Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Июнь 2019
Часто людей, которые многого добиваются в своей профессии, не останавливаются на достигнутом, идут дальше, реализуя свои замыслы, считают неудобными. Право слово, чего им, выскочкам, спокойно не сидится? Они нас раздражают, не дают спокойно плыть по течению, тормошат, требуют нашего профессионального и человеческого участия. Многие им завидуют, многие ими восхищаются, а ещё больше тех, кто им благодарен.
Много лет назад молодые учителя-логопеды из школы-интерната № 8 Коробченко Татьяна Васильевна и Розова Юлия Евгеньевна придумали интеллектуальный конкурс для ребят с ОВЗ «Умники и умницы». В первый год участвовали только свои ученики, потом подключились педагоги и ребята из школ района, теперь же конкурс имеет статус городского, хотя в нём постоянно участвуют и ученики коррекционных школ Ленинградской области, и даже приезжают гости из зарубежья. Конкурсу уже двенадцать лет, год от года растёт количество его участников. Коллеги, дети-участники конкурса, а главное их родители, безмерно благодарны создателям и организаторам «Умников и умниц». Заканчивается этот конкурсный марафон всегда фееричным шоу, настоящим грандиозным праздником с потрясающими подарками для ребят и педагогов, которые подготовили победителей, с выступлениями школьных и профессиональных танцевальных и вокальных коллективов. И мало кто знает, как трудно даётся организаторам подготовка этого мероприятия. Статус конкурс имеет, а вот финансовой поддержки – нет. Чудесные подарки – это дело благотворителей, которых постоянно ищет неугомонная Татьяна Васильевна. Она стучится во все двери, объясняет людям, далёким от коррекционной педагогики, насколько важен для ребят с особыми возможностями здоровья такой конкурс. Она пишет статьи, приглашает телевидение, тормошит чиновников и депутатов, звонит предпринимателям. И если ей отказывают по телефону, едет лично – не упускает ни одной возможности порадовать тех, у кого в жизни радости не очень много. Её стараниями в финальном концерте совершенно бесплатно может выступать артист цирка Запашных с шоу мыльных пузырей или победитель вокальных конкурсов. Этот конкурс стоит того, чтобы его поддерживать. Но у чиновников всегда нет денег на детей, деньги нужны на более важные, с их точки зрения, проекты. Вот и пробивает двенадцать лет эту стену Татьяна Васильевна. Многие бы уже сдались, но тандем Коробченко, теперь она Белозерцева, – Розова не из таких. Работают, преодолевают, побеждают. Эти выскочки проводят по интернету вебинары на ресурсе Дефектология Проф в онлайн-институте коррекционной педагогики для коллег и родителей; участвуют и побеждают в профессиональных всероссийских и международных конкурсах; в Перми, Казани, Нижнем Новгороде педагоги работают по разработанным ими рабочим тетрадям и пользуются их методичками; по их пособию учатся студенты дефектологического факультета нашего Пушкинского университета; ими разработан мониторинг речевого развития учеников начальных классов – незаменимая вещь для оценки качества.
«Стараются для себя», – скажут недоброжелатели. Конечно! Но ведь сколько пользы для других приносит этот труд, который, судя по всему, в пику этим недоброжелателям, в радость. Стараются для себя, а получается для других – для своих и чужих учеников, для коллег, для района, для города. Для нас с вами. Потому что наша школьная рутина отбила желание творчески работать не у одного педагога, но когда перед нами появляется пример стойкости, упорства, уверенности в правильности выбранного пути, начинаешь верить в свои силы.
Победы в конкурсах учителей-логопедов Розовой Ю.Е. и Белозерцевой Т.В.