Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Июнь 2018
Якуничева А.К., учитель географии ЦО № 650
Успех в современном мире во многом формируется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей.
Сегодня в школе есть все возможности для развития проектного мышления с помощью определенного вида деятельности обучающихся – проектной деятельности.
21 мая 2018 г. в Центре образования № 650 прошла школьная итоговая конференция по проектно-исследовательской деятельности, на которой были подведены итоги работы за 2017/2018 учебный год. Кураторами и наставниками обучающихся Центра образования по этому направлению были З.Ю. Красикова и М.Е. Шубелева. Их ученики приняли участие в открытой проектно-исследовательской конференции школьников «Царскосельские старты». Мы поздравляли Зуйкову Александру (6А класс), Сараеву Мехрангез, Болдыреву Алену (11 А класс), которые завоевали дипломы III степени, а Арутюнян Андраник (10 А класс) стал дипломантом I степени. А ещё Андраник получил 3 место во Всероссийском конкурсе социальных проектов «Созидание и творчество», который проходил в Экспофоруме.
Мы решили проинтервьюировать педагогов центра образования М.Е. Шубелеву, учителя русского языка и литературы, и З.Ю. Красикову, учителя химии, и узнать у них, как организовывается подобная работа в разных классах.
А.К. Якуничева: «Добрый день, Марина Евгеньевна, добрый день, Зоя Юрьевна! Расскажите, пожалуйста, с чего началась работа по созданию проектов? Как пришла идея темы и участия в проектной деятельности?»
М.Е.Шубелева: «Любой проект – процесс творческий, мотивирующий ребенка на самореализацию, учебную и познавательную деятельность. Начинается всегда такая работа с выбора тем, которые подбирались методом проб и ошибок, их формулировки подвергались неоднократной корректировке. Темы были заявлены и учебной программой, и учителями, и детьми».
А.К. Якуничева: «С какими трудностями вы сталкивались в организации проектной деятельности? Как удалось мотивировать обучающихся на такую долговременную поэтапную работу?»
М.Е. Шубелева: «Основная трудность – организация консультаций по проектам. Необходимо было правильно распределить работу по этапам, что было очень трудно совместить со школьным расписанием уроков, внеурочной деятельностью в отделении дополнительного образования и расписанием режима дня ребенка».
А.К. Якуничева: «Как вы думаете, каковы возможности проектной деятельности в обучении, воспитании и развитии школьников?»
З.Ю. Красикова: «Проектная деятельность на данный момент – основной вид работы в системе обучения, воспитания и развития обучающихся. Это универсальный вид деятельности, который можно применить для любого школьного предмета и в рамках внеклассной деятельности. Перспективы проектной деятельности – работа в команде, освоение различных социальных ролей, углубленное «погружение» в тему предмета, реализация своего творческого потенциала».
А.К. Якуничева: «Какие планы на участие в предстоящих проектах, конференциях?»
З.Ю. Красикова: «Расширить количество направлений для участия в конференциях разного уровня, обязательно создание и реализация социальных проектов; привлечение к этой деятельности как можно большего числа обучающихся».
А.К. Якуничева: «Уважаемые педагоги, спасибо за ответы и вашу работу».
Подводя итоги, отметим, что умение реализовать проектную деятельность – показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития обучающихся.
С точки зрения обучающегося, учебный проект – это возможность делать что-то интересное самостоятельно или в группе, максимально используя свои возможности. Это деятельность, прежде всего, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.
С точки зрения обучения, проектная деятельность позволяет более глубоко познать какую-либо область науки и связать теорию с практикой. С точки зрения воспитания – это возможность создать «ситуацию успеха», что, несомненно, играет значительную роль в самореализации и дисциплинированности обучающихся.