Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Ноябрь 2017
Каравай С.В., учитель истории ГБОУ № 604
Главный вопрос при подготовке к ЕГЭ не только «как?», но и «когда начинать готовить и готовиться?». Вопросы эти взаимосвязаны. Невозможно подготовить учащихся на должном уровне к ЕГЭ ни за два месяца, ни за год. Необходима система подготовки к сдаче учащимися единого государственного экзамена, а не судорожные попытки подтянуть их в режиме аврала до необходимого минимального уровня.
Я и мои коллеги начинаем работу с того, что в кабинетах истории оформляем информационные стенды, отражающие общую информацию, связанную с ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории и знакомим с ней учащихся.
Подготовка к единому государственному экзамену требует индивидуального, личностно – ориентированного подхода. Для реализации этого в учебном плане нашей школы для 10 и 11 классов имеются элективные курсы по истории и обществознанию, есть часы индивидуально-групповых занятий по подготовке к ЕГЭ.
9 класс занимается в свободное от учебы время в индивидуальной форме. В ГБОУ № 604 существует система, по которой все учителя МО истории принимают участие в подготовке детей 9 класса к экзамену по обществознанию. Всех, сдающих ОГЭ по этому предмету, делят на несколько групп, и учителя занимаются с детьми параллельно с основными занятиями по подготовке к экзамену.
Важнейшим моментом подготовки к ЕГЭ является работа над пониманием формулировки вопроса и умением отвечать строго на поставленный вопрос. И готовить к этому нужно с 5 класса, требуя от учащихся находить конкретные предложения в тексте, являющиеся ответами на поставленные вопросы. Также очень важно приучить детей записывать эти ответы в тетрадь или прочитывать вслух.
Я считаю, что немаловажным элементом подготовки к ЕГЭ является обучение заполнению бланков. Учащиеся даже к концу учебного года допускают ошибки при их заполнении, поэтому работа в этом направлении ведётся в течение всего времени подготовки учащихся. Все тренировочные работы учащиеся 9 – 11 выполняют на бланках. У каждого ученика заведена индивидуальная папка, куда складываются все его работы. Это прекрасная система контроля за подготовкой к экзамену. И, кстати, замечательный материал для бесед с родителями.
По моему мнению, очень продуктивна работа с тематическими тестами и тестами с различными видами работы. И прежде чем начинать работать с тренировочными вариантами, на занятиях вначале отрабатываются различные тематические тесты.
Перед выполнением практических тестовых заданий при подготовке к ЕГЭ обязательно повторяется теоретический материал, то есть идет работа с большим объемом информации. Благодаря использованию мультимедийных презентаций, где теоретический материал представляется блоком, появляется возможность значительно экономить время, так как учебный материал тщательно отбирается, и его можно использовать в том числе и для повторения. За время работы у меня появилась подборка презентаций по темам курсов истории и обществознания. С ними мы работаем на занятиях, они доступны ученикам в группе «В контакте», которую специально для этого и создали. Туда же выкладывается весь интересный материал, который находила и я, и ученики.
Для закрепления и повторения теоретического материала используется такая форма работы, как теоретические минимумы, которые сдают все учащиеся школы в конце каждой четверти. Учащиеся 10-11 классов, которые выбрали историю и обществознание для сдачи ЕГЭ, в обязательном порядке сдают минимумы по этим предметам.
Достаточно сложны для ребят задания с контурными картами. В ходе изучения и повторения какого-либо периода истории исторические карты изучаются, а потом выводятся на экран или распечатываются контурные карты по тому же периоду, и задания к ним выполняются ребятами совместно. У каждого сдающего экзамен есть личный комплект контурных карт, с которыми он работает самостоятельно дома, предоставляя их на контроль учителю.
«Человек достигнет результата, только делая что-то сам...» – когда-то сказал Александр Пятигорский, советский и британский философ, востоковед, филолог, писатель. И я с ним полностью согласна, ведь при подготовке к экзамену учителя выполняют роль ведущего, а основная работа возлагается на самого ученика.