, никогда не держащих оружие в руках, встали на защиту страны. Кто как мог. Ценился любой труд, труд каждого, даже пожилых людей и детей. Как много народов с разными традициями, обычаями, вероисповеданиями сплотились для того, чтобы победить. И это была невероятная сила и мощь. Одна из причин великой победы.
Перед отъездом каждый, оглянувшись, прочитал строки памятной мраморной доски:
С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107 158 авиабомб, выпущено 148 478 снарядов, убито 16 744 человек, ранено 33 782, умерло от голода 641 803 человек.
Сложно представить. Сложно осознать. И никогда не захочется испытать.
После этой поездки многие по-новому взглянули на историю своей страны, на историю своей семьи. Кто-то взялся изучать, кто-то расспрашивать родных, пока не поздно. И, наверняка, многие вернутся сюда 8 или 9 мая, возложат цветы и просто скажут «спасибо». А потом расскажут об этом месте уже своим детям и внукам. Знание и память – это важно. Это история. Это возможность чему-то научиться.