Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Июнь 2019
Минаева Н. Ю., воспитатель ГБДОУ № 27
Плотникова Н. А., воспитатель ГБДОУ № 27
Мы хотим поделиться опытом работы речевого развития детей, которое начинаем с младшей группы. Сегодня уже не вызывает удивления, что современный ребенок не такой, каким был его сверстник несколько лет назад. Дети хорошо информированы, разбираются в компьютерных играх, но в то же время у них снижена фантазия, творческая активность, речь.
За последние годы работы к нам часто приходят дети, которые испытывают трудности в речевом развитии. Мониторинг, который мы провели, показал, что уровень речевого развития детей очень низкий. Уже не один год приоритетным направлением нашей работы является театрализованная деятельность, и мы видим, что театрализованные игры помогают «разговорить» наших детей.
Театрализованная игра – это вид деятельности, создающий наиболее благоприятные условия для психического и личностного развития ребенка, поскольку в процессе игры он сам стремится научиться тому, чего еще не умеет. Театрализованная игра – это не просто развлечение, это творческий, вдохновенный труд ребенка, это его жизнь. В процессе игры ребенок познает не только окружающий мир, но и себя самого, свое место в этом мире. Играя, ребенок накапливает знания, развивает мышление и воображение, осваивает родной язык и, конечно же, учится общению. У него начинает формироваться выразительность речи – от непроизвольной эмоциональной, она переходит к интонационной речевой. «Театрализованная игра» как понятие законодательно закреплена в ФГОС дошкольного образования, так как позволяет решать многие задачи по развитию речи, ознакомлению с окружающим миром и общественными явлениями, физическому совершенствованию.
Участвуя в театрализованных играх, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки. Театральные игры способствуют развитию чувства партнерства и усвоению социальных норм и правил, а значит, являются эффективным средством развития речи детей.
Прежде чем приступить к выполнению поставленных нами целей и задач, направленных на активизацию речевого развития посредством театрализованных игр, необходимо создать предметно-пространственную развивающую среду. Оборудование располагается так, чтобы дети могли свободно пользоваться им, не прибегая к помощи взрослого, в любое время, чтобы с его помощью ребенок легко включался в игровую ситуацию. Материалы театральной зоны периодически обновляются в зависимости от интересов детей.
Нами была создана система по речевому развитию детей с использованием театрализованных игр. Вначале были подобраны художественные литературные произведения в соответствии с возрастом и с интересами детей (малые фольклорные формы, сказки, стихи, рассказы.). Произведения устного народного творчества имеют огромное познавательное и воспитательное значение, способствуют развитию образного мышления, обогащают речь детей. Работу проводили в течение всего учебного года. Приятно было наблюдать, как дети использовали потешки во время игры в «дочки-матери», как учились бережно и с любовью относиться к своим куклам. С каждым месяцем мы ставили перед собой новые задачи и шли на усложнение. Мы подобрали потешки с более сложным смыслом. Перед детьми ставили задачу не только запомнить потешку, эмоционально прочитать ее наизусть, но и самим обыграть. Далеко не все дети могли передать характер персонажа, но с каким интересом относились они к нашему маленькому театру! И в нем вскоре появились свои незаменимые артисты. Но главное, мы добились того, что любой ребенок в группе мог заменить другого и сыграть его роль. Мы много времени уделяли сказкам, которые не читали, а рассказывали. Чтобы узнать, как же дети запомнили сказку и поняли ее, мы подбирали соответствующие игрушки и вносили в группу, обращались к детям: «Ребята, посмотрите, из какой сказки пришли герои?» Вот тут и начиналась беседа, в которой малыши вспоминали события сказки, поступки ее героев. Следующим этапом в нашей работе была игра-драматизация. Этот этап самый кропотливый и длительный, но и самый интересный. Ни один вид театрализованной деятельности так не способствует развитию артистизма, выразительности движений и речи, как игра-драматизация.
Порой бывало очень трудно выбрать кого-либо на роль. Столько желающих!
И вот наступил тот момент, когда мы решили поставить представление «Теремок на новый лад». Всем хотелось участвовать в инсценировке. Ребята с радостью взялись за дело. Мы старались так организовать представление, чтобы все дети участвовали, были героями. Они весело танцевали, играли в игры, пели песни.
Наша работа не была бы столь плодотворной, если не помощь родителей. Чтобы держать их в курсе событий, завели папку «Учите вместе с детьми». По каждому виду театра проводили консультации, мастер- классы, много атрибутов и декораций сделано руками родителей. Они шили костюмы и сами с удовольствием принимали участие в театрализованных представлениях.
Опыт работы показал, что участие детей в театрализованных играх позволило им преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость, благоприятно повлияло на обогащение их словаря, на развитие речевых и творческих способностей.