Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Март 2019
Веремей А.Д., учитель химии ГБОУ школы-интерната № 8
Как редко ребенок бывает таким, как нам хочется…
Януш Корчак
В коррекционной школе-интернате № 8 обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, обусловленными задержкой психического развития. Это понятие говорит о замедлении темпа психического развития и выражается в недостаточности общего запаса знаний, ограниченности представлений, незрелости мышления, малой интеллектуальной целенаправленности, быстром уставании от интеллектуальной деятельности.
При психофизическом инфантилизме характерны нарушения динамики умственной работоспособности; снижение объема памяти и внимания.
С целью реализации принципа общедоступности и адаптивности образования дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются с помощью коррекционно-развивающих педагогических технологий. Что же под этим понятием подразумевают педагоги?
«Коррекционно-педагогическая деятельность – планируемый и особым образом организуемый педагогический процесс, реализуемый с детьми и подростками, имеющими незначительные отклонения в развитии и поведении, и направленный, не только на исправление и реконструкцию индивидуальных качеств недостатков поведения, но и на создание необходимых условий для их личностного развития, адекватной интеграции в социум».
А.Д. Гонеев
Химия, как наука о веществах, включена в расписание уроков на более поздней стадии обучения в нашей школе – в 8 классе. Учебник О.С. Габриеляна говорит, что это не случайно, так как этот предмет требует к себе особого, взрослого и ответственного, отношения, являющегося залогом безопасного обращения с веществами. Восьмиклассники доросли до изучения химии.
Химик, который может извлечь из своего сердца атомы сострадания, уважения, желания, терпения, удивления и снисхождения и соединить их вместе, получит молекулу, называемую любовь.
Арабский философ XX века Халил Джебран
Несмотря на то что к восьмому классу учащиеся школы-интерната уже прошли цикл развивающе-коррекционных занятий, не у всех сформировано устойчивое внимание, долговременная память, воображение, познавательная активность. Есть дети, у которых логическое мышление находится на низком уровне, абстрактное мышление, как правило, отсутствует; речь носит исключительно бытовой характер.
Известно, что учебная мотивация падает, так как у пятнадцатилетних современных детей появляется множество интересов помимо учебы.
Обучая восьмиклассников на уроках химии, учитель должен помнить о двух аспектах, способствующих повышению учебной мотивации к изучению химии:
С первых уроков вырабатываем правила работы в тетрадях по химии. Ученики с ограниченными возможностями здоровья на уроке должны находиться в состоянии постоянной учебной деятельности, и задача учителя спланировать и организовать учебную деятельность для каждого ученика. Учебник «Химия-8» О.С. Габриеляна очень хорош для успешных детей. Не все воспитанники школы-интерната могут правильно прочитать текст учебника и понять его химический смысл с многочисленными определениями, формулами, уравнениями химических реакций, поэтому для каждого урока выделяем две страницы и записываем урок в структурированном виде: схемы, таблицы, опорные символы и конспекты,
рисунки, краткие конспекты, формулы, определения. В результате работы на уроке у каждого ученика формируется краткий личный учебник по химии, который можно повторить при подготовке к уроку на самоподготовке и использовать во время проведения самостоятельных, проверочных и практических работ.
Для структурирования учебного материала в рабочих тетрадях максимально привлекаются сами ученики: они на классной доске пишут по очереди формулы химических веществ, составляют уравнения химических реакций, под руководством учителя и с его помощью решают задачи, отвечают на теоретические вопросы, составляют цепочки химических реакций.
Перелистывая многочисленные листы своей рабочей программы по химии, учитель с большим удовлетворением констатирует, что программу выполняет в полном объеме, а самое главное, – выполняет практическую часть программы, то есть проводит все лабораторные опыты и практические работы по химии. А именно практическая часть программы есть показатель уровня предметных результатов, потому что ни одну практическую работу ученик не выполнит без определенных теоретических знаний по химии: знания законов и научной терминологии, химических символов, формул химических веществ, формул для решения химических задач, правил составления уравнений химических реакций. Так как школа коррекционная, все лабораторные опыты и практические работы выполняет учитель. Учащиеся стоят вокруг демонстрационного стола (в коррекционных классах 14 – 17 учеников). Они внимательно наблюдают за опытами, которые проводит педагог, запоминают формулы реагентов, вступающих в химические реакции, предполагают результаты химических реакций, повторяют и соблюдают правила безопасности при проведении лабораторных опытов. По окончании опытов возвращаются на свои рабочие места и с помощью учителя оформляют результаты лабораторных опытов и практических работ.
При изучении теоретического материала учитель четко, кратко и научно формулирует основные положения изучаемой темы, которые ученики вписывают в свой конспект. Символы химических элементов, формулы химических элементов, уравнения химических реакций, условия задач, формулы для решения задач записывают по очереди на классной доске ученики, им это очень нравится, они с удовольствием бегут к доске с учебником, рассчитывая на помощь учителя при выполнении задания и поощрение за правильное выполнение.
Устные ответы по химии заранее подготовлены: ученикам даются доступные задания. Например, они составляют конспект по теме – учитель его проверяет, и ученик выступает перед классом. При таком подходе формируются ответственность за выполнение порученного задания и создается ситуация успеха при публичном выступлении по теме.
Так шаг за шагом ученики коррекционной школы-интерната штурмуют великую науку – химию, и пусть не у всех блестящий результат в ее изучении, но интерес присутствует на каждом уроке. И каждый ученик хорошо понимает, что «широко распростирает химия руки свои в дела человеческие… Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде перед очами нашими встают успехи её прилежания» (М.В. Ломоносов).